Для одних лето — период отдыха, путешествий и захватывающих приключений, а для других — время усиленных трудов и забот. Особенно много работы в летние месяцы выпадает на долю садоводов и любителей огорода. Рассада в горшочках, подготовка почвы к сезону, посадка, прополка, полив и обработка овощей, ягодных кустов и плодовых деревьев, а потом и уборка долгожданного урожая — этапы, знакомые каждому садоводу-любителю. Многие незрячие люди с большим удовольствием занимаются огородом и даже выработали свои лайфхаки, позволяющие им справиться без посторонней помощи. «Особый взгляд» попросил их поделиться опытом.
Галина Ушакова, Кингисепп
Тифлокомментарий: цветная фотография. В торфяной кассете высажена рассада. В каждой ячейке находится от одного до трех молодых тонких ростков с двумя первыми листиками.
«Уже в январе у меня начинается нервная дрожь. Хожу с мужем в магазин: он смотрит образцы семян и рассказывает мне, что есть на прилавках, или я сама ищу и спрашиваю у продавцов семена, о которых пока только слышала или уже удачно опробовала.
Дома их сортирую по небольшим пакетам: сюда — помидоры, сюда — зелень, сюда — цветы. Подписываю этикетки толстым черным фломастером, который я пока еще вижу (такие этикетки можно подписывать и шрифтом Брайля), и прикрепляю их степлером к пакетикам с семенами. Например: ’’Огурец китайский, вьющийся, время посадки на рассаду или в грунт’’. Обязательно указываю срок годности. Некоторые семена пригодны для посадки три-четыре года, но можно еще и годик прихватить.
Вот с посевом прямо в грунт тяжело. Надо тщательно подготовить почву, вскопать, на ощупь выбрать сорняки (они всегда гладкие и прохладней земли), затем взрыхлить землю, выровнять и хорошо увлажнить до состояния грязи, а только потом высаживать в нее семена и рассаду. Это самая тяжелая работа на земле. У меня проблемы с равновесием, поэтому лопатой работать я не могу. Пришлось купить ручной культиватор «Торнадо’’ и подготавливать почву с его помощью. Это инструмент с длинными ручками как у велосипеда, на стержне укреплен спиральный резак из четырех закрученных стержней. Он может срезать и выдирать сорняки в земле, но потом их на ощупь надо собрать в ведро.
У меня на грядках много сныти и одуванчиков. У сныти длинные ползучие и очень живучие корни. Каждый год я веду борьбу с этими сорняками. Определяю их на ощупь: сныть имеет стебель с канавкой с одной стороны и толстый трубчатый цветонос. Одуванчики лучше удалять до цветения — тогда розетка легко выходит из земли. Самый тяжелый сорняк — это осот, потому что корень его прорастает глубоко в землю. Чистотел на ощупь всегда холодный и упругий, он очень легко удаляется. Как определить крапиву на ощупь, ясно каждому. Особое внимание надо уделять вьюну. Обнаружив его, не рвать, а постараться сначала раскрутить и только потом вытащить из земли. В этом году я решила воспользоваться спанбондом — это черный нетканый материал, пропускающий воду и воздух. Под ним долго сохраняется влага, а сорняк не растет, и значит работы будет в разы меньше.
Для посадки использую длинную палку, которую кладу поперек грядки, чтобы та была ровной. Ширину грядок отмеряю ладонью. Желательно грядки делать с бортиками и не шире метра, чтобы была возможность подойти к ним с обеих сторон.
На земле я всегда работаю в наколенниках из пористой резины. В теплице висит сумочка со шпагатом и ножницами. Когда сажаю помидоры, сразу же втыкаю длинные штапики для подвязки стеблей с тяжелыми плодами, а еще по ним удобно ориентироваться. Для огурцов в прошлом году с помощью мужа соорудила шпалеру, так же и сейчас собираюсь сделать.
Вдоль грядок муж сделал из реек ограждения, вдоль которых я могу ходить с палкой и легко ориентироваться. В теплице натянуты толстые веревки, за которые я держусь при поливе и осмотре своих владений».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Небольшой квадратный участок земли с деревянным ограждением. На переднем плане кучно растет салат с плотными кожистыми листьями, позади него высажен лук и укроп.
Владислав Демьяненко, Санкт-Петербург
«Я тотально слепоглухой человек, без остатка зрения и слуха, но стараюсь во всем быть максимально самостоятельным. Мы с женой подолгу живем на приусадебном участке, и без огорода никак нельзя. Родственники помогают подготавливать землю под посадки, высаживать рассаду, а вот поливом и прополкой занимаюсь я. Огурцы обычно поливаю через день: нахожу стебель и осторожно лью воду под корень. Огуречную и помидорную ботву привязываю к палочкам, воткнутым в землю. Пропалываю и грядки, и дорожки на участке: на ощупь определяю сорняки и осторожно выдергиваю их. Удалять сорняки надо обязательно с корнями, иначе они так и будут вырастать. Самый хрупкий сорняк — это вьюн; стебель его легко ломается, а корень остается в земле. С ним я работаю особенно аккуратно: стараюсь подкопать корень прежде, чем вытянуть его наружу».
Владимир Елфимов, Новосибирск
«За городом у нас есть дача, как полагается, с огородом. Сам я никаких посадок не делаю, прополкой не занимаюсь, а то ведь я могу и сорняки вместе с морковью вслепую повыдергивать. Поливать тоже не могу — не вижу, куда попадает вода из шланга. Короче говоря, посадка, обработка и уборка плодов — не мое дело. Зато на мне лежит вся мужская работа с водопроводом, с трубами, ремонт заборов, сколачивание несложных построек, перевозка тяжестей в рюкзаке и на тележке, так как машины у нас нет. Ну и, конечно, подготовка земли под посадки — тоже моя работа.
Мы с женой огораживаем участок земли обычным строительным брусом длиной 6 метров. Я копаю землю и, натыкаясь на брус, останавливаюсь и начинаю копать в обратную сторону. Ширина между брусьями примерно метр-полтора, и это позволяет мне аккуратно вскапывать землю. Без таких подсказок я потерял бы направление и копал бы как придется.
С большой лопатой и с направляющими в виде бруса незрячему человеку копать можно очень хорошо. Правда, в последнее время моих сил уже на все не хватает, поэтому было принято решение уменьшить трудоемкие работы для женщин нашей семьи и платить трактористу мини-трактора за подготовку земли к посадкам. Я думаю, если бы мы с женой жили в деревне постоянно, в частном доме с огородом, у меня было бы больше возможностей придумывать какие-нибудь приспособления, позволяющие мне самостоятельно работать на огороде».
Тифлокомментарий: цветная фотография. В полураскрытой ладони лежат несколько готовых к пересадке в грунт молодых растений. У них плотная розетка листьев и развитая корневая система. Позади стоят ряды кассет для рассады. Большая часть ячеек — с растениями, остальные заполнены землей.
Николай Демкин, Саранск
«Мы с женой живем в деревне, и работа на огороде для нас — обычное дело. Вскапывать землю под посадки нам помогает сын, у которого есть небольшой трактор. Рассаду на грядки высаживает жена, а вот все остальное я делаю наравне с ней.
Я помню, на каких грядках и какие овощи посажены, пропалываю их, отличая на ощупь сорняки от полезных культур. Лук, чеснок, картофель, морковь собираю самостоятельно. Подкапываю чеснок и лук, затем вытаскиваю их из земли и складываю в ведро. Потом ножом или ножницами отрезаю им стебли и корешки и раскладываю сушиться на солнце. С картофелем дело обстоит немного иначе: выкопав куст картофеля, я обрываю клубни и затем раскладываю их на просушку. Вообще, на зиму мы запасаем большое количество картофеля, чеснока, лука, моркови, капусты, засаливаем в бочках огурцы и помидоры, которые хранятся у нас в погребе до весны.
Моя особая гордость — это сад. Сюда хозяйничать я никого не пускаю: сам обрабатываю деревья от тли и вредителей, сам поливаю их и собираю плоды. А еще я люблю создавать новые сорта плодовых деревьев. Это совсем несложно: надо, к примеру, на одной яблоне срезать косым срезом веточку и прислонить ее к аналогичному срезу на ветви другой яблони. Место соединения яблоневых ветвей я фиксирую скотчем и совсем скоро мы всей семьей пробуем новый сорт яблок, образовавшийся после такой вот мини-операции».