Сроки использования ряда технических средств реабилитации для людей с нарушением зрения сократили до пяти лет. Это значит, что теперь получать новые ТСР можно не каждые семь лет, как раньше, а каждые пять.
Распространяются обновленные инструкции не на все доступные незрячему или слабовидящему человеку средства реабилитации. Согласно соответствующему приказу, каждые пять лет разрешается менять:
-
специальные устройства для чтения говорящих книг на флэш-картах,
-
электронные ручные видеоувеличители,
-
электронные стационарные видеоувеличители,
-
лупы ручные и опорные, а также лупы с подсветкой с увеличением до 10 крат.
ТСР действительно важно обновлять регулярно.
Правда, по словам специалиста, далеко не во всех случаях взамен старого можно получить не просто новое ТСР, но более современное.
«Есть, допустим, устройства для чтения электронных книг. Кому-то нравится больше одно, кому-то другое. И люди сейчас имеют возможность выбирать, какое устройство получить. Но в основном российский рынок технических средств много лет не меняется и не совершенствуется. Хотя, к счастью, есть возможность приобретать различные импортные технические средства у официальных дистрибьюторов», — подчеркнула Марта Любимова.
Отметим, что с января 2025 года в России отменили денежную компенсацию за средства реабилитации, приобретенные самостоятельно. У граждан осталась возможность оплачивать ТСР электронными сертификатами. С таким сертификатом человеку с инвалидностью сразу очевидна выделенная на конкретное ТСР сумма.
Если гражданин считает нужным, он может добавлять собственные средства и приобретать с помощью сертификатов более дорогостоящие изделия.
«Часто у нас выдаются технические средства, которые, по сути, не очень комфортно использовать. Поэтому те же трости люди раньше нередко покупали сами — и возвращали деньги. Но если на трость было заложено, скажем, 700 рублей — а хорошая трость стоит, например, 12 тысяч рублей, — люди могли вернуть себе только 700 рублей. Сейчас все по сертификатам: возможно, это упростит в чем-то процесс. Но, получается, еще такая система ограничит то, где люди смогут приобретать конкретные технические средства, которые хотели», — отметила Марта Любимова.
В перечень технических средств реабилитации, которые бесплатно выдаются людям с инвалидностью по зрению, сейчас входят, в частности, тактильные трости, тифломагнитолы, тонометры с речевым выходом и другие устройства. Также незрячий человек имеет право получить собаку-проводника. Брайлевский дисплей с 2022 года включили в список технических средств реабилитации для детей с инвалидностью по зрению.
Напоминаем, что за свежими новостями, интересными статьями и актуальными анонсами «Особого взгляда» удобно следить в нашем телеграм-канале. Приглашаем переходить по ссылке и становиться читателем. Подписывайтесь на нас также в «Дзене» и во «ВКонтакте».
«Технические средства менять нужно, более того, некоторые из них выходят из строя гораздо раньше», — прокомментировала тифлопедагог, специалист по ориентированию, мобильности и самообслуживанию незрячих людей Марта Любимова.