Массажист — одна из наиболее популярных профессий у людей с нарушением зрения. Рассказываем об этой специальности, а также о том, как ее получить.
О специальности
К массажистам относятся с большим уважением, ведь это люди, которые прикасаются к телу человека: они могут диагностировать нарушения в работе организма, корректировать и даже бесследно устранять их.
Массажист — это медицинский работник, и на сегодняшний момент в России человеку, желающему реализовать себя в этой специальности, необходимо не только выучить массажные приемы, но и получить среднее медицинское образование. При трудоустройстве работодатель непременно потребует диплом, подтверждающий его наличие, а также действующий сертификат массажиста.
Сертификат гособразца — это документ, который подтверждает, что специалист повысил квалификацию, завершив обучающий курс, состоящий из определенного количества учебных часов. Чаще всего это курс классического медицинского массажа или медицинского массажа в педиатрии, прохождение которого дает человеку право работать в сфере бюджетного и коммерческого здравоохранения.
Для трудоустройства в салоны красоты и в фитнес-клубы специалисту также понадобятся документы, подтверждающие освоение им наиболее популярных в этих сферах техник массажа: к примеру, антицеллюлитного, структурирующего, корректирующего, лимфодренажного, расслабляющего, стоун-массажа (теплыми камнями) или аромамассажа. Техник массажа, применяемых в области красоты и фитнеса, существует огромное количество, поэтому иногда работодатель может попросить соискателя дополнительно изучить именно ту практику, на которой специализируется его салон красоты или медицинский центр.
Специалист также может владеть навыками мануальной терапии, остеопатии, кинезитерапии, тейпирования, благодаря чему чувствовать себя востребованным и конкурентоспособным профессионалом на рынке медицинских услуг.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Массаж кисти левой руки на белом фоне. Руки массажиста бережно держат расслабленную ладонь, разминают ее.
Где учиться
Желая стать массажистом, человек без физических ограничений оканчивает среднее специальное медицинское учреждение, а затем курсы повышения квалификации по специальности «медицинский массаж». Для людей с нарушением зрения есть другой путь — поступить в один из медицинских колледжей, осуществляющих подготовку массажистов с инвалидностью по зрению.
Старейшим учреждением такого рода является Кисловодский медицинский колледж, в котором трудился знаменитый незрячий врач, массажист, педагог, автор фундаментального учебного издания по классическому массажу Игорь Витальевич Дунаев. Сегодня в Кисловодском медицинском колледже существует отделение медицинского массажа, на которое ежегодно поступают около ста абитуриентов с нарушением зрения. Специалисты приезжают сюда и для того, чтобы повысить квалификацию, пройдя один из предлагаемых на отделении курсов. При колледже есть общежитие, столовая, спортивный и тренажерный залы. Кабинеты оснащены современными учебными материалами и массажными столами. Подробную информацию о правилах зачисления и обучения в Кисловодском медицинском колледже можно узнать на сайте www.medcol.ru.
Долгое время медицинский колледж в Кисловодске был единственным в России учреждением, осуществляющим комплексную профессиональную подготовку незрячих и слабовидящих массажистов, но сегодня люди с нарушением зрения могут получить специальность медицинской сестры по массажу и в других городах страны. Специализированные отделения или группы студентов, изучающих медицинский массаж, есть при медицинских колледжах в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Перми, Томске, Нижнем Новгороде, в Хабаровске.
Повысить квалификацию или освоить новую технику массажа специалист с нарушением зрения может наравне с людьми без физических ограничений при любом образовательном учреждении, предоставляющим такого рода услуги. К примеру, в Москве сделать это можно в Институте Восстановительной Медицины или в Институте массажа и косметологии.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Помещение с мягким светом. Сеанс массажа ног. На кушетке на животе лежит человек, частично укрытый пледом. Массажист делает массаж его левой ноги, обеими руками разминает заднюю поверхность бедра.
Преимущества и трудности работы по специальности
В обществе существует устойчивое мнение, что незрячие массажисты являются специалистами более высокого уровня, чем люди без нарушения зрения. Некоторые люди присваивают им даже экстрасенсорные способности, утверждая, что они могут диагностировать любые заболевания и исцелять их путем наложения рук. Конечно, это не так. Факт отсутствия у массажиста зрения сам по себе не делает его высококвалифицированным специалистом. Вместе с тем этот факт никак не мешает ему быть профессионалом в области физиотерапевтического лечения, знания и навыки которого востребованы на рынке труда.
Незрячий человек способен качественно и в необходимом объеме выполнять массажные процедуры, что и является важным критерием при его трудоустройстве. Безусловно, в процессе поиска работы и при взаимодействии с пациентами массажисту с нарушением зрения может помочь устоявшееся в обществе мнение об его высоком профессионализме, но мнение это необходимо поддерживать, хорошо выполняя свои профессиональные обязанности.
Трудности у массажиста с нарушением зрения могут возникнуть при заполнении отчетных документов и внесении сведений о пациентах и выполняемых процедурах в базу данных медицинского учреждения, потому что бумажные документы читать ему невозможно, а электронные базы данных могут не озвучиваться программами экранного доступа. Обычно незрячие сотрудники решают эти трудности путем договоренности с работодателем или привлечением помощника без нарушения зрения.
Кроме того, современный рынок труда позволяет массажисту с нарушением зрения успешно реализовывать себя не только при официальном трудоустройстве, но и при условии самостоятельного продвижения своих услуг в качестве самозанятого специалиста. Можно создать рабочую страницу в социальных сетях или анкету на одном из сервисов для специалистов, что поможет найти пациентов и индивидуально работать с ними, самостоятельно распоряжаясь своим временем и ресурсами.
Личный опыт
Незрячий специалист Ислам Бородов год назад окончил Московский медицинский колледж № 6, сейчас он работает в частном медицинском учреждении.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Комната с неярким светом. На кушетке на спине лежит человек. Его ноги расположены на валике из махрового полотенца. Массажист обеими руками держит их за свод стопы.
Ислам Бородов рассказывает: «После окончания колледжа я начал искать работу с помощью сайта www.hh.ru. Составил резюме, в котором указал свои профессиональные и личные качества, приложил к нему отсканированные документы (диплом и сертификат о повышении квалификации), поставил порог по зарплате и начал откликаться на подходящие вакансии.
Как правило, потенциальные работодатели связывались со мной по телефону. Только после телефонного разговора, во время которого мы понимали, что интересны друг другу, я ехал на очное собеседование. В резюме об отсутствии зрения я напрямую не писал, но указывал, что заканчивал отделение «медицинский массаж (для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)», а уже во время телефонного разговора просил собеседника обратить на это внимание. Именно на этапе телефонного разговора я старался отсекать неподходящие для меня варианты, так как у меня уже был негативный опыт.
Однажды я поехал на собеседование с работодателем, который во время телефонного разговора пропустил информацию о том, что у меня есть проблемы со зрением. Меня встретила девушка, которая, поняв, что я не вижу, попросила подождать немного и ушла уточнять у руководства, что со мной делать. Вернувшись, она сказала, что я им не подхожу, а на мою просьбу хотя бы формально провести собеседование ответила, что они мне перезвонят. После этого случая я взял за правило еще на этапе телефонных переговоров убеждаться, что работодатель понимает степень моих ограничений и все равно готов со мной встретиться.
На собеседования я приезжал один, мне кажется, что это демонстрировало работодателю мою самостоятельность и трудоспособность. Думаю, что незрячий соискатель может приехать на собеседование и в сопровождении зрячего человека, но в любом случае переговоры с работодателем он должен вести лично и сказать ему, что на работу будет приезжать самостоятельно, ведь маршрут ему будет уже известен.
Сначала я устроился в частную клинику на Таганской в Москве. Во время телефонного разговора сообщил hr-специалисту о своих проблемах со зрением, но он сказал, что я могу приехать на собеседование, так как решение в любом случае будет принимать управляющий. Я приехал на встречу, рассказал о себе, показал массаж шейно-воротниковой зоны, и управляющий предложил мне попробовать поработать у них месяц, а если мы друг друга устроим, то оформить долгосрочное сотрудничество. Параллельно я начал работать в известной сети фитнес-клубов.
Сейчас я работаю уже в другой частной клинике, и мой нынешний работодатель пригласил меня сам. Он знал меня лично и знал, как я выполняю массажные процедуры, поэтому, когда ему понадобился массажист, он позвонил мне и пригласил на работу.
Любой частный сектор заинтересован в повышении продаж, и моя задача как массажиста не только выполнять массажные процедуры, но и повышать их продажу. Ты должен быть суперспециалистом и уметь рассказать об этом клиенту, убедить его в том, что ты способен решить любую проблему за 15 процедур массажа. Пациенты частных клиник, в отличие от бюджетных, платят деньги за получение медицинских услуг, поэтому массажисту необходимо быть на три-четыре уровня выше, чем специалист в бесплатной медицине.
Один из критериев успеха массажиста — это постоянная работа над собственным речевым аппаратом, умением корректно доносить информацию до клиента (объяснить проблему на профессиональном языке с последующей трактовкой на более доступный). Он должен уметь подбирать методику работы с каждым посетителем индивидуально, обладать широким спектром знаний и навыков. Внешний вид специалиста также чрезвычайно важен: хорошо, если он выглядит чисто, опрятно, без запаха табака и резкого парфюма.
Сам факт отсутствия зрения у массажиста, как правило, пациентов не беспокоит. Если при первой встрече они могут выразить какие-то эмоции по поводу того, что ты не видишь, то уже в следующий раз приходят к тебе как к обычному специалисту. У меня был такой случай: ко мне на массаж пришла девушка и, готовясь к процедуре, спросила: «Штаны надо снимать?» Я сказал ей делать, как удобно и комфортно, так как я все равно не вижу. «Не видите? — удивилась она, — тогда я могу не стесняться».
Действительно, многие люди испытывают комплексы по поводу своей фигуры, а отсутствие зрения у массажиста в данном случае может быть даже его преимуществом перед другими специалистами. Некоторые менеджеры клиники, где я работаю, преподносят пациентам мою слепоту как особое качество, выгодно отличающее меня от других массажистов. И, надо заметить, что многие клиенты исходят из этого и останавливают свой выбор именно на мне".