В Екатеринбурге презентовали первые макеты проекта «Город-конструктор». Уменьшенные копии главных зданий Свердловской области, созданные в его рамках, можно трогать и разбирать. Создатели уверены, что макеты будут полезны людям с нарушением зрения, которые хотят изучить архитектурный облик региона.
Уже подготовлено десять макетов: Белая башня, здание Уральского федерального университета, водонапорная башня в Историческом сквере, Вознесенская церковь, цирк, доходный дом купца Первушина, особняк мещанина П. Ф. Блинова, церковь Сретения Господня, Свято-Троицкий собор, Невьянская башня, сообщается на портале Свердловской области. Всего планируется создать 50 тактильных копий зданий, оставшиеся будут готовы осенью.
Макеты делают разборными для того, чтобы люди с нарушением зрения могли изучать представленные здания изнутри. «Например, открыв купол цирка, можно посмотреть, что внутри. Люди с нарушением зрения от рождения не знают, что такое арена, что такое ‘’чаша зала’’. На словах не объяснить, как арки держат купол цирка», — отметил незрячий искусствовед Алексей Филатов, выступивший идейным вдохновителем проекта.
Макеты проекта имеют разные масштабы — как 1:50, так и 1:200.
«Проект создан для детей и взрослых с нарушением зрения, ведь через тактильные ощущения они познают мир. Однако увидеть макеты самых известных и красивых зданий области будет интересно и всем остальным жителям, ведь так они смогут прикоснуться к истории нашего края. Мы надеемся, что проект будет способствовать развитию внутреннего туризма. Люди из других городов России увидят уральские здания в миниатюре, захотят их посетить и приедут в Екатеринбург», — сказала учредитель и президент фонда «Другой мир» Наталья Заиченко.
Алексей Филатов, который много работал с детьми с нарушением зрения в школе, подчеркнул, что раньше ему часто не хватало учебного пособия для того, чтобы объяснить детям, «что такое архитектура и памятник, что такое масштаб памятника». Фонд «Другой мир» помог специалисту напечатать на 3D-принтере античный храм, который искусствовед затем использовал как пособие для работы с ребятами. В какой-то момент появилась идея создать и другие копии архитектурных объектов. Деньги на реализацию проекта выделил Фонд президентских грантов.
Будущую выставку планируют перевозить из города в город. Отдельные экспонаты можно будет передавать также на занятия в школы.
Читайте на портале «Особый взгляд» о мастерской, в которой скульпторы делают тактильные модели и копии произведений искусства для российских музеев, и о том, как понять архитектуру. Ранее мы также писали о 3D-технологиях в искусстве.