Люди с нарушением зрения могут столкнуться с рядом проблем из-за отсутствия в паспорте подписи: им, например, могут отказать в заключении брака без присутствия нотариуса. Правомерно ли это? Можно ли при отсутствии в паспорте подписи расписываться в других документах? В каких случаях поможет факсимиле?
В этих и других вопросах разбирались корреспондент «Особого взгляда» Елена Федосеева и юрист ассоциации слепоглухих «Со-гласие» Дмитрий Балыкин.
Подпись без подписи
О том, чтобы пожениться слабовидящий Александр и незрячая Татьяна думали давно. И вот, наконец, молодые люди решили создать семью: подали заявление в ЗАГС, начали подготовку к свадьбе и в назначенный день в сопровождении родственников и друзей приехали в Дворец бракосочетания.
В паспорте невесты не было подписи, увидев это, сотрудники ЗАГСа отказались начать процедуру без нотариуса, в присутствии которого за девушку мог бы поставить подпись рукоприкладчик. Невеста заверила их, что может самостоятельно расписаться в документах, но сотрудники настаивали на привлечении нотариуса.
Жених негодовал, невеста была в отчаянии, а родственники и друзья настаивали на незамедлительном начале процедуры заключении брака. Наконец, их просьбам уступили и невесте позволили самостоятельно расписаться в документах.
Такие случаи не редкость. В 2016 году широко обсуждалась история Антона Морозова и Елены Банаевой из Нижнего Новгорода, брак которых из-за прочерков в паспортах отказались зарегистрировать в ЗАГСе без нотариуса.
При этом прочерк в паспорте человека с нарушением зрения абсолютно законен, уверяет юрист ассоциации слепоглухих «Со-гласие» и Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур» Дмитрий Балыкин.
«Практика, согласно которой незрячий человек при получении паспорта может не расписываться в нем, а поставить прочерк, существует давно. Такое решение законно, оно закреплено в приказе Министерства внутренних дел РФ № 851 от 13 ноября 2017 года. Согласно документу, не ставить подпись при получении паспорта могут лица, признанные недееспособными, а также те, кто не может сделать этого по причине болезни», — сказал он.
Однако может ли гражданин при этом ставить подпись в других документах? Например, на момент получения паспорта незрячий человек мог не уметь расписываться, а затем научиться. Дмитрий Балыкин уверяет, что да — закон этого не запрещает.
«Есть мнение, что подпись, которую ставит человек в каком-либо документе, должна совпадать с подписью в паспорте, но законов, регламентирующих это, нет. Мне встречался только один документ, в котором шла об этом речь, это была инструкция Центробанка, объясняющая правила открытия сберегательного счета. В ней говорилось, что подпись клиента при снятии средств со счета сберегательной книжки должна совпадать с его подписью в паспорте. Другие руководства, регламентирующие обязательное совпадение подписи человека в документах с его подписью в паспорте, мне не встречались. По этой причине я считаю, что отказ сотрудников ЗАГСа совершить процесс бракосочетания людей с инвалидностью по зрению без нотариуса был незаконным. Они могли бы зачитать жениху и невесте актовую запись и позволить им поставить подписи», — сказал Дмитрий Балыкин.
Однако, добавил он, в статье 7 Федерального закона об актах гражданского состояния говорится, что подпись гражданин должен поставить после того, как прочитает запись акта.
«Опираясь на эту статью, сотрудники ЗАГСа могут отказать незрячим людям в регистрации брака. И было несколько подобных случаев, прогремевших на всю Россию. Да, незрячий человек прочитать актовую запись не может, но в его присутствии ее могут прочитать сотрудники, и он, соглашаясь с прочитанным, имеет право поставить свою подпись. Вопрос этот на законодательном уровне не урегулирован, все зависит от человеческого фактора. Такие же ситуации, к примеру, возникают у незрячих клиентов банков: в одном отделении банка им отказывают в оформлении банковской карты, а в другом — без проблем соглашаются это сделать», — объяснил Дмитрий Балыкин.
Когда нужен рукоприкладчик
Если незрячие люди не могут самостоятельно ставить подпись, они, по словам Дмитрия Балыкина, имеют право прибегнуть к помощи рукоприкладчика. Но это будет уже их решение.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный день. Мужчина и женщина держатся за руки, чуть соприкасаясь пальцами. На нем классический черный костюм, белая рубашка с запонками, на ней — длинное белое платье с кружевными рукавами и рядом пуговиц на запястье. На безымянном пальце блестит кольцо с крупным камнем.
«Мы с супругой Людмилой в паспортах не расписывались по причине отсутствия зрения, при заключении брака прибегали к помощи нотариуса. Мы знали о том, что были случаи отказов со стороны ЗАГСа зарегистрировать браки незрячих молодых людей, поэтому решили не рисковать. Заявление мы подавали через госуслуги, никаких проблем при этом не возникло, а вот на сам процесс бракосочетания пригласили нотариуса», — рассказал Михаил Белогорцев.
Жених и невеста предупредили сотрудников ЗАГСа по телефону о том, что процесс заключения брака будет происходить при нотариусе. В назначенный день они приехали в Дворец бракосочетания вместе с другом и социальным работником, которые выступили в роли рукоприкладчиков. В присутствии нотариуса они поставили подписи за Михаила и Людмилу после прочтения им актовой записи. Самая большая статья свадебных расходов, по словам супругов, была связана именно с оплатой услуг нотариуса и такси, которое ждало его у ЗАГСа.
Проблему, которая могла бы возникнуть при заключении брака, супруги предотвратили, но, по словам Михаила, трудности из-за отсутствии подписи в паспорте у незрячего человека могут возникнуть в самый неподходящий момент, поэтому лучше всего научиться расписываться. К получению паспорта в 45 лет мужчина подготовился и научился писать букву Б, которая и стала его оригинальной подписью.
«У меня в моем первом паспорте был даже не прочерк, а печать с подписью — самодельный аналог факсимиле. Получая первый паспорт, я вместо подписи ставил печать, такой вариант сегодня, конечно, невозможен. Факсимиле я пользовался часто при подписании разного рода документов. Иногда меня спрашивали, как я буду расписываться, но, заметив, что в паспорте стояла печать, разрешали ставить ее и в документах», — сказал Михаил Белогорцев.
Факсимиле — за и против
Некоторые незрячие люди во время подписания документов действительно используют факсимиле.
Подпись в виде факсимиле — это штамп, на котором в зеркальном отображении располагается подпись человека. Такие «подписи» изготавливают компании, имеющие сертификат на осуществление этого вида деятельности. Штамп делается на основе клише, повторяющего линии отсканированной подписи человека.
Подписывать документы при помощи факсимиле удобно, но, по словам юриста Дмитрия Балыкина, далеко не всегда законно.
«Люди с инвалидностью по зрению могут применять факсимиле, которое заверено нотариусом и подтверждено специальным свидетельством, при совершении операций с наличными в банках (ст. 14.1 закона от 24.11.1995 №
Тифлокомментарий: цветная фотография. На розовом фоне лежит тонкий черный маркер. Между ним и колпачком виден росчерк, напоминающий сердечко.
Михаил Белогорцев добавил, что наличие факсимиле помогает незрячему человеку при подписании большого числа документов, но не освобождает его от необходимости уметь расписываться самостоятельно.
«Есть нюанс: факсимиле действительна только тогда, когда нотариус подтвердил ее тождественность с оригинальной росписью незрячего человека, то есть незрячий человек должен при нотариусе поставить свою подпись, нотариус — письменно подтвердить ее тождественность с его факсимиле-подписью», — подчеркнул Михаил Белогорцев.
У супруги Михаила Людмилы подписи в виде факсимиле никогда не было, а самостоятельно расписываться ей не приходилось.
«Конечно, прочерк в паспорте у многих вызывает удивление. И при подписании документов мне нередко приходилось сталкиваться с трудностями, которые можно было разрешить только составлением доверенности или привлечением нотариуса и рукоприкладчика. К примеру, чтобы не расписываться при совершении банковских операций, мне пришлось сделать доверенность на социального работника, а составление доверенности при нотариусе всегда связано с лишними тратами», — рассказала Людмила.
Многих трудностей сейчас можно избежать благодаря порталу госуслуг и электронным банковским сервисам, однако, уверяют Михаил и Людмила, лучше научиться расписываться самостоятельно.