«Трудоустройство — самый честный показатель реабилитации людей с инвалидностью», — утверждает Пол Хипполитус, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США). В США эта проблема стоит достаточно остро. Из 3,8 миллионов американцев трудоспособного возраста, страдающих серьезными нарушениями зрения, 1,3 миллиона абсолютно незрячие. Многие из них могут и хотят работать. Им оказывается помощь при трудоустройстве, поэтому около 25% из них работают полный день.
В России от 1 до 1,5 миллионов незрячих людей. Из них около 600 тысяч – в возрасте до 30 лет. По данным Росстата, порядка 3% инвалидов по зрению получают высшее образование. Однако устраиваются на работу всего 25% незрячих с дипломами вузов. Высшие учебные заведения успешно заканчивают педагоги, юристы, психологи, программисты, переводчики. Однако многие организации пока не готовы принимать на работу незрячих соискателей. Это связано с тем, что не все работодатели (и даже сотрудники Центров занятости населения) знают, что оборудовать рабочее место для людей с нарушением зрения совсем не сложно, нужны только компьютер или смартфон и наушники. Благодаря техническому прогрессу даже тотально незрячие люди получили доступ к необходимой информации и образованию: они могут читать любой текст с компьютера через программу озвучки Screen reader, которая распознает текст на экране монитора и читает его вслух. Во многих операционных системах есть встроенные читатели экрана, такие как Narrator (MS Windows), VoiceOver (OS X) и другие. Либо новый работник может принести программу с собой на флешке.
До распада СССР система трудоустройства слабовидящих и незрячих людей была совсем иная, чем сейчас. Всесоюзное общество слепых и его региональные отделения имели свои предприятия, которые по сути были социально-реабилитационными комплексами с особыми условиями труда. Этим предприятиям предоставлялся госзаказ. С 2002 года вступил в действие новый Налоговый кодекс РФ, лишивший предприятия общественных организаций инвалидов льгот по налогообложению. Предприятия ВОС существуют и сейчас, но их число сократилось в 10 раз, и на них работает всего 9,5 тысяч человек. В организациях и учреждениях Общества слепых трудоустроено еще 3 тысячи. И еще 15 тысяч человек устроились на работу самостоятельно, через свободный рынок труда.
Тифлокомментарий: за большим прямоугольным столом для переговоров в небольшой комнате со стеклянной стеной сидят молодые люди. Во главе стола молодой человек в черных очках и клетчатой рубашке. Он положил руки на стол рядом с планшетом и листом бумаги. По периметру стола сидят еще пять человек: девушки и молодые люди. Все они смотрят на человека в клетчатой рубашке и улыбаются.
Где искать достойную работу?
37-й статьей Конституции РФ всем гражданам Российской Федерации без каких-либо ограничений гарантировано право на труд. Согласно трудовому законодательству, отказать человеку в устройстве на работу в силу его инвалидности нельзя.
Федеральный Закон «О защите прав инвалидов в Российской Федерации» устанавливает квоты при приеме на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. За их неисполнение предусмотрены штрафные санкции. Но, например, в Москве эту квоту можно выполнять ежемесячным внесением в бюджет денег на создание рабочих мест для людей с инвалидностью. Многие работодатели используют эту возможность. Они считают, что перечислить деньги гораздо проще, чем создать специализированное рабочее место. В крупных российских компаниях пока крайне редко можно встретить тотально незрячих сотрудников, там предпочитают перечислять деньги в бюджет, чтобы рабочие места создавал кто-то другой. Реально их создают представители малого и среднего бизнеса, которые уже имели опыт работы со слепыми людьми - чаще всего речь идет о программистах.
Небольшое количество вакансий в разных городах России есть на официальном сайте Всероссийского общества слепых. Это в основном массажисты, курьеры и операторы call-центров.
Не найдя место по душе самостоятельно, незрячий человек по идее должен возложить надежды на Центры занятости населения, во многих из которых даже появились целые отделы для помощи в трудоустройстве людей с инвалидностью, особенно в Москве. Однако, несмотря на создание специальных отделов и квоты на рабочие места для людей с ОВЗ, в реальности центры помогают найти работу единицам: работодатели не знакомы с технологическими новинками, дающими возможность слепым людям полноценно работать, и чаще всего отказывают им под различными предлогами.
Тифлокомментарий: за белым столом сидит девушка в белой блузке и черном деловом пиджаке. Ее темные волосы убраны в хвост, на глазах очки в темной оправе. Она держит в руках лист бумаги и улыбается человеку, сидящему напротив нее. Перед ней на столе лежит ноутбук. Рядом с ней сидит молодой мужчина в деловом костюме. С правой стороны большое окно.
Возьмут ли незрячего сотрудника работать в крупную международную компанию?
Крупные международные компании, работающие в России, готовы реально заполнять квотируемые позиции людьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и тотально незрячими. К этому их подталкивает внутренняя политика и корпоративная культура. Так, компания L’Oréal нанимает сотрудников с инвалидностью в рамках программы Diversity&Inclusion (Многообразие и Инклюзивность) - сейчас в разных отделах российских филиалов компании работают 16 человек с инвалидностью.
Компания Nestle за 1,5 года приняла на оплачиваемую стажировку 15 незрячих стажеров, причем не только в свой московский офис, но и в Санкт-Петербург и Новосибирск. А руководство UniCredit Bank отмечает, что с появлением в коллективе коллег с ограниченными возможностями здоровья в компании повысился уровень корпоративной культуры, а сотрудники стали более сплоченными.
Работающие в России международные компании UniCredit Bank, Key Solutions, JTI, Nestle, Philip Morris International и др. также ценят способных работников и готовы вкладывать в деньги в адаптацию рабочих мест и процессов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Руководство компаний осознает, что для этого необходимо не только оборудование специализированного рабочего места, но и организация тренингов по пониманию инвалидности для здоровых сотрудников.
Интерес российских компаний к работе с людьми с инвалидностью
Тифлокомментарий: Совет бизнеса по вопросам инвалидности и общественная организация РООИ «Перспектива» уже два года подряд проводят бизнес-завтраки для компаний, готовых принять в свой коллектив людей с иными возможностями. Встречи проходят в Москве и Новосибирске. В 2017 году в бизнес-завтраке в Новосибирске участвовали сотрудники аэропорта Толмачево, отеля «Миротель», Сбербанка, Сибирских сетей.
Сначала в РООИ «Перспектива» считали, что трудоустройство людей с инвалидностью вряд ли будет интересно бизнесу. Реально же оказалось, что помощь нужна не только людям с иными возможностями, но и компаниям, готовым устроить их на работу. Организация представляет программы по трудоустройству людей с инвалидностью как конкурсы «Путь к карьере» и «Карьерные перспективы». Конкурсанты участвуют в деловой игре, проходят индивидуальные собеседования и получают наставника, который не только помогает написать резюме, интервью, эссе, но и показывает производство, где они, возможно, будут работать. Конкурс длится в течение двух месяцев. Он помогает участнику оценить свои ожидания, а работодателю — реальные возможности кандидата. По статистике, 80% финалистов конкурса «Путь к карьере» успешно трудоустраиваются. Также удалось организовать стажировки для студентов с инвалидностью. Среди прочего “Перспектива” помогла подобрать 10 человек для работы гидами в московском музее “Прогулки в темноте”.
Тифлокомментарий: просторная комната залита светом из трех огромных окон. В центре стоит большой прямоугольный стол. За ним на пластиковых стульях сидят девять человек: женщины и мужчины. Справа от стола стоит и улыбается девушка в зеленой блузке. Бородатый молодой человек около нее поднимает вверх руку.
Что делать жителям небольших городов?
Интернет связывает с глобальным миром даже жителей небольших городов и деревень. Удаленная работа и фриланс становится выходом для тех незрячих, кто живет далеко от столиц. Да и в крупных городах им гораздо легче работать удаленно, чем ехать в офис.
Найти удаленную работу незрячему человеку тоже непросто. Помочь может открытый проект "Рекомендации по трудоустройству для инвалидов по зрению" Константина Лапшина, созданный в социальной сети “ВКонтакте” в группе «Труд незрячих». Проекту всего год, но он уже стал серьезной поддержкой для многих, так как автор сам незрячий сотрудник аппарата ВОС и хорошо знает ситуацию с трудоустройством инвалидов по зрению изнутри.
Многие люди с нарушением зрения имеют прекрасное образование, знание иностранных языков, навыки работы с большими объемами информации. Но им порой не хватает уверенности в себе, умения представить работодателю свои сильные стороны и грамотно подготовить резюме. Им просто надо помочь найти друг друга. Хорошо, что общественные организации, знакомые с современными достижениями как в технологиях, так и психологии, способны это сделать.