В Уфе уже два года работают инклюзивные ремесленные и творческие мастерские. Мультиформатное пространство «Улей» находится в отдаленной от центра северной части Уфы. Оно разместилось в четырехэтажном здании из желтого кирпича с большими окнами, построенном в тридцатые годы прошлого века. Ранее здесь располагалось ПТУ, что отражается в полном названии пространства «ПТУлей».
Внутри серые стены, высокие потолки, недалеко от входа стоит пианино, всюду лежат подушки, экосумки, подсвечники с самодельными свечами, игрушки, игольницы и другие поделки, много книг, которые приносят посетители.
Общественный центр «Улей» — проект благотворительного фонда «Твердая почва», который возник на основе эко-магазина. Фонд занимается экологическим просвещением, развитием ремесел и социальной поддержкой населения.
На первом этаже располагаются тайм-кафе и благотворительный магазин. Каждый месяц сотрудники «Улья» организуют гаражные распродажи. На втором и третьем этажах находятся мастерские. Некоторые из них функционируют, другие еще полностью не оборудованы. Сейчас действуют столярная и швейная мастерские, кабинет для рукоделия и фотостудия, готовятся к открытию гончарная мастерская и оранжерея.
Руководители фонда планируют обустроить квартиру для сопровождаемого проживания и помещение, где будет возможно проводить занятия по канистерапии (метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак — ред.)
Тифлокомментарий: цветная фотография. Шестеро взрослых в фартуках стоят вокруг стола в мастерской и чистят ножами овощи. На столе миски и тарелки с овощами и очистками. Компания состоит из молодых мужчин и женщин. Каждый широко улыбается. За спиной у них аппарат для приготовления попкорна — стеклянный параллелепипед с металлической емкостью внутри. На стене над ним висит советский плакат с текстом «Ягодное варенье».
Занятия в мастерских
Всего в «ПТУлье» занимаются 20 человек, не все посещают занятия регулярно. Ученики приезжают из разных концов города. Обучение для людей с инвалидностью абсолютно бесплатно. В Центре непринужденная обстановка. Посетители обучаются с удовольствием, мастера относятся к подопечным внимательно и терпеливо.
«Для ребят с ментальными нарушениями наш центр — пространство, где они могут проводить досуг. Людей с сенсорной инвалидностью мы стараемся обучить, чтобы у них появился дополнительный заработок. Я учу их плести авоськи. Разумеется, невозможно сразу работать с большим количеством человек, потому что к каждому нужен индивидуальный подход», — говорит учредитель проекта Снежана Янгильдина.
Занятия по плетению авосек посещают около десяти человек. Кураторы фонда обучают их и следят за успехами: для продажи нужен определенный объем. У всех разные показатели: кто-то может делать десять авосек в неделю, кто-то — в месяц. Сотрудники центра и ученики надеются наладить связи с крупными торговыми сетями, чтобы продавать изделия.
На курс по кулинарии приходят люди с ментальными нарушениями. Они надевают фартуки, берут посуду. В этот день они учились делать винегрет под наблюдением мастера, начали с очистки овощей.
«Я давно знакома с основателями проекта, поэтому пришла сюда сразу, когда открылся центр. Мы готовим горячие блюда и салаты, печем пироги. Я с интересом обучаю особых взрослых. Конечно, к ним нужно привыкнуть, сначала я относилась настороженно. Мы проводим время не только здесь, но также ходим с ними в парки, музеи и кино», — рассказывает куратор кулинарного курса Алия Шамсутдинова.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В просторной светлой гостиной чаепитие за длинным столом. Стол уставлен тарелками с пирогами, фруктами и сладостями, люди пьют чай из разноцветных кружек, едят и разговаривают. В центре стола стеклянная ваза в форме дерева, на ветки которого нанизаны кусочки сыра и сухофрукты. Во главе стола сидит мужчина около 30 лет в белом свитере. За его спиной между окнами сервант. На полках серванта стоят разные будильники и книги, развернутые переплетом к стене. На подоконниках стоят черно-белые портреты известных людей.
После обеда посетителей ждет очередной урок актерского мастерства. Они готовят спектакль. На днях ученики вместе с куратором пойдут в кинотеатр, чего очень ждут.
Как рассказала Анастасия Лапшина, которая занимается в «ПТУлье» пиаром и фандрайзингом, сейчас мастерские живут на гранты «Правда-художники вместе» главы Башкирии и «Инклюзивная студия импровизации „Ваше Величество, Чеснок“» президента РФ.
«Мы обучаем прикладным видам деятельности, но также занимаемся развитием творческих способностей через актерское мастерство, танцы, вокал, рисование. Планируем в будущем использовать рисунки наших подопечных как принты на одежде и эко-сумках. У нас проходят различные мероприятия. Еще мы принимаем ненужные вещи: одежду, мебель, технику и др. Ничего не пропадает. Например, собранную одежду мы передаем малоимущим семьям».
В «Улье» ожидают волонтеров и желающих научиться ремеслу. Сотрудники хотят, чтобы к ним приходили люди с инвалидностью и без — взрослые и дети. Целью проекта учредители называют приобщение к ручному труду и творчеству. По словам Анастасии Лапшиной, новым лицам в пространстве рады не только кураторы, но и подопечные, потому что они хотят общаться, а совместный досуг помогает им в социализации. Правда, пока помещение не оборудовано пандусом и не приспособлено для передвижения на колясках. Однако этот вопрос обещают решить.