Новое исследование позволило ученым выяснить, какие генетические факторы могут влиять на риск развития у пациентов возрастной дегенерации желтого пятна. Соответствующую работу провели сотрудники Тель-Авивского университета, сообщает Plos Biology.
Израильские ученые смогли обнаружить области расположения в геноме белков, связанных с развитием заболевания в тканях. Эти области связали с риском развития возрастной дегенерации желтого пятна.
Желтое пятно — это часть сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Возрастная дегенерация желтого пятна сетчатки глаза (возрастная макулодистрофия) — хронический процесс, вызывающий нарушение зрения у людей старше 50 лет. Заболевание часто приводит к полной слепоте.
«Исследования, в рамках которых мы сравнили геном людей с возрастной дегенерацией желтого пятна и без него, обнаружили несколько геномных областей, которые, очевидно, связаны с риском развития заболевания. Различия были замечены не в определенных генах, а именно в областях», — цитирует Ophthalmology ученого Рана Элкона.
Исследователи сосредоточились на изучении пигментного эпителия сетчатки. Они отметили, что именно эта ткань поражается на ранних стадиях возрастной дегенерации желтого пятна.
По мнению исследователей, их метод работы удастся масштабировать: в будущем он может помочь расшифровать механизмы возникновения самых разных генетических заболеваний.
Потеря зрения во взрослом возрасте, которая в том числе может быть вызвана возрастной макулодистрофией, часто становится ударом. В первое время человек может замкнуться и впасть в депрессию. Корреспондент портала «Особый взгляд» Владимир Васкевич записал истории людей, потерявших зрение после 20 лет, а также попросил специалистов дать советы, как не опустить руки и продолжить жить активно. Прочитать статью можно по ссылке.