Незрячих людей научат готовить блюда дальневосточной кухни

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветная фотография. Вид на стол сверху. На темной деревянной столешнице лежит длинная доска из поперечного спила дерева с необработанными краями. Два человека нарезают овощи на доске. Справа - руки строгают красный болгарский перец, рядом лежат еще один перец и две половинки авокадо. Слева - загорелые руки крошат салат айсберг. Рядом лежат еще две половинки авокадо и вилка для гриля. Рядом с доской стоит бутылка с завинчивающейся металлической крышкой и тарелки, на одной из них сложены нарезанные огурцы.

Во Владивостоке планируют запустить кулинарный курс для незрячих и слабовидящих людей. Научиться готовить блюда дальневосточной кухни, используя в том числе недорогие местные продукты, участники старше 6 лет с нарушением зрения смогут бесплатно.

Организаторы — соцпроект Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз») «Кухня на кончиках пальцев» — надеются, что в будущем их опыт адаптации региональной кухни под потребности людей с нарушением зрения смогут использовать в других регионах России.

Курс собираются провести на базе Школы дальневосточной кухни при поддержке Всероссийского общества слепых (ВОС) во Владивостоке до 2023 года. К участию пригласят жителей города, потерявших зрение.

«Впервые бесплатный кулинарный мастер-класс для незрячих людей наша команда провела в феврале 2022 года. После этого у нас совместно с Всероссийским обществом слепых во Владивостоке возникла идея запустить целый проект для людей, потерявших зрение в результате болезни или травмы. По словам опрошенных нами незрячих людей из этой категории, которые участвовали в благотворительном мастер-классе Школы дальневосточной кухни, человек, потерявший зрение в зрелом возрасте, зачастую перестает полноценно питаться, не понимая, как можно готовить еду вслепую, и становится полностью зависимым от окружающих в том числе в вопросах питания. Поэтому умение приготовить по собственному желанию блюдо из недорогих, но полезных продуктов становится важным фактором, влияющим на качество жизни незрячих людей», — цитирует PrimaMedia директора по развитию дальневосточной кухни в НКО «Тихоокеанский туристический союз», руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

Для участников курса разработают 20 рецептов блюд, соответствующие материалы напечатают в формате брошюр на шрифте Брайля и опубликуют с тифло- и аудиокомментариями на сайте. На занятиях с незрячими людьми будет присутствовать тифлокомментатор, а ведущими мастер-классов выступят профессиональный повар и незрячие кулинары-любители.

Организаторы уверены, что курсы помогут незрячим людям из Владивостока не только освоить приготовление блюд из местных продуктов, но и найти новых друзей по интересам.

Отметим, что программа «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» предлагает незрячим людям из разных регионов России научиться самостоятельно готовить. Соответствующий курс длится 20 часов и доступен участникам от 12 лет.

Подать заявку могут те, кто живет в следующих округах: Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Крымский федеральный округ. Курс проходит по итогам набора группы в административных, областных и краевых центрах, близких к городу проживания участников. Даты курса устанавливаются по согласованию со всеми участниками группы. Подать заявку можно по ссылке.

Одним из авторов портала «Особый взгляд», кроме того, является тифлопедагог и специалист по ориентированию и мобильности Марта Любимова, которая написала книгу для людей с нарушением зрения «Готовить могут все!». В 2020 году сайт запустил серию обучающих видео «Кухня вслепую» с Мартой Любимовой.