Среди средств реабилитации незрячих и слабовидящих людей особое место занимает собака-проводник — одновременно партнер, гид, анализатор окружающей среды и, конечно, друг. Мы составили для вас подробную инструкцию о том, как и где получить четвероногого помощника и как подготовиться ко встрече с ним.
Дрессировкой собак для работы с людьми с инвалидностью по зрению занимаются две организации: Российская школа подготовки собак-проводников ВОС в подмосковной Купавне и московский центр «Собаки-помощники инвалидов» с тренировочной базой в Балашихе. Незрячие люди приезжают сюда со всей России, чтобы познакомиться с собаками — лабрадорами и золотистыми ретриверами — и научиться общаться с ними.
К моменту встречи с новым хозяином каждая собака проходит серьезный курс дрессировки, который длится от четырех до восьми месяцев, и сдает экзамен вместе с инструктором, подтверждая свою «квалификацию»: умение направлять человека к скамейке, лестнице и двери, переводить его через дорогу, избегать столкновений и огибать препятствия, а также запоминать маршруты. Каждая собака проходит индивидуальную подготовку к работе с конкретным человеком с учетом его образа жизни, роста и других особенностей.
Тифлокомментарий: в этом же месте с этими же собаками стоят двое людей. Слева с черным лабрадором стоит мужчина среднего возраста с седыми волосами. На нем черные очки, зеленый свитер, коричневые брюки, две сумки на плечах. В правой руке трость. Рядом с ним стоит круглолицая женщина, чуть ниже него, с убранными назад волосами. Она слегка улыбается, глядя в камеру. На ней темный свитер, поверх него синяя безрукавка и джинсы. Правую руку женщина держит за спиной. Оба в левой руке держат шлейку и поводок лабрадоров. Светлый лабрадор стоит, черный сидит.
Кто может претендовать на собаку-проводника
Оба центра подготовки собак работают с совершеннолетними людьми: хозяин должен в полной мере понимать всю ответственность, которая ложится на его плечи с появлением животного, и обеспечивать ему должный уровень заботы.
Школа собак-проводников ВОС рассматривает заявки только от людей с первой группой инвалидности по зрению, а центр «Собаки-помощники инвалидов» — с первой и второй. Как отмечают в центре, люди со второй группой могут испытывать не меньшую потребность в сопровождении.
Как подать заявку на получение собаки-проводника
Чтобы получить собаку, необходимо предоставить несколько документов:
-
паспорт гражданина РФ;
-
справку об инвалидности по зрению;
-
заявление;
-
анкету.
Анкету московского центра можно скачать на официальном сайте. Документы принимают в бумажном или электронном виде, причем во втором случае вовсе не обязательно предоставлять нотариально заверенные копии — достаточно простых сканов.
Школа Всероссийского общества слепых принимает заявки через отделения Фонда социального страхования по месту жительства. В офисах ФСС можно написать заявление и заполнить нужную анкету. Помимо указанных четырех документов школа требует предоставить документ от бюро медико-социальной экспертизы, где собака должна быть вписана как необходимый инструмент реабилитации человека с инвалидностью по зрению.
После того как документы поданы, незрячий человек вносится в лист ожидания, которое обычно занимает до года. За это время сотрудники организаций выбирают для незрячего человека собаку, которая лучше ему подойдет, и проводят дрессировку.
«При подборе собаки мы учитываем физические возможности человека, его образ жизни и соотносим их с физическими данными собаки: есть собаки крупные и миниатюрные, с разными потребностями в физической нагрузке, — рассказала изданию „Особый взгляд“ руководитель центра „Собаки-помощники инвалидов“ Елена Орочко. — Есть люди более активные, со множеством маршрутов и очень подвижным образом жизни — и собака должна с этим справиться. А есть люди, которые в основном проводят время дома, — им мы подбираем более спокойных, умиротворяющих животных, которым достаточно той нагрузки, которую им готовы предложить».
Как забрать собаку-проводника
Когда собака проходит курс обучения и сдает экзамен, будущего хозяина приглашают знакомиться и учиться взаимодействовать с ней. Обучение занимает две недели, на протяжении которых кураторы рассказывают незрячему человеку, как правильно ухаживать за животным, чем его кормить, как выгуливать, а также как управлять собакой. Эксперты отмечают, что две недели — минимальный срок, для того чтобы хозяин и собака могли привыкнуть друг к другу и создать команду.
По итогам обучения проводится зачет, состоящий из двух частей: прогулки по учебным маршрутам и ответов на теоретические вопросы. В результате владелец получает паспорт собаки, договор о передаче животного в безвозмездное пользование и увозит помощника в домой.
Отметим, что проживание и питание незрячего человека и его сопровождающего в обеих организациях предоставляются бесплатно, как и сама собака-проводник. Школа собак-проводников ВОС также оплачивает проезд к месту подготовки собаки и обратно. Кроме того, хозяину собаки положена ежегодная компенсация расходов на ее содержание от государства — более 20 тысяч рублей в год.
Тифлокомментарий: на стекле прикреплены два стикера. В круглом сине-голубом — условное изображение двух человечков и надпись на голубом фоне: «Аутизм. Дружелюбная среда». Под ним квадратный ярко-желтый стикер с изображением собаки в шлейке и надпись: «Мы рады собакам-поводырям».
Какие права есть у собаки-проводника
По закону собака-проводник имеет право сопровождать своего хозяина везде: в общественном транспорте, в том числе дальнего следования, в местах скопления людей, магазинах, аптеках, ресторанах, театрах и музеях, гостиницах и офисах. Сотрудники транспортных служб и заведений могут попросить незрячего человека предъявить специальный паспорт собаки, подтверждающий ее квалификацию и статус.
На деле человека с собакой часто пытаются лишить доступа в общественные места. Если это случается, владельцу животного рекомендуют не прибегать к агрессии, а спокойно объяснять, что рядом с ним собака-проводник, необходимая для ориентирования на местности, и по закону она вхожа куда угодно.
Как подготовиться к появлению дома собаки-проводника
Перед тем как отправиться забирать собаку, стоит продумать бытовые детали: выделить ей место в доме с подстилкой, обзавестись двумя мисками — для еды и воды — и купить корм. Чтобы выбрать оптимальный корм, лучше связаться со службой подготовки собаки-проводника и уточнить, чем ее кормили в спецшколе, чтобы избежать ненужного стресса. Животное и так переезжает в новое место и получает нового хозяина — пусть хоть еда останется привычной.
Но главное — это психологическая подготовка к появлению в доме нового существа. Все-таки собака — это не просто инструмент для реабилитации, а прежде всего животное, которое требует времени, заботы, внимания и с которым незрячему предстоит создать хорошую команду.
«Есть люди, которые переоценивают свои запросы и надежды на то, что собака сделает для них. Но все имеет свою цену. Собака не просто предоставляет помощь — она требует от хозяина усилий, — отметила Елена Орочко. — Есть люди, которые это упускают, а, когда доходит до реальной жизни, понимают, что слишком идеализировали собаку и недооценили те усилия, которые от них потребуются». Так что, прежде чем подать заявку на получение собаки-проводника, надо правильно оценить свои ожидания, возможности и способность уживаться с животными.