Некоторые глазные болезни на ранних стадиях можно обнаружить только благодаря регулярным офтальмологическим осмотрам. Глаукома — один из таких коварных недугов.
При глаукоме нарушается отток внутриглазной жидкости, из-за чего давление внутри глаза повышается. Кровеносные сосуды, питающие область сетчатки и зрительного нерва, сдавливаются. Постепенно происходит гибель нервных волокон зрительного нерва и необратимая потеря зрения.
Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, число больных глаукомой в стране составляет более 1,3 млн. человек. По словам врачей, заболевание может развиваться незаметно в течение нескольких лет, поэтому только внимательное отношение к своему здоровью поможет диагностировать его на ранних стадиях.
Герои нашего материала рассказали о жизни с глаукомой, а офтальмолог Анастасия Савинова дала советы по профилактике заболевания.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Медицинский кабинет со светлыми стенами. Молодая белокурая женщина в белом халате проводит диагностику зрения девушке в темных брюках и черной футболке. Врач сидит спиной к нам, лицо пациентки скрыто за рефрактометром. На мониторе прибора — увеличенное изображение роговицы глаза.
Как проявляется глаукома
Если глаукома возникла на фоне других болезней, то считается вторичной. Если же нарушений зрения у пациента до этого не наблюдалось, то это первичная глаукома. Та, в свою очередь, подразделяется на закрытоугольную и открытоугольную. Чаще всего встречается именно последняя.
Светлана Воронова родилась с сильной миопией, с годами зрение снижалось и ей приходилось регулярно менять очки.«Зрение снижалось рывками, потом — длительная пауза. Я уже привыкла к тому, что раз в несколько лет меняю очки. Сначала у меня было −6, потом долгое время зрение снижалось до −12, а 11 лет назад оно резко упало до −18. Все это время мне не ставили глаукому, а я практически не занималась профилактикой своего заболевания. Но когда произошел скачок, я запаниковала», — рассказала Светлана.
Врачи в больнице сказали ей о подозрении на глаукому и выписали капли. Лекарство не помогло.
На ранней стадии заболевания поля зрения начинают сужаться, человеку становится сложнее ориентироваться в темноте. По словам Светланы, самый большой дискомфорт у нее вызывало все светящееся, а особенно — красный цвет. Огни светофоров, фонари, яркое освещение в метро — все это приводило ее в ужас.
«Я поняла, что у меня начинается развиваться светобоязнь. Я стала хуже ориентироваться на улице, четкость предметов резко снизилась, а в темное время суток я часто не замечала поребрики. Я регулярно стала чувствовать давящее ощущение в глазах, пришла постоянная головная боль», — рассказала Светлана.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На светлом фоне стоят глазные капли: белый флакон с вытянутым ребристым колпачком. Чуть дальше лежат очки в тонкой круглой оправе.
Когда бить тревогу
Диагностировать глаукому на первых стадиях крайне сложно даже опытному врачу. Очень часто зрительные нарушения могут восприниматься, как обычное переутомление. Именно так случилось и у Владимира Худякова.
Зрение у него падало с детства: еще в первом классе мама привела его к офтальмологу, но врач заверил, что ничего страшного нет. Доктор посчитал, что глаза ребенка не справились с нагрузкой в школе. При этом во время осмотра ему закапали в глаза специальное средство, которое применяется для расширения зрачка.
«Это было грубой ошибкой со стороны врача, ведь [это средство] строго противопоказано при глаукоме, даже в начальной стадии, поскольку вызывает расширение зрачка. Но несколько лет мы следовали советам нашего доктора и каждый год подбирали новые очки, поскольку зрение регулярно падало», — рассказал Владимир.
Во время одного из посещений поликлиники врача не оказалось на месте, поэтому Владимира направили к другому специалисту, именно она заподозрила неладное. Врач направила его в детскую клинику глазных болезней в Санкт-Петербурге для диагностики глаукомы.
«Это был еще СССР. Вспоминаю, как мы взяли такси и помчались в больницу. Я не особо понимал всю опасность болезни, а мама очень нервничала. В клинике наши опасения подтвердились. Мне поставили диагноз первичной глаукомы», — сказал Владимир.
Как лечится глаукома
Основное лечение, которое назначает врач при глаукоме, — регулярное использование специальных глазных капель. Они помогают снижать и регулировать внутриглазное давление, тем самым замедляют разрушительные процессы.
Если лекарственные препараты не оказывают нужного эффекта, то доктор может назначить операцию. Она может быть проведена как лазерным, так и хирургическим путем. Однако врачи отмечают, что для борьбы с болезнью важно вести здоровый образ жизни, четко следовать рекомендациям и принимать назначенные лекарства.
«В
У врача Владимир узнал, что глаукома, которая до этого его не беспокоила, обострилась: зрительный нерв стремительно разрушается. Через несколько лет врачебная комиссия дала Владимиру II группу инвалидности.
Владимир считает, что столь резкое развитие болезни можно было предотвратить.
«Я в молодости довольно халатно относился к своему здоровью и пренебрегал ежегодными профосмотрами. Часто я не посещал их по 5 — 7 лет. Капли заканчивались, как обычно бывает, я обещал себе их купить сначала завтра, потом послезавтра, а затем вообще забывал про них на полгода. Моя халатность мне и аукнулась. С резкой потерей зрения я потерял и работу, естественно, лишился возможности водить машину, а со временем проявились большие трудности с чтением любимых книг. Сейчас я вообще практически не читаю и не пишу в смартфоне, стараюсь пользоваться голосовыми сообщениями в мессенджерах», — рассказал Владимир.
Слово врачу
Анастасия Савинова, ординатор кафедры офтальмологии имени академика А. П. Нестерова Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
«Операция при глаукоме в первую очередь направлена на нормализацию внутриглазного давления и восстановление процессов оттока жидкости внутри глаза. Как правило, оперативное вмешательство помогает затормозить развитие болезни, а после операции разрешается долгое время не применять противоглаукомные капли.
После операции крайне важно в течение двух или трех недель предотвратить попадание на слизистую глаза любых средств личной гигиены: шампуней, косметики, пыли, грязи и прочего. Все это чревато воспалениями и не приведет ни к чему, кроме осложнений.
Сколько мы, как врачи, не говорим об этом своим пациентам, многие все равно, только выйдя из больницы, идут и красятся перед вечеринкой, потом на ней пляшут до упаду, затем вечером идут в душ, а еще чего доброго— затеют по дому генеральную уборку. И после этого удивляются, почему воспалилась радужка глаза или появились отеки.
С глаукомой нужно вести себя максимально осторожно, тщательно следовать всем рекомендациям врачей и вовремя принимать необходимые лекарства. Халатность или невнимательность — и все будет напрасно».
Ограничения при глаукоме
Визуально глаукома себя никак не проявляет, поэтому окружающие часто могут и не подозревать, насколько плохо видит человек. По словам Светланы Вороновой, хотя она и смогла справиться с дискомфортом при ярком освещении, ее зрение упало до −29, сейчас ей сложно передвигаться самостоятельно.
«Раньше я говорила, что никогда не возьму в руки трость, сейчас же свое мнение поменяла. В моем случае с ней может быть гораздо проще. И если с помощью на улице проблем нет никаких — стоит попросить, то с домашними хлопотами совсем другая ситуация. При глаукоме противопоказаны физические нагрузки, нельзя поднимать тяжелое, не рекомендуются работы в саду и огороде с наклоном головы. А как иначе? Чтобы избежать повышения внутриглазного давления, нельзя гулять в жаркую погоду, не рекомендуется употреблять в пищу жирное, сильно соленое и жареное», — сказала Светлана.
По словам Владимира, на него глаукома также наложила массу запретов:
«Мне нельзя заниматься многими видами спорта. Нельзя прыгать, ударяться, тянуть веревки на яхте и т. д. Особенно сложно мне было отказаться от руля, поскольку я инструктор по экстремальному вождению. Все это пришлось отложить навсегда, но как не взять ребенка на руки, не попрыгать с ним в снегу или не помочь друзьям с переездом в новую квартиру. Не поймут же, да и мне неудобно. Поэтому даже в обычной жизни такие простые вещи, как помочь соседу занести диван, могут привести к катастрофе», — сказал Владимир.
Что важно знать
Глаукома — хроническое заболевание, полностью вылечить ее на сегодня нельзя. Однако заболевание можно выявить на ранних стадиях и взять под контроль. Всем взрослым людям после сорока лет рекомендуется ежегодно проверяться у офтальмолога.
Если у человека диагностировали болезнь, важно правильно подобрать капли. Специалисты рекомендуют быть настойчивыми, а также обязательно делиться с лечащим доктором ощущениями и впечатлениями от препарата.
Владимир Худякова добавил, что некоторые лекарства при глаукоме могут нанести вред, об этом важно помнить. Если человек обращается за медицинской помощью, ему всегда следует сообщать о наличии у него глаукомы.
«Идете к зубному, неврологу, психиатру или даже на массаж — обязательно несколько раз скажите, что у вас глаукома. Мне по незнанию в стоматологии поставили импортный обезболивающий укол, а у меня сразу же скакнуло внутриглазное давление. Хорошо, что кабинет офтальмолога был этажом ниже. С глаукомой несовместимы сосудосужающие средства, в первую очередь — глазные капли, антидепрессанты, противосудорожные препараты и некоторые обезболивающие. Опасность повышения внутриглазного давления может быть скрыта для вас, поэтому перед любым использованием лекарств лучше посоветоваться с лечащим врачом», — сказал Владимир Худяков.
Слово врачу
Анастасия Савинова, ординатор кафедры офтальмологии имени академика А. П. Нестерова Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
«Как и с любой болезнью, чем раньше вы обнаружите глаукому, тем больше шансов максимально сохранить свое здоровье. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, нужно регулярно посещать врача. Начиная лет с тридцати, лучше посещать врача раз в полгода при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, повышенное артериальное давление и — в особенности — при наследственной предрасположенности к глаукоме или при наличии ранее перенесенных заболеваний глаз.
Женщинам с глаукомой стоит обязательно проконсультироваться с врачом перед использованием контрацептивов, стоит воздержаться от естественных родов, как бы вам этого не хотелось. Врачи будут настаивать на кесаревом сечении, противиться этому не нужно. Это делается во имя вашего же блага».
Больше материалов о заболеваниях глаз и их профилактике можно найти в «Справочной».
Слово врачу
Анастасия Савинова, ординатор кафедры офтальмологии имени академика А. П. Нестерова Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
«Как правило, первые признаки заболевания незаметны для человека, именно поэтому глаукому называют ’’тихой убийцей’’. Когда наступают более очевидные и заметные отклонения и человек начинает чувствовать давление в глазах, это верный показатель того, что болезнь уже развивается. Может даже, что уже поздно предпринимать какие-то действия. При этом четкость зрения резко снижается, человек как будто всегда смотрит сквозь туман, а высокое давление в аппарате глаза вызывает головную боль в лобной и височных областях.
Со временем у заболевшего возникает ощущение, будто он постоянно смотрит в подзорную трубу. Далее следует разрушение зрительного нерва и полная слепота. Все эти процессы могут происходить довольно быстро, поэтому важно диагностировать болезнь как можно раньше».