
Кратко:
Литературный редактор и основательница редакторского бюро дала несколько советов начинающим авторам.
07.08.2025
Кратко:
Литературный редактор и основательница редакторского бюро дала несколько советов начинающим авторам.
По 15 августа на портале «Особый взгляд» идет прием произведений на Конкурс литературных работ людей с нарушением зрения имени Эдуарда Асадова. К участию приглашаются незрячие и слабовидящие люди старше 18 лет.
Мы попросили литературного редактора и основательницу редакторского бюро Марию Головей рассказать о том, где начинающему автору искать идею рассказа.
Начинающие новеллисты (да-да, авторов рассказов называют именно так! Чтобы никого не путать, скажу, что в русскоязычном литературоведении рассказ и новелла в целом равнозначны, отсюда и звучное именование авторов рассказов новеллистами.) часто испытывают трудности на этапе поиска идей. Всегда кажется, что об этом уже писали, это точно будет никому не интересно (мне же не интересно!), об этом я уже читал у кого-то другого. И в ловушку «это уже было» попадают многие, а потому не решаются написать свой первый, или второй, или даже десятый рассказ.
Не будем расстраиваться и говорить про чистый лист, лучше подумаем, а о чем же стоит писать!
Во-первых, конечно же, можно говорить о личных впечатлениях, это всегда актуально и самобытно. Например, вы побывали в Териберке, увидели или услышали синих китов, и такие сильные впечатления у вас оставило это событие, что просто сил нет. Вот об этом и пишите. Личные ощущения от такого мощного переживания всегда будут интересны. И не забывайте о деталях, это важно.
Соглашусь, не каждый бывал в Териберке (я тоже там не бывала), но, скорее всего, у каждого есть теплые воспоминания из детства – о бабушках и дедушках, о выходных с родителями, о походе в зоопарк, о первой учительнице и так далее. Рассказ о лете в деревне тоже будет интересен практически всем, потому что тронет и вернет в детство.
В качестве примера хочу привести рассказ Марины Чуфистовой из сборника «Под грушевым деревом» (Inspiria, 2024): в «Записке» автор рассказывает о первой детской влюбленности, о том, как соседский мальчик Володька передает героине «вонючую записку» с признанием. Это очень осязаемый и яркий образ.
Здесь мы говорим по большей части об автобиографической (автофикциональной) прозе, у которой может и не быть как такового сюжета, но будет сильная эмоциональная составляющая.
Во-вторых, можно поискать сюжеты в прессе, особенно в региональных новостях, там иногда попадаются такие интересные вещи – закачаешься! Зачастую авторы пренебрегают своей малой родиной, стремясь переместить героев в Москву или Санкт-Петербург, но история из маленького городка в Карелии или Татарстане, откуда, например, автор родом, в сто крат будет интереснее, чем очередной рассказ о девушке, работающей в одном из офисов «Москва-сити». Рассказы той же Марины Чуфистовой о ростовской глубинке живее и ярче, чем если бы ее герои проводили детство где-то в Новых Черемушках или на Автово.
В-третьих, конечно, можно выбирать классические сюжеты и вокруг них строить тему своего произведения. Кратко обозначу популярные подходы к типологии. Можно пойти по пути Хорхе Луи Борхеса (великого аргентинского прозаика, поэта и публициста), который выделял четыре сюжета в литературе: осажденный город (по образцу поэмы «Илиада» Гомера), возвращение домой («Одиссея» Гомера), поиск (миф о золотом руне) и самоубийство бога (новозаветная жертва Христа ради блага человечества). Либо можем обратиться к классификации французского писателя и театроведа Жоржа Польти, который выделял 36 сюжетов, среди которых, например, внезапное несчастье, похищение, безумие, судебная ошибка и т.п. Типология английского писателя и журналиста Кристофера Букера насчитывает 7 сюжетов: победа над монстром, из грязи в князи, приключение, туда и обратно, комедия, трагедия и воскресение.
Понятно, что под любой из указанных сюжетов можно найти свою тему, хоть не все мы любим сражаться с монстрами даже во снах, не каждый любит приключения вроде маленьких хоббитов Толкиена или комедии про милого Фигаро. Но тем менее и здесь можно найти для себя что-то интересное.
Например, путешествие Одиссея вполне можно показать в метафорическом ключе, как возвращение вынужденного эмигранта домой либо как возвращение к корням, рассказать, как человек, проживший много-много лет в Екатеринбурге, возвращается в маленький городок Весьегонск в Тверской области, где он родился и прожил раннее детство, с какими трудностями он сталкивается на своем пути, кто ему помогает или мешает и так далее. И вот уже не только Джеймс Джойс может использовать образ Улисса, но и мы с вами.
А теперь поговорим о важности структуры рассказа.
В целом для хорошего рассказа достаточно трехчастной структуры – завязки, развития сюжета/кульминации и развязки. Но в силу малого объема завязка должна быть достаточно короткой, у автора в распоряжении всего пара предложений, чтобы заинтересовать читателя. Поэтому лирические отступления о природе, которые вполне уместны в романе, в рассказе в большинстве случаев не сработают. Лучше сразу ставить вопрос, показывать проблему. Давайте ради иллюстрации посмотрим первые предложения нескольких, уже ставших классическими, рассказов.
Например, рассказ «Тьма египетская» Михаила Афанасьевича Булгакова:
«Где же весь мир в день моего рождения? Где электрические фонари Москвы? Люди? Небо? За окошками нет ничего! Тьма...»
Автор сразу рисует картинку непроглядной темноты, и читателю становится интересно, а что же такое произошло, поэтому внимание не ослабевает. Начало у текста сильное, яркое, увлекающее.
Или начало новеллы О’Генри «Родственные души»:
«Вор быстро скользнул в окно и замер, стараясь освоиться с обстановкой. Всякий уважающий себя вор сначала освоится среди чужого добра, а потом начнет его присваивать».
Первыми же предложениями автор создает объемный образ отрицательного героя – вора, пусть мы не знаем, как он выглядит, зато мы четко представили ход его мыслей и действий.
Основную часть рассказа представляет, конечно же, развитие сюжета – то есть основные действия. Хорошим примером плотной серединки может служить рассказ Эдгара Алана По – «Падение дома Ашеров». Начинается рассказ с… описания природы. Но она здесь не является лирическим отступлением, а служит своего рода еще одним персонажем, явлением нематериального мира, угнетающим героя-рассказчика, заставляющим тревожиться и читателя. Отчасти автор передает природе состояние другого персонажа – Родерика Ашера, к которому едет в гости рассказчик. По – непревзойденный мастер атмосферы, поэтому, читая этот рассказ, советую обратить внимание на то, как он работает с деталями, какие предметы интерьера описывает, какие книги дает читать своим героям. С одной стороны, кажется, что в тексте ничего не происходит, а с другой – мы видим ужасающую картину настоящей гибели и дома, и семьи Ашеров.
В связи с этим произведением интересно посмотреть и на финал рассказа, он неожиданный, необычный, заставляет читателя мысленно вернуться к тому, о чем говорилось ранее – к едва заметной трещине в здании, к неявным знакам того, что сестра Родерика – леди Мэдилейн – на самом деле не умерла.
Благодаря этому сюжетному твисту (неожиданному повороту) рассказ становится еще более гнетущим, пугающим и при этом осязаемым. Читая, мы – люди XXI века – явственно чувствуем атмосферу, видим обстановку дома, чувствуем порывы ветра, слышим завывание стихии. И это невероятно, потому что написан рассказ в 1839—1840 годах.
Теперь, когда о структуре мы поговорили, нужно добавить еще пару вещей. Чтобы рассказ получился, нужны яркие, выпуклые характеры, герои с исключительной судьбой в исключительной ситуации (даже если мы рассказываем о маленьком человеке! Согласитесь, Акакий Акакиевич из «Шинели» — вполне исключительный герой во вполне исключительных обстоятельствах!). Этого можно добиться за счет характеристик внешности (например, огромного носа, буйных кудрей, необычных глаз), сложного или напротив очень легкого характера, нелогичных поступков, речевых характеристик (хорошо для этого использовать элементы говоров, как например в произведениях Алексея Сальникова). Ну а ситуации с героями могут происходить какие угодно, лишь бы они укладывались в логику повествования.
И кроме того, можно обойтись и без них, но для живого, интересного рассказа никогда не будут лишними диалоги – общение героев друг с другом, даже если это всего пара фраз, сказанных на ходу.
Ну, и последнее напутствие! Не бойтесь показывать действительность так, как вы ее ощущаете и понимаете. Все мы разные, поэтому вполне логично, что воспринимаем всякие явления, события, да даже бытовые моменты по-разному. Именно эта самобытность, уникальное понимание происходящего и дает искусству глубину, красоту и неповторимость.
Итак, статья не позволяет рассказать еще больше об искусстве рассказа, или новеллы, но, надеюсь, этих кратких сведений хватит, чтобы написать крепкий, интересный рассказ.
В качестве теоретической базы можно заглянуть в труд Виктора Борисовича Шкловского «О теории прозы», в частности в главы «Строение рассказа и романа» и «Новелла тайн», а также обратиться к статье Бориса Михайловича Эйхенбаума «О. Генри и теория новеллы».