5 мая отмечают международный день борьбы за права инвалидов. Эта дата была утверждена в 1992 году. «Особый взгляд» рассказывает о людях с инвалидностью, которые не нуждаются в правовой помощи, а оказывают ее. Как достигнуть мечты и стать адвокатом, помогать людям в суде, не видя их, как вести себя, защищая бабушек, любовниц воров и убийц, — в материале Владимира Васкевича.
Профессия юриста считается одной из самых доступных для незрячих людей, желающих получить высшее образование и зарабатывать на жизнь высокоинтеллектуальным трудом. На юридическом факультете студента не попросят сделать чертеж или решить сложное уравнение на доске. Юристу требуется совсем другое: отменная память, знание законов, умение работать с информацией, оперировать данными и иметь навыки ораторского мастерства. Необходимо также быть внимательным, усидчивым, трудолюбивым, справедливым и иметь горячее желание помогать людям. Список качеств получается внушительным, но ничего невыполнимого для незрячего человека в нем нет.
Однако для работы адвокатом высшего юридического образования недостаточно. Нужно иметь двухлетний опыт юридической практики, а также сдать двухступенчатый экзамен на вступление в коллегию адвокатов. По словам героя статьи, по этой причине незрячих адвокатов не так много.
Через тернии к мечте
Тифлокомментарий: цветная фотография. Эдуард Иванов — невысокий мужчина средних лет — стоит на пустой заснеженной улице. У Эдуарда широкое лицо с высокими скулами и вздернутый нос. Он одет в джинсы и темную куртку, на голове меховая шапка с козырьком, на шее шарф с геометрическим узором. В левой руке Эдуард держит трость, в правой — перчатки. Он стоит у оранжевого ограждения, которое тянется вдоль улицы. Из-за ограждения виднеются елки и деревянное строение с покатой крышей.
Незрячий казанский адвокат Эдуард Иванов уже 42 года ведет активную юридическую практику. За его плечами более 2,5 тысяч процессов, большинство из которых окончились победой. К нему на консультацию едут люди со всей республики: они просят его о защите в суде или о юридическом сопровождении бизнеса, деловых переговоров, бракоразводных процессов. Ведет Эдуард Николаевич и особо сложные дела уголовного характера. Но путь к успеху и признанию был долгим.
Когда он учился в университете, компьютеров, электронных книг и доступной литературы по Брайлю не было, поэтому лекции приходилось записывать на диктофон, а по вечерам просить однокурсников читать параграфы из учебников и своды законов. Каждый из 25 студентов на потоке согласился уделять незрячему товарищу по два часа в месяц. Этого Иванову хватило для того, чтобы тщательно подготовиться и сдать все экзамены на отлично.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крытый картодром. Эдуард сидит за рулем карта. На нем черный шлем с поднятым визором, из-под шлема тянется провод от наушников.
«Интересная ситуация произошла на третьем курсе во время летней сессии. Девочки и мальчики уже разбились на пары — кто кому симпатичен. Одна девочка говорит, что на экзамен пойдет с таким-то мальчиком: он мне все расскажет, и я сяду к нему на колени. А комсорг нашей группы Таня Зайцева сказала, что пойдет с Эдиком — пусть он мне подскажет, он больше знает. Мол, я сяду к нему на колени... Я и представить не мог, что красивая девочка может так сказать про меня. Лучше способа, чтобы стряхнуть с меня инвалидную угнетенность, не было. Она нашла чисто женский правильный способ, сказала слова, которые были для меня самыми значимыми, самыми действенными», — рассказал Эдуард Николаевич.
По словам адвоката, после этого он не мог позволить себе не оправдать ожидания товарищей, поэтому много читал и учился на отлично. А с Татьяной Зайцевой, которая стала кандидатом наук и сейчас преподает в Москве, он до сих пор созванивается.
Владикавказский адвокат Руслан Дзалаев каждое дело помнит в мельчайших подробностях. Еще в детстве мама ему говорила, что он ее защитник.
«Я потерял зрение в 11 лет в результате несчастного случая. Шальная пуля попала мне в висок. Два года моя семья старалась спасти мне зрение, но все оказалось тщетным», — рассказал незрячий адвокат.
Тифлокомментарий: цветная фотография. За столом в кабинете сидит Руслан Дзалаев — полноватый мужчина лет пятидесяти. У него седые коротко стриженные волосы, круглое добродушное лицо. На Руслане белая рубашка с коротким рукавом и галстук с бежевыми и розовыми полосками. На столе перед ним лежит прибор для письма по Брайлю, позади на полке стопкой уложены папки и файлы с бумагами. Руслан, жестикулируя, говорит о чем-то с легкой улыбкой.
Юного Руслана отправили учиться в коррекционную школу для слепых и слабовидящих в Грозном. Мальчик должен был пойти в пятый класс, но он совершенно не знал Брайля: «В школе мне сказали, что у меня есть четыре недели, чтобы освоить шрифт Брайля. Кроме меня в похожей ситуации были еще двое мальчиков. Они не смогли выучить Брайль и их отправили в третий класс. Я понимал, что этого допустить никак нельзя, и трудился с утра до ночи. Через месяц я уже сносно читал и писал».
В старших классах за отличную учебу Руслана Дзалаева отправили в Москву. Два последних класса он окончил в столичной школе-интернате № 1. В ней Руслан быстро заявил о себе: работал в комитете комсомола, овладел зрячей машинописью, получил специальность слесаря-сборщика и даже занимался легкой атлетикой и плаванием. Но его тянуло на родину.
Когда Руслан узнал, что во Владикавказе после перерыва открывается юридический факультет, решение было принято быстро. Молодой человек поступил в университет, успешно его окончил и приступил к адвокатской практике.
«Кто-то в городе пожаловался наверх, что молодым адвокатам сложно устроиться в жизни. И вправду, молодежи с юридическим образованием трудоустроиться тогда было непросто. На мое счастье, в местной прокуратуре открылись две вакансии. Упустить свой шанс я не мог», — рассказал адвокат. На сегодняшний день Руслан Петрович практикует уже 38 лет, а в Северной Осетии его знают и уважают.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На портрете Рустем Шарапов — мужчина с темными вьющимися волосами, зачесанными назад. Он сидит, подперев подбородок пальцами правой руки. На Рустеме темные очки, синий классический пиджак, голубая рубашка и темно-синий галстук в тон пиджаку.
В начале двухтысячных Рустем Шарапов окончил техникум связи в Казани и готовился стать высококвалифицированным специалистом в сфере обслуживания телекоммуникационных, сотовых вышек. Профессия была востребованной, за работу хорошо платили. Но в 2005 году у молодого человека стало резко падать зрение. Врачи поставили диагноз — глаукома.
«Я сразу понял, что зрение скоро совсем потухнет. Для незрячего выбор профессий невелик. Можно было поехать учиться на массажиста в кисловодский медицинский колледж или пойти получать высшее юридическое образование. Так я стал студентом юрфака, — сказал адвокат. — В университете было очень сложно, но я не собирался протирать штаны, потому что от этого зависел мой будущий хлеб. Поэтому уже на втором курсе я начал свою юридическую практику. Сначала на общественных началах я работал в прокуратуре: посещал судебные слушания, готовил какие-то документы. По типу: принеси-подай. Тогда для меня любая практика была полезна. А с третьего курса я занялся уже частной практикой».
По словам Рустема Рашитовича, к третьему курсу университета зрение упало практически окончательно. Документы он читать не мог, поэтому стал активно осваивать компьютер и программы для незрячих. После университета юрист прошел годовую практику в коллегии адвокатов, успешно сдал экзамены и стал адвокатом. На сегодняшний день он практикует уже семь лет.
Каждое дело как шахматная партия
Тифлокомментарий: цветная фотография. На шахматной доске напротив черных фигур стоит статуэтка Фемиды. В правой вытянутой вперед руке богиня держит весы, в левой — меч. Подножие статуэтки обвивает змея с хищно открытым ртом.
Герои статьи отмечают, что незрячесть специалиста одинаково усиливает как его достоинства, так и недостатки. Выполнил работу плохо — что с него взять, он же инвалид. Разобрался в деле — вот это мастер! Совсем ничего не видит, а как качественно работает!
Эдуард Иванов в любом деле старается достичь максимума, при этом работая сразу над несколькими серьезными делами параллельно. Так, в
«Успех любого адвоката, а тем более незрячего, заключается в тщательной подготовке. Я должен досконально знать дело, показания всех свидетелей на следствии, наличие вещественных и косвенных доказательств. Защитную речь, список вопросов, которые необходимо задавать на суде, я держу в голове. Но из-за объема многих процессов я делаю себе распечатки по Брайлю, чтобы оперативно ориентироваться в ситуации. Что-то записываю на диктофон. Также желательно иметь представление о зале судебного процесса: размеры, окна, двери, где сидит судья, прокурор, потерпевшие, твой подзащитный. Откуда выступают свидетели, где расположились родственники потерпевшего и подзащитного», — рассказал он.
При перемещении по коридорам суда, на самом заседании и во время проверки документов лучше иметь при себе помощника.
«Все необходимые документы для заседания и исковые заявления я готовлю сам на ноутбуке с помощью озвученной программы. Здесь ничего для меня сложного нет. Потом отправляю их моей помощнице на визуальную проверку. Она же помогает мне во время процессов, но я всегда держу большинство деталей дела в голове», — рассказал Рустем Шарапов.
По словам моих собеседников, значительную роль в работе незрячего адвоката играет интуиция. Она возникает, как результат большого профессионального и житейского опыта. Интуиция компенсирует то, чего у человека нет, например, зрения. У него может не быть точных данных, но интуитивно он понимает, говорит ли оппонент правду.
В работе незрячих адвокатов также важен отменный слух. «Мой слух — это мой детектор лжи. Я не вижу человека, но легко узнаю, врет он или нет. Мимикой и жестами можно обмануть. Но вот голос, он всегда выдаст. С теми, кто пытается обмануть, не связываюсь», — сказал Руслан Дзалаев. На судебных заседаниях он может уличить лжесвидетелей, пытающихся ввести всех в заблуждение, по голосу.
Будешь защищать мою полюбовницу?
Тифлокомментарий: цветная фотография. На столе лежит деревянный судейский молоток на круглой подставке, рядом стоят золотистые весы с двумя чашами на цепочках.
Адвокату, как и любому человеку, сложно быть беспристрастным. Единственное, он не должен этого показывать. Ему может не нравиться подзащитный как человек, но это не должно сказываться на деле. Если к тебе пришли за юридической помощью, то выполняй свою работу.
«Ко мне пришел профессиональный вор-карманник и спросил, буду ли я защищать его полюбовницу. Я спросил, что она сделала, — оказывается, задушила его жену. В противоборстве одна из соперниц сильно затянула шарф на другой и, не желая того, задушила ее. Это было одно из моих первых дел. Я тогда многое узнал, например, что его ежедневный доход выше, чем мой ежемесячный», — рассказал Эдуард Иванов.
Рустем Шарапов часто занимается жилищными вопросами и помогает людям получить компенсацию за моральный ущерб после ДТП: «Одно из моих первых выигранных дел — это возмещение морального ущерба бабушке, которую сбила машина. Бабушка сама нарушила правила, переходя дорогу в неположенном месте. От удара она перелетела через автомобиль. Я сделал вывод, что, возможно, имело место быть превышение скоростного режима. В день происшествия была влажная погода и тормозной путь автомобиля определить было практически невозможно, но, основываясь на протоколах осмотра места аварии, точки удара и точки, где было обнаружено тело, мне удалось убедить суд, что скорость могла быть превышена. Достоверно установить экспертизой это было невозможно. Но суд назначил компенсацию в размере 95 000 рублей. В 2008 году эта сумма была значительной для компенсации морального ущерба, тем более она выплачивалась самому инициатору аварии».
Еще одно дело, которое запомнилось незрячему адвокату, — дело о ветхом жилье в Республике Татарстан. Государство определило двухэтажный деревянный дом барачного типа, который стоял на берегу Волги, под снос.
«Взамен предлагалась социальная ипотека не с самыми хорошими условиями либо выплата около 12 000 рублей за квадратный метр. Мои клиенты были против, денег на выплату ипотеки у них не было. Мы сделали свои дополнительные экспертизы аварийности жилья, которые показали совершенно противоположный результат. Дом требовал ремонта, но не являлся аварийным жильем. По сути, если провести качественный ремонт, дом простоял бы еще столько же лет. Но нас не поддержали другие жильцы этого дома. Думаю, они просто не понимали всю критичность дела, когда подписывали документы и слушали обещания про социальную ипотеку. Они опомнились достаточно быстро, но дело было уже проиграно. Мои клиенты получили компенсацию в размере 422 000 рублей. А в их семье было трое взрослых и двое детей. Тогда мне стало понятным, что аварийность дома определяется не его физическим и техническим состоянием, а его местонахождением и заинтересованностью в этом определенного круга лиц», — рассказал Рустем Рашитович.
«Иногда горжусь своей работой: например, помощью молодому парню, который в колонии заболел туберкулезом позвоночника. Ему сделали операцию — четыре позвонка заменили фрагментом его же ребра, он стал инвалидом. Я к нему пришел в больницу для осужденных и сказал: „Давай попробуем что-то взыскать с государства“. В новогодние дни, когда страна бухает, я решил этим заняться. Написал исковое заявление, которое показывал всем коллегам, отправил в Москву профессору права и доктору наук, процесс пошел. Ему взыскали всего ничего — 50 тысяч рублей, но мы-то думали, что вообще ничего не получится», — рассказал Эдуард Иванов изданию «Такие дела».
Один крадет уток, другой убивает людей
Каждый адвокат помнит свое первое дело. Не исключение и Руслан Дзалаев. Вспоминая про него, он не может удержаться от смеха: «Один водитель из сельской местности вез во Владикавказ уток. Ему нужно было доставить их на комбинат. Дело было вечером, на комбинате людей было немного. Поэтому он не удержался и оставил себе где-то 20 уток. Когда он выезжал с территории комбината, в его машину заглянул сторож, но ничего не увидел. В это время утки решили закрякать, и его поймали с поличным. Судили водителя по статье ‘’Мелкое хищение социалистического имущества‘’. Тогда была такая статья в Союзе».
Гражданскими делами Руслан Дзалаев старается не заниматься. Говорит, что несколько раз на этом обжегся: «У меня как-то было дело о бракоразводном процессе. Я представлял интересы жены. Дело тянулось больше года, стороны никак не могли договориться. Я вложил в это дело всю свою душу и очень много рабочего времени. Представьте, как я был огорчен, когда спустя месяц после выигранного суда, идя по набережной со своей сестрой, я увидел эту парочку вместе! Они прогуливались под ручку и очень мило ворковали друг с другом. И это после года судебных тяжб и нервов! Я никак не мог понять, как она не понимает, что он ее опять обманет. Спустя какое-то время так и случилось».
Сейчас Руслан Петрович занимается только уголовными делами. По его словам, он часто относится к своим подзащитным с сочувствием. Но бывают дела, когда жалеть человека невозможно, особенно преступников, совершивших сексуальное насилие, или детоубийц. От таких дел он старается отказываться.
«Очень много убийств на фоне алкогольного или наркотического опьянения. Компания распивает спиртные напитки, потом — спор, драка, ножи, ружья. И человек вроде бы хороший, но, как выпивает, становится неуправляемым», — сказал адвокат.
Одно из таких дел Руслан Петрович как раз закончил вести в прошлом году. Инцидент произошел на даче. В пьяном угаре один человек зарезал другого. Увидев это, подруга убитого кинулась убегать: «Мой подзащитный бросился за ней, размахивая ножом, но, к счастью, не успел. Девушка перепрыгнула через забор и смогла позвать на помощь. Поняв, что он сделал, кинулся в бега. Спустя два года его поймали в Новороссийске. К тому времени человек, конечно, раскаялся. Все знакомые характеризовали его, как послушного гражданина. По их словам, алкоголь сносил ему крышу. По итогу дела срок смягчили, но из-за своей пьянки человек теперь сидит в тюрьме».
О правах людей с инвалидностью
Тифлокомментарий: цветная фотография. Пожилой человек стоит у окна, положив правую руку на подоконник. Левой рукой он опирается о белую трость, шнурок трости накинут на запястье.
По мнению Рустема Шарапова, людям с инвалидностью в сложные времена, как, например, во время коронавируса, живется даже лучше, чем другим: «У инвалидов есть пенсия. Какая-никакая, но месяц прожить без работы можно. Также есть другие меры поддержки, например, у нас в республике Национальный исламский благотворительный фонд ’’Ярдэм’’ готовит и разносит горячее питание для ветеранов и людей с инвалидностью. Это тоже немалая поддержка. А вот обычным людям без пенсий и работы непросто. Особенно тем, кто все это время работал неофициально или трудился каким-нибудь парикмахером. Всех отправили без содержания».
Эдуард Иванов считает, что с каждым годом сфера соблюдения прав людей с инвалидностью развивается: «Государство меняет свое отношение к инвалидам. При Советском Союзе инвалиды — это была какая-то богадельня, третий сорт. В принципе, третий сорт — это не брак. Сейчас же рынок поменялся. Если инвалид способен работать и приносить прибыль, то работодателю все равно, какой он: однорукий, безногий, слепой или горбатый».
Адвокат продолжил: «Что касается прав, то здесь нет пределов совершенству. Всегда можно что-нибудь улучшить. Можно дать слепым право на монопольное производство каких-нибудь товаров, например, одноразовой посуды. Это не нанесло бы ущерба экономике, но помогло бы трудоустроиться многим людям с нарушением зрения».
С Эдуардом Николаевичем нельзя не согласиться, тем более успешные примеры уже есть. По такому пути пошла Испания, предоставив монополию незрячим на проведение лотерей.
Руслан Дзалаев поддерживает коллег и считает, что с каждым годом людям с инвалидностью живется все лучше.
«Поддерживаю политику президента и считаю ее верной. Недавно вступил в силу закон о введении штрафов за дискриминацию инвалидов и пожилых граждан при предоставлении товаров и услуг. Административный штраф за нарушение закона для должностных лиц составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей», — сказал адвокат.
Свободного времени у наших героев практически не бывает, когда же выдается минутка, они уделяют время хобби. Рустем Шарапов изучает юридический опыт других регионов России и стран мира, Эдуард Иванов любит поболтать с друзьями по телефону, а Руслан Дзалаев сочиняет стихи и играет на аккордеоне.