
Кратко:
В марте этого года начал действовать новый приказ Минтруда.
07.08.2025
Кратко:
В марте этого года начал действовать новый приказ Минтруда.
Согласно приказу, если острота единственного или лучше видящего глаза человека с нарушением зрения не превышает 0,04 с коррекцией, при отсутствии противопоказаний, то он имеет основание на получение за счет государства брайлевского дисплея. Для этого ему нужно пройти комиссию, по результатам которой гаджет впишут в индивидуальную программу реабилитации.
Как говорится в тексте приказа, «при назначении брайлевского дисплея принимается во внимание молодой и средний возраст, дети-инвалиды старше 6 лет». Это значит, что получение технического устройства теперь доступно взрослым людям с нарушением зрения.
«Согласно установленным правилам, брайлевский дисплей включается в индивидуальный план реабилитации инвалида при наличии медицинских и социальных показаний и отсутствии противопоказаний. Решение принимается индивидуально после всесторонней оценки состояния здоровья, бытовых условий, профессиональной занятости и психологической готовности человека. Обязательно учитываются навыки чтения и письма шрифтом Брайля, полученные в специализированных учреждениях или учебных заведениях», — пояснила Кира Афонина, заместитель директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России.
Напомним, что до этого момента бесплатно получить брайлевский дисплей могли дети с инвалидностью по зрению I группы в возрасте до 18 лет, для взрослых людей дисплей оставался недоступным.
«На протяжении пяти лет мы настойчиво защищали идею расширения возрастной категории получателей брайлевских дисплеев, убеждали чиновников, что возраст совершеннолетия не должен ограничивать доступ к важному инструменту для саморазвития людей с инвалидностью по зрению. Как член Совета при Правительстве Российской Федерации под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой, благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" неоднократно озвучивал нашу позицию. Наши усилия увенчались успехом! Вопрос решен», — сказал Владимир Плехов, руководитель программы «Особый взгляд».
На сегодняшний день брайлевский дисплей является важным инструментом для незрячего человека. Однако самостоятельно приобрести техническое устройство для большинства людей не представляется возможным: стоимость дисплея варьируется от 300 до 900 тысяч рублей.
Для выдачи устройств существует специальный перечень медицинских рекомендаций и противопоказаний. Чтобы точно установить, нужен ли человеку брайлевский дисплей, проводится специальная диагностика. Эксперты проверяют навыки владения шрифтом Брайля — чтение и письмо, изучают медицинские заключения и рекомендации специалистов. Только после тщательной проверки каждому человеку индивидуально назначают нужное устройство.
Однако иногда возникает сложность: многие обследования проходят дистанционно, без личного визита пациента. На сегодняшний день вопрос, стоит ли убрать проверку навыков чтения и письма шрифтом Брайля, остается открытым.
Весомым аргументом «за» является тот факт, что навык чтения и письма по Брайлю важен для работы и учебы: он позволяет использовать текстовые редакторы, мессенджеры и другие программы, минимизируя возможность искажения информации. При использовании скринридера в синтезированной речи могут быть ошибки и неточности, например, если речь идет об узкопрофильных терминах, иностранных словах или формулах, а использование дисплея позволяет избежать подобных технических ошибок, сделать работу с текстом более качественной.
«Я с брайлевским дисплеем работаю с 2015 года, для меня это совершенно незаменимый помощник в жизни и в работе. Без него мне приходилось переписывать с компьютера в брайлевскую тетрадь тексты на иностранных языках и варианты ЕГЭ по английскому (в моей школе брайлевских дисплеев в доступе не было). А с дисплеем я спокойно преподаю французский и русский язык, делаю расшифровки аудиозаписей, редактирую тексты. Книги чаще всего я тоже читаю с помощью брайлевского дисплея. Без него крайне сложно изучать иностранные языки и выполнять вычитку текстов», — считает Оксана Осадчая незрячая преподавательница, филолог.
«Со временем очень помогает знание горячих клавиш, которые можно нажимать с дисплея, чтобы не приходилось постоянно не бегать руками от компьютера к смартфону и обратно», — говорит Оксана.