Программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» подвела итоги второго потока конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов. Модели выполнят в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу.
В числе победителей оказались:
-
Государственный музей современного искусства PERMM (Пермь);
-
Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова (Абакан);
-
Историко-культурный мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» (Феодосия);
-
Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина (Астрахань);
-
Национальный музей Республики Бурятия (Улан-Удэ).
Для PERMM создадут тактильные копии пяти объектов паблик-арта, для Хакасского национального краеведческого музея — предметов экспозиции «Таштыкская погребальная маска», «Кезе-палазы», «Маскоид», «Оленная бляха», «Стела Онхаково», фрагмент «Шалаболино. Эстампаж». «Киммерия М.А. Волошина» получит модели картин художника «Золотые ворота», «Коктебель», «Топрак-Кая», а также портрет М. А.Волошина кисти Н. И. Хрустачева и рельефную копию фасада дома артиста. Астраханская государственная картинная галерея в рамках гранта станет обладателем тактильных копий работ «Поэзия» Бориса Кустодиева, «Мечеть» Аристарха Лентулова, «Ненюфары» Исаака Левитана, «За Волгой» Михаила Нестерова и портрета Елизаветы Петровны кисти неизвестного художника. Национальный музей Республики Бурятия обеспечат моделями картин «Девушки с ведрами» А.Н. Сахаровской, «Сбивание масла» Л.Д. Доржиева, «Ной проклинает Хама» И.С. Ксенофонтова, «Тайлаган» Р.С. Мэрдыгеева и «Арканщик» Ц.С. Сампилова.
«Важно развивать доступность культурных, в том числе музейных, институций для создания качественной инфраструктуры для людей с инвалидностью по зрению», — отметила директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова.
Посмотреть список победителей первого потока конкурса можно по ссылке.
В рамках программы «Особый взгляд» также завершилось обучение тьюторов — специалистов, которые смогут помочь студентам с нарушением зрения получить высшее образование. Курсы были проведены в дистанционном формате совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы для 50 человек из разных городов России.
Директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова отметила, что, согласно данным на 2019 год, в вузах России учатся 2128 студентов с нарушением зрения. «При проведении анкетирования абитуриентов с инвалидностью, поступающих в вузы, большая часть (65% опрошенных) отмечает необходимость тьюторского сопровождения, особенно на первом курсе, на этапе адаптации к вузу и к процессу обучения в вузе. Обучение незрячих людей в высших и средне-специальных учебных заведениях является важной частью становления личности. Тьюторское сопровождение, которое организовывает Фонд ‘’Искусство, наука и спорт’’ в рамках программы ‘’Особый взгляд’’, предоставляет возможность незрячим получить качественное образование», — подчеркнула она.
Кроме того, стали известны итоги еще одного конкурса фонда — на обучение тифлокомментаторов. 16 победителей гранта освоят в институте «Реакомп» программу «Тифлокомментирование». Их имена можно найти по ссылке.
Как подчеркнула директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова, для развития тифлокомментирования в России необходим комплексный подход. Она отметила, что в рамках программы «Особый взгляд» фонд стремится создать такие условия, чтобы в каждом крупной городе были специалисты, способные помочь незрячим людям прикоснуться к искусству. «Самое важное — чтобы профессия тифлокомментатора появилась на законодательном уровне», — добавила Красникова.