Категории

Охота за впечатлениями: легенды дудука и джаз в темноте

Охота за впечатлениями: легенды дудука и джаз в темноте

Кратко:

Колумнист «Особого взгляда» Лариса Овцынова отправилась на концерты в темноте - музыкальные истории режиссера Тимура Казнова.

Тифлокомментарий: черно-белая фотография. На черном фоне стоят в ряд три девушки и трое молодых людей. Все улыбаются и смотрят перед собой. Четверо держат в руках саксофоны: у второй слева девушки с темными волосами саксофон сопрано, у двух юношей в центре – тенор и баритон, а у высокой девушки в очках справа - альт. Все музыканты одеты в белые рубашки и блузки, кроме девушки в центре. На ней темное блестящее платье с длинным рукавом. Она держит на поясе правую руку и кокетливо приподнимает левое плечо. Это музыкальная группа Salvatore band.

Колумнист «Особого взгляда» Лариса Овцынова никогда не пропускает интересных событий в Москве. На этот раз она отправилась на концерты в темноте - музыкальные истории режиссера Тимура Казнова в Государственном музее - культурном центре «Интеграция» имени Островского.

Когда я узнала, что кроме спектаклей в темном зале культурного центра «Интеграция» проходят еще и концерты, то, конечно, загорелась желанием побывать на них. Режиссер музыкальных историй Тимур Казнов еще раззадорил мое воображение, пообещав два совершенно разных и необычных мероприятия. И, разумеется, не обманул.

С Тимуром я знакома несколько лет. Видела его в качестве актера в спектакле «Чучело» (театр «Булгаковский дом»). Спектакль очень эмоционально напряженный, захлестывающий с головой. Тимур сыграл в нем две противоположные роли: дедушки и подростка. Перевоплощался практически мгновенно. Он был участником многих творческих лабораторий, в том числе и в Германии. Потом присоединилась режиссерская работа – спектакль «Все началось со шторки для душа». «Это путешествие в потерянные миры внутри себя, анализ человеческих тайн», - говорит Тимур о спектакле. Теперь вот концерты. Концерты в темноте – это не просто определенное количество музыкальных номеров, это настоящие истории, где музыка и слово гармонично соединяются и дополняют друг друга. Что же касается темноты, то «хочется раскрыть ее для публики, хочется, чтобы люди понимали других, как себя».

«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия», - считал Пушкин. В истинности мнения мастера я убедилась, побывав на концерте «Дудук». Надо сказать, что название это было мне незнакомо и ни о чем не говорило.

До своих мест в темном зале зрителей, как всегда, провожают незрячие сотрудники. Помогают устроиться и предупреждают о том, что все время будут рядом, чтобы помочь. Пока все рассаживаются, есть время привыкнуть к необычной обстановке. Темнота с каждым поступает по-своему. Для кого-то она оказывается испытанием не из легких: на организм обрушивается настоящий шок. «Я испытала бурю эмоций. Сначала были и слезы, и даже удушье, но потом успокоилась и получила массу положительных впечатлений», - говорит одна из моих собеседниц Екатерина. Моя подруга Наталья испытывает удивление: зная, что находится в темноте, она как будто видит очертания предметов. Видимо, срабатывает свойство мозга хранить некоторое время отпечатки зрительных образов, даже если в реальности они отсутствуют.

Музыкальному путешествию предшествует еще минута диалога с собой, внутренней настройки. Потом пространство заполняют необычные звуки. Мне они напоминали минутами саксофон, минутами свирель, но в целом были просто сами собой, то есть непохожи ни на что. Это вступил в игру дудук – главный герой истории, созданной Тимуром на основе народных легенд (он же умеет превратить любое повествование в своего рода спектакль).

Тифлокомментарий: цветная фотография. На грани камня балансирует светло-коричневая деревянная трубочка примерно 30-40 см длиной. Это армянский духовой инструмент дудук. Трубка состоит из корпуса с восемью отверстиями и плоского вытянутого язычка, стянутого посередине деревянным кольцом. К кольцу привязан небольшой цилиндрический кусочек дерева.

Незрячий актер проекта Артем Кулиев начинает рассказ о том, как появился армянский дудук, духовой инструмент из абрикосового дерева - рассказ очень романтичный и печальный, как и мелодии этого вечера. По легенде, в незапамятные времена молодой ветерок полюбил абрикосовое деревце и стал играть в его ветвях, а оно ответило взаимностью. Им было очень хорошо и весело, но сильный старый ветер был возмущен. Ураганом промчался он над долиной, а потом коварно предложил молодому ветерку: «Оставайся вместе со своим деревом, и крылышки твои останутся с тобой, но, если ты улетишь, дерево тотчас же погибнет». Ветерок был счастлив. Но пришла осень, листья облетели. Грустно стало ветерку, и однажды он не выдержал - полетел поиграть с братьями. Абрикосовое деревце сломалось от порывов старого ветра - все веточки разлетелись в разные стороны. Осталась лишь одна - из нее мальчик-пастушок и сделал дудочку. Он поднес ее к губам, и сами собой полились прекрасные и немного грустные мелодии. Звуки дудука - это сама любовь.

Дудук умеет не только любить и грустить. Он поет и радостные песни, и песни славных воинов. Другая легенда рассказывает об одном из самых мудрых, храбрых и сильных правителей Армении – Тигране втором. Народ при нем процветал, армия была сильна, границы прочны. Все это сумела воспеть маленькая дудочка.

Дудук рассказывает свои истории не один, а в сопровождении аккордеона и национального ударного инструмента дхола, на котором играют ладонями - вместе они составляют очень выразительный ансамбль.

Играй, играй, играй, дудук,
Играй мелодию рожденья,
Твоя душа так вдохновенна,
Твоя душа – твой чистый звук!

Так в конце обращается к скромному певцу армянской души Артем Кулиев, и мы искренне к нему присоединяемся.

Под самый занавес музыканты из группы «Ереван» в очередной раз подтвердили, что для музыки не существует границ и языков, и сыграли знакомый всем с детского сада «Светит месяц».

В светлом зале, куда нас провожают незрячие гиды, настало время поделиться своими мыслями режиссеру. Тимур рассказывает: «Дудук –магический инструмент, очень нежный, томный. В нем самом заложен весь колорит и вся фактура. Не нужно никаких дополнительных моментов, которые будут лишь отвлекать от него слушателей. Народные армянские легенды как раз дополняют его, добавляют красочности, подчеркивают его нежность, художественность, возвышенность».

Jazz в ночи

Тифлокомментарий: цветная фотография. Золотистая труба в руках исполнителя.

Следующий концерт совсем другой, но не менее захватывающий – «Jazz в ночи». Он тоже проходил при поддержке Московского продюсерского центра под руководством Тимура Казнова. Бархатные, ласкающие звуки саксофона окутали и мягко увлекли меня в плавание по волшебной реке, а чудесный голос певицы рассказал несколько историй: и лирических, и энергичных – о поиске своего места в жизни и борьбе за него.

Здесь был целый квартет саксофонов Salvatore band под руководством Юлии Биховец (она же автор большинства аранжировок) и певица Евгения Данильченко. Свою ноту внес и ударный инструмент кахон (по словам самих музыкантов, он представляет собой большой скворечник – коробку с дырочкой, играют на нем ладонями или специальной щеткой, а звук получается более камерным и мягким, чем у других ударных). Музыканты – студенты старших курсов Института имени Ипполитова-Иванова – объединились в коллектив чуть больше года назад, но уже успели стать участниками проекта «Новая звезда» и сыграть в Доме музыки и московской консерватории. Ребята стараются выступать как можно больше, ищут свое место в музыкальном мире. По словам Юлии, квартетов саксофонов немало, а вот квартет с вокалом пока один.

С темнотой музыканты познакомились не так давно. Считают, что этот необычный опыт интересен и важен. Они говорят: «Надо преодолеть естественный страх - потом начинается космос, и легче сосредоточиться на музыке». - «Темнота помогает улучшить навыки игры в ансамбле, обостряет ощущение партнерства». - «Темнота не пустое пространство. Она живая. Не видя, все равно чувствуешь внимание многих людей».

Концерт в темноте – это путешествие на другую планету, где просыпаются дремавшие эмоции и ничто уже не мешает полету воображения. Один из зрителей Азамат рассказывает: «Я преподаватель физики, но по натуре все же больше лирик. К темноте я быстро привык. Перед внутренним взором возник фонтан, струи которого меняли свой цвет в зависимости от звучащей музыки». Вот такие у нас физики.

Тимур подтверждает слова зрителей: «Такой концерт – это путешествие в короткое время от глубоких мыслей о мире и о себе в прекрасные дали. А темнота не страшна, если кто-то держит тебя за руку или просто думает о тебе». Тимур всегда стремится проникнуть в душу зрителя, всколыхнуть ее, «дать возможность насладиться не только музыкой, но и собой, попутешествовать внутрь себя». В этом стремлении режиссер и зритель идут навстречу друг другу. Публика больше задумывается о неординарных вещах, размышляет и становится более эмоционально восприимчивой. «Главное - чтобы у нее был выбор», - считает режиссер.

«Концерты в темноте» и Тимур Казнов обещают нам новые сюрпризы. Публика уже наслаждается еще одной историей - «Картинами старого Тбилиси». А скоро выйдет новый концерт-спектакль об Эдит Пиаф и ее творчестве. Значит, будут новые путешествия в страну ярких эмоций и ничем не сдерживаемой фантазии.

Другие колонки Ларисы Овцыновой читайте здесь.

Об авторах

Лариса Овцынова

Лариса Овцынова

Автор портала

Хотите получать рассылку «Особый взгляд»?

Нажимая на кнопку подписаться, Вы подтверждаете. что прочитали и соглашаетесь с нашими условиями использования в отношении хранения данных, отправленных через эту форму.

Произошла ошибка при оформлении подписки.

Спасибо за подписку!

Подписка уже оформлена.