Незрячий капитан подмосковной команды по мини-футболу 5×5 Сергей Манжос рассказал порталу «Особый взгляд» о том, что такое футбол для незрячих, как он развивался в России и почему российских футболистов с нарушением зрения можно назвать сильнейшими в Европе.
Что такое футбол для незрячих, и в чем его отличие от большого футбола?
Футбол для незрячих правильно было бы назвать мини-футболом слепых или мини-футболом 5×5. Его правила и условия проведения отличаются от правил любимого всеми футбола, и различия эти продиктованы главным образом участием в игре незрячих спортсменов. Площадка для игры в мини-футбол 5×5 меньше, чем для большого футбола, — всего 40×20 метров. Помимо ворот футзал по правому и левому флангу имеет наклонные бортики примерно полтора метра высотой. Для незрячих игроков они очень важны: во-первых, при столкновении с ними человек может быстро выставить руку и благодаря этому избежать падения, а во- вторых, отраженный от них звук помогает ориентироваться на поле. Без бортиков играть сложно именно потому, что незрячие спортсмены теряют способность точного ориентирования в пространстве. Штрафная площадка тоже меньше, нежели в большом футболе, — всего два метра.
Тифлокомментарий: ворота на футбольном поле. Перед воротами футболист в темной повязке в форме российской команды, темных бутсах и белых гольфах. Его тело закручено спиралью: ноги направлены в сторону ворот, а верхняя часть корпуса разворачивается на 90 градусов в сторону летящего желтого мяча. Окружают русского спортсмена три футболиста в темных повязках в формах сборной Мексики: красные шорты, бело-красные футболки с черной надписью Mexico на груди и красные гольфы. В воротах стоит вратарь мексиканской сборной в красной форме и белой кепке, без повязки на глазах. За воротами — два полотнища болельщиков: зелено-бело-красное с черными буквами и зеленое с белыми буквами.
И, конечно, состав команды совсем другой: из десяти игроков восемь незрячих. Вратари — спортсмены с хорошим зрением, а вот полевые игроки двигаются только в специальных повязках на глазах, исключающих малейшую возможность использования остаточного зрения. Такие повязки необходимы, чтобы тотально незрячие спортсмены и спортсмены с небольшим остатком зрения играли на равных условиях. Во время игры на поле работают четыре полевых игрока и один вратарь, остальные спортсмены находятся на скамейке запасных и в любой момент могут выйти на замену.
Мяч для мини-футбола 5×5 чуть меньше, чем для большого футбола и чуть больше, чем для обычного мини-футбола. Кроме этого, мяч тяжелее и жестче, а самое главное — внутри имеет что-то вроде трещотки, то есть издает звук при малейшем передвижении. В отличии от голбола, популярной игры для незрячих, в мини-футболе 5×5 спортсмены ведут мяч не руками, а ногами.
Как незрячие спортсмены взаимодействуют друг с другом во время игры?
Пока незрячий игрок ведет мяч, он «видит», чувствует его, но может не знать, что рядом с ним находится соперник. Игрок, желающий отобрать мяч, должен обозначить себя интернациональным словом «вой». Это правило игры, которое нельзя нарушать. Столкновения между незрячими спортсменами случаются нередко, и травм иногда не избежать, но на поле игрокам помогают ассистенты, или гайды. Один из них находится в центре поля (обычно это тренер) и двое — за воротами соперников. Ассистент подсказывает игрокам своей команды: руководит нападением, рекомендует, кому передать мяч, ставит конкретные задачи. Гайды знают, кто из спортсменов сильнее, понимают, какие комбинации разыгрываются на поле, и, исходя из этого, дают точные рекомендации игрокам. Иногда незрячие спортсмены не понимают, кто в данный момент разыгрывает мяч, свои или чужие, и в этом случае ассистент тоже может помочь — подсказать, надо или не надо включаться в работу.
Вратари в мини-футболе 5×5 — люди без ограничения зрения. Как они приходят в команду и почему им может быть интересно играть с незрячими спортсменами?
Вратари обычно приходят в команду из профессиональных клубов: им необходимо иметь хорошую физическую и техническую подготовку, обладать быстрой реакцией, быть готовыми регулярно посещать тренировки и выезжать на сборы. Важное условие: зрячие спортсмены не должны состоять в сборной команде России по другому виду спорта. Сейчас, когда незрячие игроки мини-футбола стали участвовать в международных соревнованиях, спортсмены без ограничения зрения с большим удовольствием начали включаться в тренировочный процесс. Ведь победа команды, в которой они играют, может принести каждому игроку и звание, и место в сборной, и стипендию.
Тифлокомментарий: футбольное поле на стадионе с голубым резиновым покрытием и белой разметкой. На поле футболисты в красной и голубой формах с белыми повязками на глазах. Футболист в голубой форме с номером 6 на груди ведет белый мяч с красными и желтыми полосками. Слева футболист в красной форме с номером 2 на спине: он движется по полю параллельно сопернику, выставив перед собой прямые руки. Вдали справа ворота, в которых стоит вратарь. Голубые сиденья на трибунах стадиона почти пустые.
Расскажите о тренировочном процессе: как часто проходят тренировки, выезжает ли команда на сборы?
— Тренировки незрячих футболистов проходят с такой же регулярностью и нагрузкой, как и тренировки спортсменов без физических ограничений. В нашей команде по мини-футболу слепых московской области играют ребята из нескольких подмосковных клубов: мы встречаемся почти каждый день, обычно на полях в Дзержинске, Мытищах или в Раменском. Тренировка длится полтора-два часа, и нередко столько же времени незрячие спортсмены добираются до места ее проведения. Но готовиться к соревнованиям самостоятельно, отдельно друг от друга невозможно. Помимо игр, на тренировках мы выполняем разминки, комплексы специальных упражнений, бегаем кроссы. Перед международными стартами наша команда выезжает на сборы, которые проходят на российских или заграничных спортивных базах. К примеру, перед чемпионатом мира мы готовились в Раменском, Грузии и Италии. В период сборов количество тренировок увеличивается: с самого утра проводится общая зарядка, а затем — две тренировки, между которыми обед и совсем непродолжительный отдых. Подготовка нашей команды проходит под руководством Николая Николаевича Берегового, старшего тренера московской области по мини-футболу незрячих. Именно он когда-то помог мне сделать выбор в пользу профессионального спорта, который стал для меня не просто увлечением, а работой.
Тифлокомментарий: черно-белый футбольный мяч на футбольном поле в зале. У поля зеленое резиновое покрытие с желтой и белой разметкой. Вдалеке размытые фигуры игроков.
Как давно вы занимаетесь спортом и какие формы физической активности предпочитаете?
— В школьные годы я занимался легкой атлетикой и игровыми видами спорта, но только на уроках физкультуры. Мне было этого достаточно. Наш учитель физкультуры Анатолий Николаевич Королев рассказывал нам о достижениях советских спортсменов с инвалидностью по зрению, о получаемой ими государственной поддержке и сожалел о том, что в постперестроечный период в России перестали развивать параспорт и у него уже нет возможности вывозить незрячих школьников на всероссийские и международные старты. Действительно, так и было: кажется, в Москве работали только секции по дзюдо, голболу и плаванию.
После школы я поступил на факультет информационных технологий МППГУ и вообщем-то даже не думал, что свяжу свою жизнь с профессиональным спортом. Но в 2003 году в Москву приехал тренер по игровым видам спорта Николай Николаевич Береговой — приехал с желанием собрать столичную команду по голболу. Меня в числе многих незрячих молодых ребят пригласили встретиться с ним в КСРК ВОС, и встреча эта оказалась в некотором смысле судьбоносной. Николай Николаевич рассказал нам о перспективах голбола, о соревнованиях, в которых мы сможем принимать участие, о стипендиях, тренировках и сборах. Все это меня заинтересовало, тем более заниматься спортом я любил, и мои достижения нередко удостаивались одобрения уважаемого мной учителя физкультуры. Команда собралась, но, к сожалению, первое время у нас не было ни постоянного зала, ни регулярных тренировок, ни сборов. Для поддержания физической формы я стал посещать секцию дзюдо, где занятия проходили более регулярно.
Был период, когда меня приглашали на соревнования и по дзюдо, и по голболу, и по турболу, и по мини-футболу. На одном из чемпионатов России по дзюдо я занял третье место, был зачислен в сборную и получил возможность выезжать на международные соревнования. А Николай Николаевич помимо голбола начал заниматься с нами и мини-футболом.
В этом году российская сборная команда по мини-футболу 5×5 впервые приняла участие в чемпионате мира. Какой путь она прошла, прежде чем оказаться в числе сильнейших команд, и можно ли гордиться ее результатами на соревнованиях такого уровня?
В 2005 году наша команда из Москвы впервые поехала в Испанию на чемпионат Европы по мини-футболу 5×5 и заняла там последнее место. Результат для нас был очевиден: в силу отсутствия постоянной площадки для тренировок хорошей подготовки у нас не было. В 2007 году на очередной чемпионат Европы мы не поехали, но стали регулярно тренироваться, потому что появилась возможность играть на двух московских полях. И в 2009 году на чемпионате Европы во Франции наша команда заняла предпоследнее место. В 2011 году в Турции мы уже были пятые, при этом с турецкими футболистами у нас оказалось равное число пропущенных и забитых мячей, так что пришлось «бросать монетку», которая и решила исход соревнований: турки прошли в полуфинал и, обойдя нас, заняли четвертое место.
С 2011 года наша команда стала играть за московскую область и тренироваться на подмосковных площадках. Возможностей оказалось больше: теперь тренировки стали регулярными, а перед международными соревнованиями мы начали выезжать на сборы. Это повлияло и на результаты нашей работы. В 2013 году в Италии мы снова заняли пятое место, но, в отличие от предыдущих чемпионатов Европы, уже могли гордиться своей игрой: забивали голы, тактично обходили соперников. А в 2015 году в Англии у нас было второе место и путевка на Паралимпиаду, на которую нам так и не суждено было поехать. Наша команда участвовала в альтернативной паралимпиаде в Новогорске и по результатам отборочных игр получила второе место.
В прошлом году на чемпионате Европы в Германии мы заняли первое место, а в этом году впервые поехали на чемпионат мира, где вышли в полуфинал и заняли четвертое место. Я считаю, что это достойный результат. Мы в первый раз встречались с латинскими и азиатскими командами, стиль игры которых очень отличается от европейского. Для нас это был новый опыт. И я уверен, что если мы учтем его, если будем встречаться с «новым» соперником на открытых соревнованиях, изучать его тактику и совершенствовать свой уровень, то на очередном чемпионате мира сборная команда России по мини-футболу 5×5 непременно займет одно из призовых мест.