
Кратко:
Колумнист «Особого взгляда» Лариса Овцынова — о доступной архитектуре.
02.12.2022
Кратко:
Колумнист «Особого взгляда» Лариса Овцынова — о доступной архитектуре.
Колумнист «Особого взгляда» Лариса Овцынова рассказывает о первых попытках адаптировать архитектуру для незрячих людей, а также о том, как дела обстоят в наши дни.
Когда речь заходит об искусстве архитектуры, нам в первую очередь представляются величественные храмы и роскошные дворцы. Но начиналось все с небольших святилищ. Первым же домом для человека служила пещера. Шло время, менялись практические и эстетические запросы людей. Расширялись и технические возможности — знания и умения, увеличивалось количество и качество используемых материалов. Психологическое развитие человека приводило к возникновению новых потребностей, что вело за собой появление зданий нового типа, так что искусство архитектуры – это история. История развития человеческой мысли, мировосприятия, художественного самовыражения и, конечно же, технических возможностей. Архитектуру называют и танцем камней, и музыкой, записанной каменными нотами. Все по-своему правы. Культурный багаж современного человека будет неполным без знания, понимания архитектуры как явления жизни и возможности насладиться ее художественной стороной. Любое искусство – это еще и язык общения, расширяющий социальные связи человека. Психолог Лев Выготский писал: «Искусство есть социальное в нас <…>, есть общественная техника чувства».
Искусство архитектуры имеет и свои особенности. Это большой объем, масштаб, размах, часто сложная конфигурация объектов. Все это порой нелегко охватить взглядом. Для того чтобы осмыслить и воспринять эту красоту, необходимо учиться. Что же говорить о людях с нарушением зрения или его отсутствием. В прошлом представители немецкой школы отказывали незрячим людям в эстетических восприятиях и переживаниях. Но представители французской школы считали преимуществом незрячих людей наивысшее развитие внутренних духовных способностей, благодаря которому им и доступно высшее эстетическое наслаждение.
Истина, как всегда, лежит посередине. Те, у кого есть затруднения в восприятии архитектурных объектов, нуждаются в помощи тех, у кого таких трудностей нет, но и сами должны проявлять активность, помогать своим помощникам, ведь проблема им видна изнутри. В этом, на мой взгляд, и заключается интеграция, к которой стремится современное общество.
Долгое время незрячим приходилось довольствоваться чтением обычной литературы по теме архитектуры, где реальные представления часто оставались за гранью восприятия. Если находились люди, согласившиеся что-то пояснить и показать, то толком никто не знал, как это нужно делать. Меня тема архитектуры, как и других видов искусства, интересовала всегда. Откуда появился этот интерес, не знаю. В мои школьные годы, да и позже, вопросам приобщения незрячих людей к визуальным видам искусства не уделялось должного внимания. Несмотря на это, я выбрала для своей дипломной работы тему, связанную с эстетическим воспитанием незрячих школьников средствами архитектуры и скульптуры. Тут я и ощутила катастрофический недостаток возможностей для незрячего человека воспринять, оценить, понять и полюбить это искусство. Трудно забыть, как человек, который читал мне книгу об архитектурных ордерах, пытался наглядно продемонстрировать, как строится портик и что такое фронтон. Демонстрация проводилась при помощи подручных средств: карандашей, листов бумаги и тому подобных инструментов.
Однако в 1980-е годы была сделана одна из очень редких попыток приблизить незрячих людей к мировому архитектурному наследию. В 1981 году в Центральной библиотеке для слепых в Москве был создан музей, где были представлены макеты наиболее известных мировых памятников архитектуры, таких как Парфенон и Московский Кремль. В музее были и копии шедевров искусства скульптуры. Макеты были исполнены макетной мастерской Московского архитектурного института под руководством Владимира Симонова.
Кроме того, принципы наглядного изучения архитектуры незрячими людьми сформулировал Анатолий Степанович Майданов в книге «Восприятие незрячими красоты». Так, он пишет, что при изготовлении архитектурных макетов для незрячих людей используют три способа макетирования. «Мелкомасштабные макеты хороши для воспроизведения архитектурных ансамблей. Ценность их в том, что они позволяют дать представление о художественном облике всего комплекса, о его архитектурных доминантах. Крупномасштабные макеты позволяют отобразить более подробно содержание архитектурного памятника, воспроизвести его с большим числом деталей. Третий способ макетирования – изготовление в крупном масштабе отдельных архитектурных деталей», — пишет он.
К дополнительным средствам изучения архитектуры незрячими людьми автор относит рельефные рисунки и словесное описание. Он рекомендует начинать знакомство с архитектурным искусством с изучения отдельных элементов: виды колонн, капителей, куполов, шатров, барабанов, кокошников. «После этого можно переходить к знакомству с принципам построения архитектурного произведения, с его композицией, то есть, как отдельные объемы объединяются в целое, как они располагаются относительно друг друга в этом целом. Следующий этап – изучение особенностей основных архитектурных стилей», — считает Майданов.
Со времени организации первого музея архитектурных и скульптурных копий прошло около 40 лет. В нашей стране изменилась и экономическая, и психологическая обстановка. Изменилось и положение в отношении доступности всех видов искусства для людей с различными ограничениями здоровья. Адаптированное для их восприятия искусство шагнуло из специализированного учреждения в большую жизнь. Музеи осваивают способы, позволяющие сделать экспонаты доступными для людей с глубокими нарушениями зрения. Появляются профессиональные экскурсоводы, которые способны донести всестороннюю техническую и эмоциональную информацию о своем предмете. Принципы, изложенные Майдановым, получают все более полное воплощение.
Фото: тактильная модель часовни Темпьетто из гипоаллергенного пластика, выполненная скульпторами Ольгой и Михаилом Шу для курса «Архитектура. Доступно» в Музее «Гараж». Музей современного искусства «Гараж».
Тифлокомментарий: цветная фотография. На столе стоит тактильная модель часовни Темпьетто в Италии белого цвета. Это ротонда — круглое в основании двухуровневое сооружение на постаменте с круглым куполом и крестом на вершине . На первом ярусе по окружности ротонды расположены колонны. Второй ярус пронизан нишами, а перила по всей окружности образуют балкон, который опирается на колоннаду. Макет осматривает руками человек, пальцы правой руки трогают крест на вершине башни, левая лежит на куполе.
В образовательном центре музея «Гараж» уже несколько раз был проведен курс по истории архитектуры, охватывающий все периоды развития человечества — от первобытного общества до наших дней. Участники группы получили много и теоретической, и практической информации. Ведущие подготовили развернутые тифлокомментарии. Были у нас и очень разнообразные макеты. Мы будто бы прогулялись среди египетских пирамид, поняли их расположение относительно друг друга. Даже песок был настоящим. Обошли по периметру Парфенон. Заглянули в него, что позволило нам сделать разборный макет храма. Подробно изучили архитектурные ордера с помощью копий их элементов. Итальянские храмы и палаццо были представлены и объемными макетами, и рельефными изображениями их фасадов на плоскости. Причудливые очертания и декор модерна мы ощутили на рисунках, где рельеф был нанесен специальным маркером. Мы и сами могли попытаться создать шедевр в каждом стиле. Для этого было отведено время и предоставлены средства: спички и коробки от них, палочки, бумага, пластилин, фасоль и рис. Это были увлекательные моменты, во время которых закреплялись знания и подключалось воображение. Мы смогли почувствовать себя настоящими архитекторами. Нам нужно было осмотреть макет, после чего перенести его изображение на плоскость и изобразить его с помощью подручных средств. Тут мы и поняли, что работа у архитектора непростая.
Благодаря подготовке, когда я попала на экскурсию в Музей архитектуры имени Щусева по выставке об эпохе модерна, многое воспринималось легко. Экскурсию проводила Юлия Андриевич. Ею был подготовлен тифлокомментарий и выполнены макеты, рельефные рисунки как целых объектов, например знаменитого камина со скульптурами мужчины и женщины, так и отдельных деталей замысловатого декора – готической розы. Неизгладимое впечатление произвели особняк Морозова и Казанский вокзал.
Фото: аудиотактильная мнемокарта территории Кремля, официальная страница «Музеи Московского Кремля».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Руки осматривают цветную тактильную мнемокарту территории Московского Кремля. Рядом с башнями, административными зданиями и другими объектами расположены тифлокнопки.
Чем раньше начинаешь осваивать какой-то навык, тем глубже им овладеваешь и больше получаешь от его использования. Я считаю, что нынешним школьникам очень повезло. У них такие большие возможности в изучении архитектурного искусства. Например, руководитель детского центра музея Московского Кремля Надежда Рощина рассказала, что музей существует с 1960 года, но было время, когда детям даже не показывали Оружейную палату. Теперь же юное поколение в приоритете. С 2015 года ведется работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Существует несколько программ изучения Московского Кремля. В рамках программы «Мы строим Кремль» школьники могут ознакомиться с макетом Кремля, в котором можно вынуть и обследовать отдельно каждую башню. Есть и рельефная аудиокарта ансамбля Кремля. На ней видно, что крепость имеет треугольную форму. К карте прилагается аудиоручка, которая рассказывает о любом месте, на которое ей указываешь. Для закрепления материала ребята выполняют самостоятельную работу. На 3D-принтере печатается рельефное изображение башен Кремля. Каждый ребенок с помощью пластилина воспроизводит по этому контуру башню. Они получаются выпуклыми и наглядными. В распоряжении центра имеются и объемные макеты Успенского и Архангельского соборов Кремля, Царь-пушки и Царь-колокола. В рамках других познавательных программ школьники тактильно знакомятся с убранством царского стола, царской одеждой и иконами.
Ни один вид искусства никогда не существовал обособленно. Все они переплетались, создавая единое культурное пространство. Однако современная культура преподносит нам сюрпризы. В сентябре 2019 года в Музее архитектуры имени Щусева состоялась премьера спектакля «Страна слепых» по одноименной повести Герберта Уэллса. Постановка эта была сделана в рамках проекта «Спектакль с закрытыми глазами». Место премьеры было выбрано неслучайно. Главный герой – архитектор по профессии – рассказывает незрячей героине о наиболее известных архитектурных памятниках, которых она никогда не видела. Рассказ сопровождается демонстрацией объемных макетов. Их можно посмотреть во время спектакля и после него. Кроме того, герой представляет свой проект дома, который отвечает потребностям отрезанной от большого мира страны. Тут он и дает волю фантазии. Этот дом-мечта также нашел свое воплощение в макете.
Современные города, по моим наблюдениям, стремятся к тому, чтобы их архитектурное наследие было доступно как можно большему количеству людей. Городское пространство обогащается отдельными макетами или целыми композициями макетов наиболее значительных сооружений и памятников. Выполнены они из металла. В Александровском парке Санкт-Петербурга раскинулся мини-город. Мы можем обойти его вокруг и прислониться к стене Зимнего дворца, заглянуть в арку Главного штаба, дотянуться до купола Исаакиевского собора, подержать в руках «луковки» Спаса на крови. Все макеты доступны по высоте человеку среднего роста.
На площади кафедрального собора Калининграда я ознакомилась с таким же мини-городом, но в другом варианте. Все макеты также были выполнены из металла, но они были меньше по размеру и установлены на общем постаменте. Здесь сразу можно увидеть и собор, и ратушу, и театр, и университет, и замок, которого уже не существует.
Очень хочется верить, что незрячие люди в будущем смогут с раннего детства воспринимать все виды искусства, в том числе архитектуру и скульптуру, даже не задумываясь об этом — так органично они войдут в их жизнь. Мне очень понятно и близко мнение Анатолия Майданова: «Произведения искусства вызывают в человеке чувства радости, восхищения, удовлетворения, наслаждения, гордости, оптимизма. Эти чувства облагораживают и совершенствуют его, пробуждают в нем новые духовные силы, стремления, мысли и мечты».