В одной из статей мы писали о трудоустройстве людей с полной потерей зрения. Нам удалось выяснить, что в современных реалиях устроиться на престижную работу возможно, но для незрячего человека очень сложно. В этот раз мы задались целью рассказать о людях, которые успешно реализуют себя в бизнесе, при этом ничего не видя.
Как и стоило ожидать, таких примеров в России, да и в других странах, не очень много. Более того, не все действующие бизнесмены хотят рассказывать о своем деле публично. Несмотря на это, нам удалось пообщаться с яркими представителями этой немногочисленной когорты, узнать, как они начинали свой бизнес, какие нюансы есть в открытии своего дела незрячим предпринимателем и каковы их грандиозные планы.
Массаж с высокочувствительными руками
Ставрополец Алексей Бобров владеет двумя массажными салонами, а в его штате работает более 10 сотрудников. Сам генеральный директор и большинство специалистов - полностью незрячие люди.
«В 2010 году мне предложили помещение от Всероссийского общества слепых. К тому времени на рынке было много хороших незрячих специалистов, которые не могли устроиться на работу. Был и устойчивый спрос на качественный массаж, а у меня имелась хорошая экономическая база и навыки привлечения средств через гранты, – рассказал Алексей. - Первые вложения были невелики. Моя задача была запуститься, поэтому мы купили два массажных стола, сделали кое-какой ремонт в помещении и приступили к работе».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Женские руки со светлым маникюром делают массаж женщине на кушетке. Она лежит на животе, у нее короткие седые волосы, на коже родинки.
Для начала предпринимателю нужно было провести ряд собеседований, где конкуренция была по 15 человек на одно место. «Уникальность нашего массажного центра «Лечебный массаж» - это квалифицированные незрячие специалисты с высокочувствительными руками. Поэтому мне пришлось проводить тщательный отбор, обращая внимание на специальное образование, активную жизненную позицию, коммуникативные и профессиональные навыки претендентов», - уточняет бизнесмен.
Со временем Алексею удалось получить несколько важных грантов от Минтруда, Минэкономразвития и других грантодателей. Полученные средства позволили незрячему предпринимателю сделать качественный ремонт в помещении, закупить дополнительное оборудование и даже масштабировать свой бизнес, открыв второй центр массажа.
«Государственная поддержка очень важна, особенно на старте. Благодаря грантам мы и расширялись, и создавали качественные условия для незрячих сотрудников. В наших центрах есть говорящие часы, телефоны, компьютеры и другая специальная техника», - подчеркнул Алексей.
В 2018 году Алексей был назван лучшим предпринимателем России, обойдя своих зрячих коллег в конкурсе «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства». Теперь он планирует тщательно изучить бизнес конкурентов и открыть третий массажный центр.
В Москве также работает массажный салон под руководством незрячего бизнесмена Дмитрия Касаткина. Здесь готовы оказать услуги тайского массажа от специалистов из Таиланда.
«После долгих поисков в 2014 году я приобрел франшизу массажного салона «СпаРай» за 4,5 млн рублей. Пришлось брать кредиты. В некоторых банках их давали, в других, понимая, что я не вижу, отказывали под каким-то предлогом. Но я решил не останавливаться и все-таки нашел инвестиции для покупки франшизы. Так я стал директором и владельцем салона тайского массажа», - вспоминает Дмитрий.
По его словам, в массаже, как и во многих других сферах, наблюдается сезонность и сказывается рост курса доллара к рублю. «Специалистам из Таиланда я плачу зарплату в долларах, из-за зависимости рубля от доллара приходится непросто. Бывают удачные месяцы, когда выручка составляет до 1,2 млн рублей, а бывает, что удается еле-еле закрыть аренду и расплатиться с сотрудниками», - уточняет предприниматель.
Из-за разногласий в бизнесе предпринимателю пришлось разорвать договор с франчайзером. Как говорит сам Касаткин, это вызвало массу негативных последствий. Но Дмитрия нестабильность не огорчает. Наоборот, временные трудности помогают быть в тонусе.
На фото: Дмитрий Касаткин
Тифлокомментарий: цветная фотография. Молодой мужчина с короткой стрижкой в медицинском костюме бирюзового цвета стоит рядом с массажной кушеткой. Он смотрит в сторону, правой рукой слегка касается кушетки. Это Дмитрий Касаткин.
Еще один яркий незрячий предприниматель в сфере медицинских услуг - Михаил Нефедов. Он руководит целым офтальмологическим центром в Москве. В клинике лечат глаукому, катаракту, болезни сетчатки, осуществляют лазерную коррекцию зрения, предлагают услуги по подбору оптики и даже экспресс-консультации по скайпу.
Трое в лодке, не считая собаки
Одна из самых популярных ниш среди незрячих предпринимателей - разработка вспомогательного программного обеспечения и продажа оборудования для пользователей с нарушением зрения. В Израиле, Германии и США компании незрячих бизнесменов выступают дистрибьюторами известных специализированных брендов и создают собственные вспомогательные технологии. Российская компания «Элита групп» продает и оснащает рабочие места для людей с инвалидностью по зрению по всей стране и постсоветскому пространству. Ежедневно управление компанией требует внимания, планерок, ответственных решений и новых идей - со всем этим справляется ее генеральный директор Адигезалов Нусрет Зият Оглы.
Еще один бизнесмен в сфере IT Ринат Шайдуллин работает со зрячими заказчиками и, несмотря на полную потерю зрения, консультирует их и создает автоматизированные решения под ключ. Ринат Шайдуллин закончил бакалавриат и магистратуру Физико-математического института, а потом освоил специальность «Экономика предприятия». Имея ослабленное зрение и неподдельный интерес к новым технологиям, молодой человек с помощью увеличительного оборудования активно осваивал программирование.
«После института я устроился на работу, но быстро понял, что достойные деньги инвалиду по зрению в наемном труде заработать сложно. Во всяком случае, в моей сфере. Поэтому я перешел на фриланс и стал нарабатывать клиентуру, консультируя предприятия по 1С и автоматизации бизнес-процессов. В 2015 году я зарегистрировал свое ИП, у меня сложилась хорошая команда из трех человек, включая меня. А через год после открытия своего дела я полностью ослеп», - рассказал Ринат.
Потеря зрения не переломила молодого человека. В компании четко распределили обязанности. «Мои партнеры создают сайты под ключ, занимаются заправкой картриджей для принтеров. Моя задача - осуществлять качественные консультации по программным продуктам, находить эффективные экономические и IT-решения для автоматизации бизнес-процессов клиентов. Я разрабатываю технологию и ищу фрилансеров, готовых качественно выполнить заказ. Так я соединяю клиента и исполнителя, контролируя высокое качество работы», - добавил предприниматель.
Спустя несколько лет к команде незрячего предпринимателя добавился еще один необычный участник. «Я получил собаку-проводника. Теперь мы, как трое в лодке, не считая собаки», - шутит Шайдуллин. Хвостатый партнер активно работает на благо бизнеса: сопровождает директора компании на деловых переговорах и помогает ему свободно перемещаться по городу.
«Мы работаем и развиваемся исключительно на собственные средства, государство нам ни в чем не помогает. Зато активно сотрудничаем с зарубежными партнерами из Индии и Германии. Есть у меня и два специалиста с инвалидностью, которые работают на аутсорсинге. Они не из России и, как мне кажется, гораздо больше замотивированы работать. Один из иностранных сотрудников лежачий, но это не мешает ему переводить мне огромные документы с английского на русский и наоборот. Так он воплощает свою мечту - учит русский язык, зарабатывает себе на жизнь и высококвалифицированно закрывает мою потребность», - сказал Ринат.
По его словам, у незрячих людей есть несколько конкурентных преимуществ: они лучше запоминают код и большие формулы, помнят расписание всех деловых встреч на неделе и часто могут общаться по телефону и печатать на клавиатуре одновременно, абсолютно не видя ее.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На белом столе стоит раскрытый ноутбук, на экране открыта программа с программистским кодом. Рядом на столе стоит комнатное растение в металлическом кашпо и чашка.
Семейный бизнес не глядя
Сергей и Лена Новиковы познакомились в библиотеке для незрячих. Он закончил истфак МГУ и занимался издательством брайлевских книг, а она (юрфак МГУ) возглавляла юридический отдел библиотеки. Лена потеряла зрение от глаукомы в 17 лет перед самым поступлением в университет, а Сергей - в 14 лет. Хотя и до этого, как говорит он сам, видел едва-едва. Однако молодые люди не опустили руки, получили высшее образование, устроились на работу и в один прекрасный день поняли, что не могут жить друг без друга.
В 2009 году семья побывала в зарубежном магазине тифлотоваров и была поражена изобилию вспомогательных приборов для незрячих людей на европейском рынке. Тогда и появилась идея попробовать себя в бизнесе. Вместе с еще одним незрячим товарищем семья открыла магазин «Семицветик» в Москве.
Сначала конкурентов не было вообще, но со временем они появились. Правда, Сергей и Елена не унывают и говорят, что их интернет-магазин в первую очередь имеет задачу не получить прибыль, а помочь другим людям с инвалидностью почувствовать себя более самостоятельными с помощью новых технологий.
Супруги вместе уже более 10 лет. Они растят двоих прекрасных детей и мечтают продвинуть российские тифлотовары на мировой рынок. По словам Новикова, сейчас все технологии для незрячих людей очень дорогие, так как изготавливаются чуть ли не штучно и маленькими партиями. Понизить стоимость товара можно за счет отечественных комплектующих и фабричного массового способа производства.
Если сложно, делай шаг вперед!
Андрей Пищулин - предприниматель из Екатеринбурга, путешественник, семьянин, отец двух близнецов и дочки. Рабочий день бизнесмена выстроен четко: в 9.30 за ним заезжает личный водитель и везет на работу. На своих складах, в магазине и офисе он чувствует себя, как дома. Разница лишь в том, что весь рабочий день проходит в деловых звонках, встречах и обсуждениях новых каналов поставок. Сейчас у Андрея несколько отдельных бизнесов, но начиналось все далеко не так просто.
«В 2009 году, работая менеджером по продажам кабеля, я понял, что в наемном труде мне заработать интересную для меня сумму будет очень сложно. Я закончил экономфак Уральского государственного университета и к тому времени работал в продажах около двух лет, - рассказал Андрей. - По не зависящим ни от кого причинам компания, где я работал, разваливалась, и надо было что-то предпринять. Я нашел свой первый склад, нанял пару сотрудников и так начал свой первый бизнес в Екатеринбурге - сдача в аренду складских помещений».
Бизнес строился непросто, Первые зарплаты предприниматель выплачивал с кредитки жены. Приходилось брать займы у банков на развитие своего предприятия, но, как отмечает бизнесмен, проблем в банке, связанных с его полной слепотой, никогда не было: если деньги не давали, он просто шел в следующий банк.
Страна потихоньку пережила отголоски кризиса 2008 года, и молодой бизнес Пищулина пошел в гору. Складские помещения расширились, появилась база постоянных клиентов из местных предпринимателей и федеральных компаний, которым было выгоднее арендовать помещение, чем строить его с нуля. Со временем появилась возможность расширить свою деятельность, и Андрей открыл магазин электротоваров в Челябинске.
«В бизнесе главное - команда, - считает Андрей. - Сам по себе я плохой кладовщик или продажник, но с этими задачами прекрасно справляются мои сотрудники. Если бы не они, у меня бы вряд ли что-то получилось. Но на мне как на руководителе лежит огромная ответственность за принятые решения, потраченные на развитие деньги и, конечно, за благополучие сотрудников».
Теперь Пищулин управляет еще и третьим направлением - оптовой продажей автозапчастей. «Незрячий бизнесмен - это редкость. Но проблемы, задачи и цели у него те же, что и у всех, - поделился Андрей. - Есть сложности с подписанием и проверкой документов. Существует несколько способов: в присутствии нотариуса (но нужен не заинтересованный рукоприкладчик), можно научиться самому красиво подписывать документы, а расшифровку писать сотруднику, можно заверить факсимиле у нотариуса, но обычно такой вид подписи воспринимается с недоверием».
В плане проверки документов незрячему управленцу не обойтись без хорошего юриста, которому он доверяет. Все остальные компетенции, по словам Пищулина, дело практики.
«Важно уметь бороться с трудностями, учиться принимать ошибки и использовать их для своего развития. Необходимо быть лидером в своей команде, построить доверительные отношения внутри коллектива и быть ответственным за принятие решений. Моя любимая Китайская мудрость гласит: «если тебе сложно, то просто делай шаг вперед», - заключил предприниматель.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В мастерской стоит опершись руками о поясницу мужчина в рабочем фартуке. На фартуке множество карманов: в нагрудном лежат карандаши и ручки, в карманах на уровне бедер - канцелярский нож, отвертка и другие инструменты. За мужчиной вдоль стен расположены стеллажи с инструментами, лотками и заготовками.
Мировой опыт
В других странах мира незрячих бизнесменов тоже немного, но они есть. Например, в Швеции предприниматели с нарушением зрения продают автомобили, в Казахстане Айтбек Аулбаев, потерявший зрение в результате аварии, руководит детским центром, где работают студия мультипликации, продленка, образовательные курсы английского языка и рисования. Центр работает по принципу инклюзии, и в мультипликационной студии наравне со всеми занимаются дети с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП.
В Киргизии 59-летний Каныбек Бегиматов уже более 10 лет управляет столовой, при этом имея первую группу инвалидности по зрению. Раньше он пытался зарабатывать на базаре, продавая крышки для банок, а потом вместе с супругой начал печь пирожки для работников республиканского общества слепых и глухих и швейников, которые трудятся на его территории. Позже к ним обратилось руководство общества с просьбой готовить полноценные обеды для сотрудников. Так и родилась столовая Каныбека Бегиматова.
А в США незрячий бизнесмен Эдди Майал владеет продуктовым магазином. Его штат сотрудников невелик, всего трое человек, поэтому владелец часто сам встречает покупателей за прилавком. Как говорят местные жители, постоянно посещающие магазинчик в Атланте, хозяин знает все товары на ощупь, у него всегда идеальная чистота, а сдачу он для верности пересчитывает дважды.
Но есть истории, достойные особого восхищения. Так, мальчишкой модельер Мэйсон Эвинг потерял мать, и его отправили из Камеруна в Париж к родным тете и дяде. Родственники невзлюбили племянника и регулярно избивали его по любым мелочам. После одной из таких экзекуций мальчик попал в больницу. Правоохранительные органы, узнав о случившемся, отправили ребенка в детский дом, но и там ему оказались не рады: Мэйсон стал подвергаться побоям уже со стороны сверстников. Одна из драк привела к тому, что Эвинг полностью потерял зрение.
Попав в сложную жизненную ситуацию, он не опустил руки. Среди его немногочисленных счастливых детских воспоминаний было одно о том, как мама мечтала стать дизайнером. И Мэйсон Эвинг решил во что бы то ни стало воплотить ее мечту.
Первое фэшн-шоу, которое организовал Мэйсон, прошло в 2006 году в Париже и было очень успешным. В создании коллекции дизайнеру помогали 15 человек. В 2011 году Мэйсон устроил показ в Лос-Анджелесе, а в 2015 году впервые презентовал шоколадное платье на модных показах в Москве. Сейчас незрячий дизайнер и предприниматель мечтает открыть свою дизайнерскую компанию в России, так как считает русских девушек самыми прекрасными в мире.