Потеряв зрение, человек попадает в новые для себя условия, к которым ему только предстоит привыкнуть. Как сделать процесс адаптации более комфортным и менее болезненным? Рассказывает незрячий психолог Юлия Васильева.
«Наверное, вам тяжело жить»
Часто меня и моих знакомых незрячих людей спрашивают о том, как, должно быть, ужасно и сложно жить без зрения, начинают жалеть и говорить, что такую жизнь представить невозможно. И то, как человек реагирует на такие вопросы или замечания, на мой взгляд, является своеобразным тестом на степень адаптации к случившемуся. Одни говорят об этом с юмором, а у других эта тема вызывает раздражение и даже агрессию.
Жизнь до и после потери зрения сильно отличается. Многие вещи учишься делать по-другому. Даже налить себе чашечку чая или кофе для многих становится проблемой. На первом этапе очень важно, как человек умеет справляться с жизненными трудностями и неприятными эмоциями, какое у него окружение и какие личностные качества могут помочь ему в сложившейся ситуации.
К примеру, если до потери зрения человек часто винил в своих неудачах судьбу, окружающих людей и обстоятельства, то и случившееся с ним он будет воспринимать как наказание, с которым не в силах справиться. Если же человек привык быть активным, самостоятельно бороться с трудностями, брать на себя ответственность, то эти качества обязательно помогут ему в период адаптации.
Постепенная потеря зрения
Тифлокомментарий: цветной коллаж. На ярко оранжевом фоне стоит молодой человек в черной кепке и голубой футболке. На месте его глаз белые пятна, похожие на дымку.
Снижение зрения может происходить постепенно. Бывает, что в первое время это не очень заметно. Но если медицинский диагноз уже поставлен и есть вероятность того, что человек когда-нибудь ослепнет полностью, можно и нужно к этому готовиться. Конечно, психологически это почти невозможно: до последнего хочется верить в излечение, поэтому зрение используется даже тогда, когда его почти не осталось. Тем не менее можно заранее найти всю полезную информацию. Пусть лучше она не пригодится, чем потом придется заниматься ее поиском в стрессовой ситуации.
Какая информация важна?
Во-первых, узнайте обо всех специальных приспособлениях, которые могут облегчить вам жизнь как в быту, так в учебе или работе:
- программное обеспечение для телефона или компьютера с синтезаторами речи или средствами увеличения;
- трости для более комфортного передвижения, они могут использоваться не только незрячими, но и слабовидящими людьми;
- бытовые приборы с речевым интерфейсом.
Во-вторых, оцените свои профессиональные навыки. Важно реально понять, какие из них могут пригодиться и в какой области у вас будет возможность работать. Считается, что особые трудности испытывают водители, художники, дизайнеры и т. д. Но в действительности почти всем ослепшим людям приходится либо получать новую профессию, либо подстраивать имеющиеся навыки под сложившиеся условия. В любой деятельности человек привык пользоваться зрением, а теперь ему нужно перестроить весь процесс заново.
Приведу пример: Игорь, потерявший зрение в 26 лет, — маркетолог, но по профессии работал мало, в основном занимался сайтами и картинками, а затем проводил интернет. На первый взгляд кажется, что эти навыки нельзя использовать без зрения, поэтому молодой человек пошел работать оператором специализированного колл-центра. Но уже там знания в области компьютерных технологий помогли ему быстро продвинуться по карьерной лестнице. Игорь научился использовать программное обеспечение для незрячих пользователей и начал обучать других. А затем и полученная профессия пригодилась. Теперь он работает в крупной компании и занимается ее развитием.
Если вы студент или только начинаете работать, найдите данные о том, есть ли незрячие специалисты в выбранной вами сфере. Можно также пройти профориентацию и поискать интересные области, где требуются схожие навыки. Если же у вас уже накоплен приличный опыт, то вы можете стать аналитиком или экспертом в той сфере, где раньше работали сами.
Существует стереотип, что незрячие люди могут быть либо музыкантами, либо массажистами. Многие, узнав об этом, говорят: «Это не мое, а других профессий, видимо, нет, чем же мне заниматься». Опыт показывает, что сейчас незрячие люди осваивают широкий ряд профессий: от ручных ремесел до бизнеса, главное — желание и правильно приложенные усилия.
Семья и друзья
Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Силуэты двух рук на фоне приоткрытых жалюзи, через которые пробивается свет.
Часто бывает так, что близким родственникам человека, потерявшего зрение, еще сложнее принять этот факт, чем ему самому. Они тратят силы, время и деньги на попытки вернуть зрение, а психологическая сторона вопроса часто остается за кадром. Родственники могут думать, что психологическая помощь нужна только самому ослепшему, но это не так. Работать нужно со всем близким окружением.
У меня много знакомых, потерявших зрение во взрослом возрасте, и все они говорят о том, что им не предлагали психологическую помощь — только медицинскую, если она была доступна. Правда, есть один положительный пример. Спортсменка Ксения, которая постепенно теряла зрение и полностью ослепла в старшей школе, рассказывает о том, что и она, и ее родители работали с психологом над принятием сложившейся ситуации. По словам Ксении, родители отпускали ее в кинотеатр или клуб с подругами, не пытались перевести на дистанционное обучение, поэтому она не чувствовала себя выпавшей из привычной жизни.
Родственникам также может казаться, что незрячему человеку нужно помогать буквально во всем: водить за руку, выполнять за него даже самые простые действия. Это происходит из-за недостатка информации о том, что незрячим людям делать действительно сложно, а с чем они прекрасно справляются сами. Такая излишняя забота близких может помешать возвращению человека к полноценной и самостоятельной жизни. Подумайте сами: удобнее подождать, когда за тебя что-то сделают, чем учиться самому. И это очень быстро становится привычкой.
Очень важно перестать жалеть ослепшего члена семьи, так как жалость унижает его и усиливает чувство беспомощности. Старайтесь включать его в те виды совместной деятельности, которыми вы занимались вместе до потери зрения, и не думайте о том, что ему будет тяжело это сделать.
Гид-экскурсовод Елена, потерявшая зрение в 26 лет, рассказывает о том, что сначала за нее все делали родственники. Если бы не переезд в большой город и не расставание с мужем, возможно, она бы так и боялась выходить из дома одна, что уж говорить об освоении новой профессии и знакомстве с интересными людьми.
Внезапная потеря зрения
К внезапной потере зрения, конечно, невозможно подготовиться. Период адаптации становится сложнее. Приведу несколько рекомендаций, полученных от людей, уже прошедших этот жизненный этап.
1. Постарайтесь как можно быстрее перестать жалеть себя и думать, что вы обуза для близких людей. Начинайте постепенно и с малого. Научитесь ориентироваться у себя дома и выполнять бытовые обязанности. Попросите окружающих возвращать вещи на свои места, не оставлять открытыми двери и дверцы, задвигать стулья. По словам Игоря, он очень быстро научился мыть посуду вслепую. Елена рассказала, что была бы не против пройти реабилитацию, но для этого нужно было ехать в специальный центр в другом городе, что поначалу может испугать. Не все сразу будет получаться, но это не повод отчаиваться.
2. Вернитесь к своим интересам и увлечениям или найдите новые. Кто-то скажет: «Я любил водить машину, рисовать, заниматься активными видами спорта, как же я буду это делать теперь?» Здесь есть множество вариантов: найти компанию для занятий спортом, вести блог об искусстве или автомобилях, стать наставником для кого-то, кто только начинает увлекаться интересующей вас темой. К тому же вокруг столько нового! Многое из этого вы наверняка не пробовали из-за нехватки времени. Возможно, пора вспомнить детские увлечения или испытать себя в чем-то совершенно для вас нетипичном. Это вернет вас в круг старых друзей и поможет найти знакомых в сфере новых интересов.
Игорь отмечает, что всегда увлекался просмотром «Формулы-1», но только после потери зрения начал ездить на соревнования как зритель, и друзей новых в связи с этим у него появилось немало.
3. Начните общаться с незрячими или слабовидящими людьми. Поверьте, именно они смогут поделиться своим жизненным опытом, показать и рассказать, как можно подружиться с разными гаджетами, куда можно пойти работать, как удобнее обустроить быт и многое другое.
У одного моего знакомого, потерявшего зрение в 30 лет, два года был современный смартфон, но он пользовался только функциями голосового помощника. В его окружении не оказалось незрячих пользователей, которые рассказали бы ему о всех возможностях и преимуществах программы экранного доступа.
Ксения сама нашла незрячую девушку, которая помогла ей освоить шрифт Брайля, но она стеснялась задавать ей вопросы об обустройстве быта. Только в спортивной команде она познакомилась с незрячими ребятами, которые поделились с ней опытом.
Елена долго не общалась с незрячими людьми. Когда же познакомилась с ними, то первое время держалась отстраненно, так как не понимала, как и о чем говорить. Сейчас же она считает: если бы у нее был друг или наставник, процесс адаптации прошел бы намного быстрее.
4. Научитесь просить о помощи и говорить о своих потребностях, а не ждите, когда окружающие сами вам что-то предложат. Быть независимым — это не значит, что все нужно делать самостоятельно. Есть объективные вещи, которые незрячий человек не может сделать без участия зрячих, и этого не нужно стесняться.
Для всех опрошенных мной людей возвращение к нормальной жизни после потери зрения было длительным и непростым, но все они нашли свое место в новой реальности — и вы тоже сможете.