В советское время для незрячих людей создавались специальные профессионально-реабилитационные предприятия, на которых они могли заниматься различными видами ручного труда. По этой причине им в основном не приходилось самостоятельно искать работу. В наше же время люди выходят на открытый рынок труда, расширяется список профессий, осваиваемых незрячими людьми. Среди них теперь не только массажисты и музыкальные работники, но и юристы, психологи, журналисты, экономисты, экскурсоводы и так далее. Однако во время поиска работы многие незрячие люди сталкиваются с трудностями. Один из самых сложных этапов этого процесса — собеседование. Незрячий психолог и редактор Юлия Васильева рассказывает, как подготовиться к интервью.
За 11 лет работы в различных сферах я прошла несколько тысяч собеседований. Сначала волновалась и переживала перед каждым интервью, чувствовала себя неуверенно, не умела говорить о своих достоинствах и профессиональных компетенциях. Затем я начала понимать, что собеседование чем-то напоминает шахматную игру — все знают, какие ходы нужно сделать и чего от тебя ждут. Очень важно не расстраиваться и не впадать в уныние из-за каждого отказа. По словам некоторых моих знакомых, они сдались после пары собеседований — решили, что у них ничего не получится. Нужно же проанализировать, что, возможно, вы сделали не так и чего вам не хватило.
Работодатели к людям с нарушениями зрения относятся по-разному. К примеру, директор одной из компаний однажды чуть ли не убежал, когда увидел, что к нему пришла я, незрячий соискатель. Иногда люди смущаются или делают вид, что их ничего не удивляет. В более редких, к сожалению, случаях к людям с инвалидностью относятся адекватно, задают им уточняющие вопросы, пытаются вместе подумать, насколько они подходят для данной вакансии.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Перед ноутбуком сидит мужчина в наушниках. Его левая рука лежит на брайлевском дисплее, установленном на столе вплотную к ноутбуку.
Понятно, что к людям с любыми формами инвалидности работодатели предъявляют более жесткие требования. Связано это, во-первых, с большим количеством стереотипов. Многие работодатели думают, что если у человека есть проблемы со зрением, то и с ментальной сферой должно быть что-то не так. Они также часто считают, что незрячий человек не может сам себя обслужить, сделать элементарные вещи. Доходит до курьезных случаев — незрячего могут проводить до туалетной комнаты и спросить, не нужна ли ему там помощь. Это часто происходит из-за того, что зрячий человек ставит себя на место незрячего: он уверен, что без зрения и шагу ступить не смог бы.
Во-вторых, люди с проблемами зрения часто сами компрометируют себя в глазах работодателя. Известно большое количество историй, когда человек с инвалидностью предъявлял много требований к компании, в которой работает, пытался получить незаслуженные выходные и бонусы, подавал в суд на работодателя, даже если сам не соответствовал занимаемой должности, возмущался тому, что его не берут на работу, не попытавшись разобраться, почему ему отказали.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Вид снизу на двух мужчин в открытом лифте. Оба одеты в деловые костюмы. Один из мужчин — с белой тростью и в темных очках — выходит из лифта, второй — позади него, говорит по телефону.
Типичные ошибки на собеседовании
Теперь рассмотрим типичные ошибки, которые незрячие люди совершают при попытке устроиться на работу. В начале профессионального пути все эти промахи не раз допускала как я, так и множество моих знакомых.
1. Не стоит приходить на собеседование с родственниками, друзьями или знакомыми. Сложно доказать работодателю, что вы самостоятельный человек и профессионал своего дела, если вы пришли в офис, к примеру, с мамой. Понятно, что вы идете в незнакомое место, вам может быть сложно туда добраться, поэтому гораздо проще попросить о помощи близкого человека. Поверьте, лучше будет, если вы продумаете маршрут заранее и заложите больше времени на дорогу.
2. Продумайте свой внешний вид. Лучше надеть на собеседование привычную вам одежду. Если вы предпочитаете носить джинсы или брюки, не стоит надевать юбку или платье, так как со стороны видно, что вы чувствуете себя в одежде неуютно. Это же касается и обуви на высоком каблуке. Если сомневаетесь, хорошо ли смотрится подобранный вами гардероб, попросите совет у авторитетных зрячих людей.
3. Не стоит пытаться скрыть свое нарушение зрения. Многие слабовидящие люди приходят на собеседование без трости, но то, как они перемещаются по офису, ощупывая ногами пространство впереди себя, или вглядываются в анкету при заполнении, не может остаться незамеченным.
Один мой знакомый пришел в большую компанию, достойно прошел собеседование и, уходя, решил проявить самостоятельность. Он отказался от предложения проводить его до выхода, решительно пошел вперед, не заметил низких диванчиков, стоявших в коридоре, и прошел прямо по ним. Думаю, результат собеседования можно не озвучивать.
Не стесняйтесь лишний раз спросить, куда присесть, а то тоже можете попасть в курьезную ситуацию — другой мой знакомый однажды уселся прямо на стол.
4. Сами расскажите работодателю об особенностях нарушения зрения или об его отсутствии. Если он не задает об этом вопросов, это не значит, что он все понимает. Ему скорее всего просто неловко, он боится вас обидеть, либо уже принял решение не брать вас на работу. Важно сообщить о том, какие дополнительные условия или устройства вам могут понадобиться во время работы, как вы добираетесь до офиса и перемещаетесь внутри него, показать, что вы без проблем можете пользоваться компьютером и телефоном. Если вы чувствуете стеснение со стороны работодателя, можно разрядить обстановку с помощью юмора.
5. Не стесняйтесь задавать вопросы и выгодно показывать свои профессиональные навыки. К примеру, если вы не можете работать с документами, написанными от руки, покажите другие свои плюсы, которые могут быть важны именно для этой должности. Не стоит перегружать интервьюера лишней информацией, например, во время рассказа о себе не стоит говорить о своих достижениях в творческой сфере, если того не требует вакансия.
Раньше проходить собеседование было проще — соискатель мог попасть сразу к директору компании. Сейчас же почти всегда отбором персонала занимаются HR-менеджеры, что сильно усложняет задачу. Если работодатель при желании сотрудничать мог реально оценить кандидата при встрече, то сложно представить того смелого HR-менеджера, который предложит директору соискателя с инвалидностью. Слишком велика вероятность, что после этого руководитель компании предпочтет сменить менеджера.
Многие незрячие люди объясняют свое положение безработного тем, что подходящей работы нет и что людей с инвалидностью никуда не берут. Опираясь на свой опыт и на опыт моих многочисленных друзей с различными формами инвалидности, могу с уверенностью сказать, что, во-первых, работа есть всегда, ее много, но иногда при поиске мы не используем достаточное количество инструментов. Во-вторых, возьмут вас или нет, зависит в первую очередь от вас, от умения подать себя и представить свои профессиональные навыки, а не от того, есть ли у вас инвалидность.
Согласно еще одному стереотипу, незрячие могут работать только в организациях, связанных с инвалидами по зрению, и ни в коем случае не могут находиться на открытом рынке труда. С этим я тоже не соглашусь, так как работала в обеих сферах и не могу сказать, что на открытом рынке работу найти сложнее. Парадокс заключается в том, что часто организации, работающие для людей с инвалидностью, сами не спешат брать таких людей на работу.
Дерзайте! Удачи вам на рынке труда!
Как подготовиться к собеседованию
1. Очень важно еще до собеседования узнать о компании как можно больше. Можно изучить сайт организации, собрать информацию из открытых источников (социальные сети, статьи в СМИ, рассказы людей, работающих в компании и так далее).
2. Успех на интервью во многом зависит от вашей подготовки. Подумайте над развернутыми ответами на вопросы, которые чаще всего задают работодатели. Например:
Назовите три своих лучших качества.
Кем вы видите себя через пять лет?
Почему хотите работать в нашей компании?
3. Вы должны иметь четкое представление о должности, на которую претендуете. Подготовьтесь к просьбе рассказать о себе: ваш рассказ должен максимально точно соответствовать основным требованиям работодателя.
4. Не спешите отвечать на вопросы, лучше взять немного времени для того, чтобы подумать, можно задать уточняющие вопросы. Очень ценятся честные ответы.
5. Важно показать компетентность и не принижать собственную значимость. Вы должны не только знать, почему вам нужна эта работа, но и показать, почему вы нужны этой работе.