Физическая активность всегда присутствовала в жизни успешных незрячих и слабовидящих людей. Для атлета без зрения бег, плавание, ходьба на лыжах — не просто увлечение, но важнейший метод реабилитации, помогающий ему развить и улучшить координацию, ловкость, быстроту реакции. Эти качества лежат в основе ориентирования и самостоятельного передвижения в пространстве незрячего человека, а значит, способствуют его активному включению в жизнь общества.
Профессиональные параспортсмены тренируются один или два раза в день и регулярно принимают участие в региональных, всероссийских и международных соревнованиях, по результатам которых могут быть зачислены в Паралимпийскую сборную России. В некоторых дисциплинах, таких как как бег, лыжные гонки и велоспорт, незрячие спортсмены выступают с лидерами или пилотами, которые берут на себя роль проводников-помощников, в других, к примеру, в голболе или плавании, — самостоятельно демонстрируют силу, выносливость и технику. Лидер атлета без зрения должен иметь хороший уровень подготовки и отличаться быстротой реакции. Во многом результаты совместной работы зависят от близости спортсмена и проводника и слаженности работы спортивной пары, так что поиск подходящего партнера становится непростой и очень важной задачей. Нередко ее решает тренер незрячего атлета, который обращается в клубы, где занимаются профессиональные спортсмены без ограничения здоровья. В параспорте конкуренция гораздо ниже, нежели в спорте людей без инвалидности, и это привлекает многих атлетов, которые хотели бы стать членами сборной команды России и выезжать на международные соревнования.
При всей сложности и интенсивности совместной работы спортсмена и проводника вовсе не обязательно, что они будут получать заработную плату за свои труды. Если спортсмен не представляет Россию на уровне сборной и не участвует в региональных программах по поддержке спорта среди незрячих людей, обоим членам команды зачастую приходится работать на волонтерской основе. Между тем, подготовка ко всероссийским и международным соревнованиям требует от спортсменов усиленных ежедневных тренировок, которые нередко исключают возможность постоянной работы. В результате многие талантливые атлеты вынуждены отказываться от профессионального спорта в пользу заработка.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На фоне серого поля с белой разметкой бегун корпусом касается красной финишной ленты. Одна нога впереди согнута в колене и уже стоит на белой линии, другая — отведена назад. На спортсмене — футболка, шорты до середины бедра, на ногах — кроссовки, головы не видно.
Поддержкой профессионального спорта и популяризацией физической активности среди незрячих людей в России занимается Федерация спорта слепых, член Олимпийского комитета России. Организация более 30 лет развивает доступные для незрячих людей виды физической активности и создает условия подготовки спортсменов-паралимпийцев и их лидеров, участвует в создании условий для их социальной защиты. Кроме того, там разрабатывают и реализуют нормативные правовые документы и программы развития в области паралимпийского спорта и организуют российские старты и выезд сборных команд на официальные международные соревнования по спорту слепых. Федерация обладает эксклюзивным правом на представление российских спортсменов с нарушением зрения на чемпионатах мира и Паралимпийских Играх, поэтому особое внимание уделяется именно развитию паралимпийских видов профессионального спорта: велоспорта (тандем), голбола, дзюдо, легкой атлетики, плавания, футбола, биатлона, горнолыжного спорта и лыжных гонок.
Возраст параспортсменов, в котором они активно тренируются и регулярно участвуют в соревнованиях, существенно отличается от возраста спортсменов без инвалидности. Если последние, желая выступать на международной арене, начинают карьеру с четырех — пяти лет, то люди с ограничениями здоровья нередко оказываются вовлечены в тренировочный процесс существенно позже, становясь участниками международных соревнований и Паралимпиады даже в
Тифлокомментарий: цветная фотография. Голова женщины в профиль на поверхности воды. Вокруг — небольшие брызги, на темно-синем водоеме — небольшие волны, небо ясного голубого цвета.
Из любительских видов спорта незрячим людям в России доступны армспорт, настольный теннис, пауэрлифтинг, самбо, торбол, футзал, спортивный туризм, шахматы, шашки, пулевая стрельба, боулинг, вольная борьба, парусный спорт, скалолазание, спортивная гребля, конькобежный спорт, триатлон, дайвинг, конный спорт. Занятия параспортсменов-любителей могут проходить на общих стадионах и площадках совместно с атлетами без ограничения здоровья. И как ни странно, именно это во многом помогает последним достигать высоких спортивных результатов. Желание людей, вопреки отсутствию или глубокому нарушению зрения ставить перед собой амбициозные спортивные цели и упорно двигаться к ним, вдохновляет и поддерживает тех, кто в этот момент оказывается с ними рядом. Незрячему спортсмену-любителю нужна не только возможность посещать спортивные залы и площадки, руководство и контроль опытного тренера, но и сопровождение на занятиях зрячего спортсмена-помощника, которым может стать любой человек, увлекающийся спортом и готовый уделять время волонтерской работе.
В некоторых регионах к развитию любительского спорта для людей с нарушением зрения подключились социально ориентированные организации, благотворительные фонды, активные тренеры и волонтеры. Так, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге работают секции по адаптивному скалолазанию, в Москве и Орехово-Зуево — беговые клубы для незрячих, в Челябинске и Костроме — занятия спортивным туризмом. Другие регионы пока не предлагают людям с нарушением зрения адаптивных программ — во многом и потому, что незрячие люди не проявляют инициативу по их созданию.
Между тем любительский спорт способствует укреплению общего физического состояния, улучшает координацию движения и способствует развитию социальной активности. Ведь такие занятия проходят при участии спортсменов-любителей без ограничения здоровья, которые, оказавшись вовлеченными в процесс их адаптации, знакомятся и общаются с людьми, имеющими нарушение зрения. Это еще один способ найти друзей или компанию для прогулок в парках, посещения кинотеатров, театров, музеев, кафе и даже увлекательных многодневных путешествий в другие города и страны.