Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих и мурманское отделение Русского географического общества выпустили тактильные модели достопримечательностей Кольского полуострова. Проект «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей» получил поддержку Фонда президентских грантов, пишет «Вечерний Мурманск».
Председатель Мурманского областного отделения РГО Денис Моисеев рассказал, что копии достопримечательностей изготовили при помощи 3D-принтера. «Очень много времени заняла подготовительная работа — фотографирование памятников, процесс по переводу снимков в трехмерные модели», — добавил он.
К моделям также подготовили тифлокомментарии, которые разместили на страницах библиотеки в соцсетях. Кроме того, в Мурманске провели серию экскурсий для незрячих людей по местам памяти — в них приняли участие более 100 человек.
«Мы получили восторженные отзывы от наших читателей, побывавших на экскурсиях. Они говорят, что это очень удобно, когда, к примеру, стоишь у Алеши, при этом держишь в руках его модель, чувствуешь ее рельефность и слушаешь тифлокомментарий, посвященный скульптуре», — отметила директор Мурманской государственной областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Наталья Киреева.
По словам Натальи, созданные модели памятников воинской славы станут основой передвижной экспозиции. Ее планируют демонстрировать на разных площадках города и области. «Уже сегодня наши участники проекта — инвалиды по зрению — предлагают нам воссоздать новые объекты, у которых они хотели бы побывать, это, например, памятник воинам Полярной дивизии, который появился в городе недавно. Нам есть еще над чем работать», — сказала Киреева.
В 2021 году РГО и мурманская библиотека планируют также реализовать другой совместный проект — «Маршрутом памяти». Предполагается, что для людей с нарушением зрения разработают адаптированный маршрут по местам боевых действий, происходивших в годы Великой Отечественной войны на территории Печенгского района Мурманской области и Северной Норвегии. Для экскурсии разработают тифлокомментарии и тактильные мини-копии всех значимых объектов, которые будут встречаться участникам выезда на пути.
Ранее «Особый взгляд» писал о том, что в Санкт-Петербурге появилась объемная карта городского центра с надписями на шрифте Брайля. Похожий проект был реализован в Одессе.
Читайте в статье о том, как готовятся тактильные модели музейных экспонатов.