«Главное, чтобы в душе была сказка»: незрячий Дед Мороз — о новогоднем чуде и своей главной мечте

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветная фотография. На красном фоне Дед Мороз в красной шубе, отороченной белым мехом, и красных рукавицах достает из красного мешка подарок. Это зеленая прямоугольная коробка, перевязанная золотой лентой.

Алексей Иванович Гришаев из города Городец Нижегородской области — единственный в России незрячий Дед Мороз. Он потерял зрение 20 лет назад из-за болезни, после чего выучился на массажиста. Однако своим призванием Алексей Иванович считает дарить новогоднее чудо людям. Главной же мечтой он называет создание резиденции Деда Мороза для детей и взрослых с ОВЗ.

Корреспондент портала «Особый взгляд» Юлия Пугачева узнала у Алексея Ивановича, что он чувствует, когда надевает костюм Деда Мороза, кто ему помогает во время праздничных мероприятий и как пришла идея о создании особой резиденции.

— Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, когда у вас впервые появилось желание стать Дедом Морозом и какие эмоции с этим связаны?

— Я хотел стать Дедом Морозом с тех пор, когда в школе был помощником на новогодней елке. Но ситуация такая произошла: всем вручили подарки, а мне нет. И тогда у меня закралась идея, что я буду Дедом Морозом и каждого ребенка буду одаривать подарками.

— Какие ваши самые яркие детские воспоминания о новогодних елках и встречах с Дедом Морозом?

— Родился я в деревне Елховка — это пушкинские места. В то время, как сказать, Деды Морозы к нам в большую семью не приходили, но подарки дарили колхозы, а потом совхозы. И первого Деда Мороза я увидел лет в пять, когда пришел в школу на новогодний вечер. Народа было очень много, и я видел Деда Мороза. Вот первое мое воспоминание.

Конечно, я ждал подарки от Деда Мороза — сладкие подарки и мандаринки. Мы мечтали скушать мандаринку, потому что их не было — только в Москве. А мандарин — это главный фрукт Нового года.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Зимний пейзаж. На снежном холме около березы сидит Дед Мороз с длинной белоснежной бородой. Это Алексей Иванович Гришаев. На нем красная шуба, варежки и шапка с белым орнаментом, красные сапоги. На носу очки в круглой красной оправе, в правой руке — кривой деревянный посох с красным фонарем на верхушке.

— Что вы чувствуете, когда общаетесь с детьми и взрослыми на новогодних елках? Как вы себя ощущаете в роли Деда Мороза?

— Когда я одеваю костюм, то начинаю уже вести себя как настоящий Дед Мороз. Ты должен и в голосе, и в движении показывать, что ты Дед Мороз. И люди верят — и взрослые, и дети ждут. Говорят: «Вот мы дождались! Вот он настоящий Дед Мороз!». Соответственно, я живу этим.

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как я стал Дедом Морозом. Если я даже не вижу, у меня собака-поводырь, то я надеваю костюм — и я уже Дед Мороз.

Как-то раз проводили акцию в Городце — в магазине «Добрыня», когда я учился в медицинском колледже на массажиста. Сделал такое объявление, что городецкому Деду Морозу нужны подарки. Студенты привозили мешками. А я покупал — пусть и на свои деньги — городецкие пряники и благодарил ими студентов. И телевидение делало репортаж и рассказывало, что студенты помогают. Там даже было такое, что девятилетний ребенок собрал все свои игрушки и сказал, чтобы их отдали детям, которые хотят подарки. Вот так и понимаешь, что такое сказка. Я несу сказку.

А вообще, Дед Мороз — это Николай Угодник. Такой святой, который жил и дарил людям счастье. Так что даже с церковью связано.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Небольшое светлое помещение с кафельным полом. В центре стоит палевый лабрадор в синем блестящем комбинезоне с пайетками. Это пес-проводник Алексея Гришаева Денни. На комбинезоне пса крупная белая надпись— 2022. Мужчина, сидящий рядом, чешет его за ухом.

— Какую роль во время праздничных мероприятий выполняет ваш помощник — собака-проводник?

— Собака выполняет много функций. Она контактирует с детьми. К ней привязываются саночки, и она везет подарки. Как раз 11 декабря в параде Дедов Морозов мы участвовали, ведь Нижнему Новгороду в этом году 800 лет, и он объявлен столицей Нового Года. На собаке тоже был костюмчик с цифрами 800 и 2022.

А вообще, собака — это мои глаза, Денни ведет меня, и я знаю, что никуда не врежусь. Люди смотрят на меня с собакой, объясняют друг другу, что это собака-поводырь, и плачут. Потому что ты несешь доброту. И как раз незрячий Дед Мороз с собакой-поводырем — это просто супер. Такого нигде в мире больше нет.

— С какими трудностями, неудобствами и проблемами вы сталкиваетесь во время проведения новогодних мероприятий?

— Есть, конечно, неудобства от того, что не видишь. Но, например, посох — это для меня как трость, а еще подсказка — это сами дети. Они меня берут за руку и ведут куда надо.

Поэтому неудобств в этой жизни нет. Неудобства — это когда люди хамят, оскорбляют, унижают. И такие ситуации были. Я проводил главную елку в Городце и одна дама, скажем так, напилась и стала требовать подарок. А как? Еще не время, еще ходим вокруг елки и поем песню «В лесу родилась елочка». Тогда она подошла и сняла с меня шапку, стала кричать: «Смотрите, он ненастоящий!». И тогда другая женщина встала на колени и сказала: «Простите нас, дураков, вы настоящий Дедушка Мороз».

Я по 65 килограмм конфет покупаю и дарю людям. Никто не должен знать, что это на мои деньги. Один раз меня арестовали на Красной площади. Подумали, что я деньги собираю, а я раздавал конфеты и мне отдавали письма дети в конвертах.

— Алексей Иванович, насколько я понимаю, ваша основная профессия — массажист. Получается, что весь год вы живете в ожидании того момента, когда будете дарить радость взрослым и детям?

— Да, основная моя профессия — массажист. Но первым делом, когда заканчивается Новый год, то я уже готовлюсь к следующему. Что-то новое придумываю.

Один раз с сестрой мы ездили в Солнечный Берег, это Геленджик. Это было в декабре, и я взял с собой костюмы Деда Мороза, Снегурочки, подарки. И мы на станциях выходили в костюмах, пели песни и дарили подарки. Люди даже из других поездов приходили. Подарки дорогие, с городецкой росписью, и все их я раздал по пути, в самом Геленджике и в санатории тоже провел елку.

Я считаю, что если ты настоящий русский Дедушка Мороз, то ты из народа. Меня так и называют — народный Дед Мороз. Я ведь ничего не заканчивал и своей жизнью доказал, что я настоящий Дед Мороз. Такого люди ждут и такой приносит счастье людям. Главное, чтобы сказка в душе была долго. Злоба ничего хорошего не приносит. Если тебя обидели, пойди в церковь и поставь свечку за этого человека, помолись — и будет лучше. Всегда надо дарить подарки. Есть у тебя возможность купить конфетку и подарить — дари. Есть просто доброе слово — скажи.

— Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что вы и до потери зрения были Дедом Морозом, а потом решили продолжать?

— Да, я десять лет работал Дедом Морозом со 2 группой инвалидности по зрению. Я видел, все было нормально. После болезни я первую елку провел в центре Федорова.

Препятствий не должно быть. Вот смотришь в TikTok, как люди без ног танцуют, и слезы наворачиваются. Главное — доказать всем и себе в первую очередь, что чтобы не случилось, надо жить и радоваться. Наслаждаться и приносить людям, себе и детям пользу. Надо что-то после себя оставить.

Наверное, меня так бог выбрал, что оставил в живых, когда был инсульт, и я ослеп и не мог ходить. И жена меня бросила, но это я сам виноват — расслабился и скулил, а женщине слабый мужик не нужен. Но всегда найдется тот, кто тебя поставит на место и скажет — в кого ты превратился? Когда ты понимаешь, что хоть кто-то за тебя борется, то уважай мнение этого человека. В этом моменте нужен психолог, он должен выслушать и помочь разобраться.

А так, наверное, мое спасение в том, что когда я ослеп, то понял, что моя радость вручать подарки детям. Это меня и спасло. Если бы не было Деда Мороза, то я не знаю, что было бы в этой жизни со мной. Поэтому Дед Мороз меня спас. Я живу и радуюсь на белом свете.

— Скажите, пожалуйста, как быстро вы адаптировались к новой жизни после потери зрения, кто вам помогает и какие советы вы можете дать?

— Я вам прямо скажу — перейти от состояния, когда ты видишь, к тому, когда ты не видишь... честное слово, жить не хочется. Но психолог говорит, что только ты сам можешь себя вытянуть, когда найдешь то, что можешь в этой жизни делать. А еще надо просто работать, работать и работать. Вот я вырезал совенка из дерева, долго вырезал, он сейчас на посохе новогоднем. Когда смысл находится, то и жить хочется.

По поводу помощников. В этой жизни слепому без них никак. В магазине можешь что-то разбить и уронить. Денни один раз две бутылки шмякнул, но с меня плату не взяли. Поэтому я люблю маленькие магазинчики, где зашел и сказал то, что тебе нужно. Обязательно нужен помощник и обязательно — смысл в жизни.

Если ты хочешь рисовать — рисуй, играть в шашки — играй, заниматься спортом или писать музыку — делай. Надо обязательно ехать в реабилитационный центр, где увидишь, как живут слепые люди. А еще важно найти персональное образование — юриста, массажиста и т. д. И надо видеть таких же людей, с такой же проблемой. Потому что если будешь выть, то они скажут: «Что ты воешь? Мы в таком же положении находимся». И там точно еще можно найти себе половинку.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Кто-то держит в руке за кончик горящий бенгальский огонь. Во все стороны летят сверкающие искры. На заднем плане на подоконнике горят свечи.

— Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, о чем вы мечтаете?

— Цель моей жизни — открыть резиденцию Деда Мороза для людей с ограниченными возможностями. Эта идея у меня возникла, когда я ослеп. И первую елку я провел в Федоровском глазном институте своему врачу Надежде Родионовне Балинской. Медсестры достали мне костюм, спрятали меня. Надежда Родионовна даже меня не узнала, спросила: «Кто это?», и ей сказали: «Это ваш пациент, Алексей Гришаев».

Когда я переехал в Городец, то начал называть себя городецкий Дед Мороз и, соответственно, стал пробивать идею резиденции. Конечно, повлияла и передача «Пусть говорят», где почти все сказали, что мне не надо быть Дедом Морозом, так как я слепой. А почему Дед Мороз не может быть слепым, на коляске или глухим?

Идея резиденции такова, чтобы она была круглогодичная. Чтобы там были разные Деды Морозы и дети с различными заболеваниями.

Сама резиденция должна быть в домике Петра I. Это прекрасное место, видно Кремль и почаинский овраг. Это очень красивый двухэтажный старинный дом. В нем можно сделать резиденцию, где будет гостиница, кукольный театр, выставки и, конечно, хочется сделать музей русской сказки.

Идея такая, чтобы дети с ограниченными возможностями бесплатно туда приезжали по путевкам. Дед Мороз будет с ними чай пить, Баба Яга будет их обслуживать — блинчики печь. И, соответственно, будут мотивы городецкой росписи, хохломы, гжели.

Мне хочется собрать всю русскую красоту: книги русских сказок, фарфоровые игрушки, а еще хочется, чтобы там были классы, дети могли рисовать, лепить, читать стихи и многое другое. И, конечно же, каждый сможет написать письмо Деду Морозу, и он будет посылать маленькие подарочки детям.

Специально для читателей портала «Особый взгляд» Алексей Гришаев записал поздравление с Новым годом!