Учим незрячего ребенка ориентированию: с чего начинать

Тифлокомментарий: коллаж из двух цветных фотографий. На левой фотографии молодая женщина идет по белому залу с белой тростью перед собой. Женщина в черных брюках и бежевом пиджаке, у нее светлые волосы по плечи. Это Марта Любимова. На правой фотографии в помещении девочка лет трех идет с белой тростью, вместе с ней идет взрослый и держит ее за руку.

Обучение незрячего ребенка самостоятельности включает в себя не только самообслуживание, о котором мы писали ранее, но и умение безопасно и эстетично передвигаться в пространстве. Начинать прививать эти навыки лучше как можно раньше, однако это не означает, что есть возраст, в котором учить поздно. Тифлопедагог Марта Любимова рассказывает, с чего начинать обучение пространственной ориентировке и мобильности и что можно сделать для ребенка сегодня, чтобы в будущем он смог самостоятельно ходить.

Обучение детей с нарушением зрения ориентированию и мобильности лучше вести не стихийно от случая к случаю, а целенаправленно. Важно заниматься с ребенком регулярно - учить пусть по чуть-чуть, но каждый день. Многие задачи не требуют от родителей специальной подготовки и знаний, т.к. они одинаковы для любого ребенка, при этом некоторые вещи, например, обучение приемам использования белой трости или переходу проезжей части с использованием слуха, требуют участия тифлопедагога. Идеально, если ребенка будет учить передвижению тифлопедагог и родитель, который прошел специальное обучение.

Итак, что может сделать мама незрячего малыша, чтобы дать ему хорошую базу для дальнейшего успешного обучения ориентировке и мобильности?

  • Помочь ребенку изучить собственное тело, научить ориентироваться на нем: подсказать названия и назначение частей тела; право/лево; понятие зеркальности (право/лево у человека напротив); верх-низ тела и т.д.

  • Поощрять физическую активность ребенка и создавать для этого условия. Для зрячих детей поводом к передвижению и активности часто становятся визуальные стимулы. Например, ребенок увидел игрушку и пытается подползти к ней или увидел интересный предмет высоко на бортике кроватки и пытается подняться, чтобы достать его. Для малыша с нарушением зрения нужно создавать звуковые стимулы: активно взаимодействовать с ребенком, подзывать его, греметь погремушкой, подвешивать колокольчики, цеплять бубенчики на ручки и ножки и т.д.

  • Помогать обследовать окружающее пространство и расширять представление ребенка об окружающем мире. Помните, что ребенок имеет представление только о том, с чем непосредственно контактировал, что держал в руках. При каждой удобной возможности давайте ребенку в руки новые интересные предметы, наложите свои руки на руки ребенка и вместе осмотрите предмет, опишите его, расскажите о нем и его назначении, покажите, как им можно пользоваться. Изучайте с ребенком не только мелкие предметы, но и большие объекты везде, где считаете осмотр уместным и безопасным. Показывайте разные фактуры.

Тифлокомментарий: цветная фотография. В детской игровой комнате стоит мальчик примерно трех лет с белой тростью в руках, он смотрит в камеру снизу вверх. На нем пестрая пижама и резиновые тапочки, на голове шапка и медицинская маска.

  • Обращайте внимание ребенка на то, что находится у него под ногами. Обязательно выберите безопасный момент и дайте руками осмотреть асфальт, бордюры, то, как асфальт переходит в бордюр и газон, и т.д. независимо от того, сколько сейчас лет незрячему ребенку. Это очень важная работа. Даже если ребенок каждый день ходит по улице и поднимает ногу, чтобы взойти на тротуар, это не говорит о том, что он имеет полное и правильное представление о том, что такое бордюр. Он будет лишь знать, что бордюр - это изменение уровня поверхности в тот момент, когда он с дороги шагает на тротуар. Если вы однажды скажете: «Иди вдоль бордюра», - ребенок вас совершенно не поймет, так как он не будет даже подозревать о том, что бордюр состоит из длинных бетонных блоков, которые идут вдоль проезжей части и отделяют ее от тротуара.

  • Поощряйте любознательность ребенка, но не забывайте о мере.

  • Изучайте вместе с ребенком окружающий мир и делайте это активно, но не забывайте говорить ребенку о правилах приличия и нормах поведения, которые приняты в обществе. Учите ребенка контролировать свое любопытство. Говорите о безопасности. Иначе, у ребенка сложится впечатление, что осматривать пространство и все, что хочешь, можно везде и всегда. Оговаривайте с ребенком, что можно посмотреть с разрешения, а что и в каких ситуациях нельзя осматривать ни при каких условиях.

  • Рассказывайте ребенку о том, как устроено пространство и что его наполняет. Мы не случайно пункт, в котором говорилось о том, что нужно давать малышу осматривать пространство и предметы руками, расположили выше, так как рука и тактильное осязание замещают детям нарушенное зрение в большей мере, нежели слух. Ваши слова для ребенка будут иметь смысл только тогда, когда он детально ознакомился с объектами тактильно. Существует такое понятие, как вербализм. Это когда у человека есть слово, и он может употреблять его в речи, но у него нет истинного понимания значения этого слова - у слова нет содержания. Поэтому уделяйте большое внимание накоплению ребенком опыта и, описывая пространство и происходящее, говорите простыми, понятными словами. Постоянно обращайтесь к образам, которые ребенку хорошо знакомы.

  • Описывая происходящие события и пространство, делайте это выборочно. Говорите только о важных, постоянных и интересных объектах и событиях. Не превращайте свой монолог с описанием в звуковой шум со множеством бесполезной информации, которую ребенок, скорее всего, не запомнит и потеряет в ней действительно важное.

  • Старайтесь ходить с ребенком по возможности одними и теми же маршрутами, делайте четкие повороты под прямым углом. Это поможет ребенку запомнить маршрут и в дальнейшем пройти его самостоятельно. Говорите ребенку, куда вы идете, проговаривайте все повороты и некоторые объекты, которые вы проходите. Говорите сами, а потом просите подсказывать ребенка: «Куда мы сейчас повернули? Направо или налево?», «Куда мы должны сейчас повернуть?».

Тифлокомментарий: цветная фотография. На уличных ступеньках две ноги в серых летних кроссовках, рядом белая трость.

  • Учите отслеживать направление движения транспорта и проходящих мимо людей. Обращайте внимание ребенка на транспорт, который проезжает мимо. Проговорите, что это за транспорт и как отличается звук одного от другого. Сообщайте сначала сами, в каком направлении проехала машина (слева направо), потом просите ребенка определить направление. Обязательно показывайте ребенку, как проехал автомобиль: возьмите его руку и покажите движение автомобиля, например, слева направо. Навык локализации звука, понимание направления движения на слух очень помогут ребенку в будущем.

  • Сделайте из картона дорогу с рельефной дорожной разметкой, перекрестки с тремя и четырьмя лучами и катайте с ребенком машинки на этих моделях перекрестков. Независимо от пола ребенка играйте в машинки и имейте в игрушках разные виды транспорта. Покажите в каком направлении движутся автомобили, какой стороны они придерживаются, почему не сталкиваются, куда могут повернуть и т.д. Эту работу можно начинать в дошкольном возрасте.

  • Учите инструментальному обследованию предметов. Осматривайте предметы с помощью палочки, карандаша или тактильной белой трости. Пусть ребенок сам попробует догадаться, из какого материала сделан предмет, понять его форму, что это может быть.

Здесь представлены не все направления работы по обучению ребенка ориентированию и мобильности, но это уже будет хорошее начало. Важно делать каждый день что-то на пути к поставленной цели.

Пространственной ориентировке учат детей с нарушением зрения в детском саду и школе, а после 18 лет в реабилитационных центрах. Но без участия семьи хорошего результата добиться всегда сложнее.