«Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать и дня в своей жизни», — сказал однажды Конфуций. Счастлив тот человек, работа которого приносит не только материальный достаток, но и удовольствие. Он каждое утро с нетерпением спешит приняться за дело, искренне не понимая, почему хмурят брови унылые транспортные попутчики. А причина далеко не в лени и равнодушном отношении к жизни, а в том, что получить работу, вдохновляющую на гениальные решения и многочасовые труды, у них не получилось из-за невостребованности или, напротив, высокой конкуренции на рынке труда.
Найти работу по душе с достойной оплатой бывает сложно даже здоровому человеку, а для людей с инвалидностью по зрению эта задача особенно непроста. Причем основная проблема кроется не в ограниченных возможностях здоровья соискателей, а в ложных представлениях работодателей об этих самых возможностях, основанных большей частью на мифах.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Мужские ноги в темных брюках и начищенных ботинках ступают по тротуарной плитке. Впереди — бело-красная трость касается земли.
Миф 1: человек с инвалидностью по зрению не может самостоятельно добраться до территории работодателя
Прежде чем говорить об этом, необходимо определить понятие «человек с инвалидностью по зрению». Инвалидность по зрению человек может получить при значительном снижении его остроты (вплоть до полной потери), при сужении полей зрения, при фрагментарном зрении или при заболеваниях, требующих постоянного лечения и профилактики. Люди с инвалидностью могут иметь хороший остаток зрения, позволяющий им свободно пользоваться городским транспортом, переходить дорогу и без проблем передвигаться по городу. Все это доступно и для тотально незрячего человека, хотя об этом многие и не знают.
При помощи тактильной белой трости и слуха незрячий человек может уверенно передвигаться даже в условиях огромного мегаполиса. Правда, некоторые незрячие люди, прежде чем самостоятельно выйти на маршрут, должны несколько раз изучить его вместе с сопровождающим: запомнить ориентиры и мысленно или даже при помощи макета представить его. Другие бесстрашно отправляются даже в незнакомые районы, полагаясь на помощь и подсказки попутчиков. Но очевидно, что человек без зрения способен добраться до территории работодателя, а если он будет делать это ежедневно, дорога станет для него привычной и знакомой.
Тифлокомментарий: цветная фотография, вид сверху. Деревянный стол, за ним группа людей что-то обсуждают, на всех — повседневная, современная одежда. На столе — раскрытый ноутбук, блокноты для записи и чашки с темно-коричневой жидкостью.
Миф 2: незрячие и слабовидящие люди испытывают проблемы в общении и не могут воспринимать информацию
В силу обстоятельств человек с нарушением зрения вынужден запоминать множество фактов, действий, чисел и дат. Внимание к звучащей речи и заключенной в ней информации, установка на запоминание становятся для незрячего человека ежедневной практикой, а в итоге и сильной стороной его личности, развивая память и абстрактное мышление. Так, далеко не каждый зрячий человек способен играть в шахматы, не глядя на доску: запоминать каждый шаг противника и просматривать в воображении все возможные варианты развития партии, а для незрячих шахматистов такая игра не составит никакого труда.
Существует заблуждение, что незрячие люди плохо слышат собеседника или не понимают, о чем он говорит. Вероятнее всего, оно возникло из общего впечатления от невыразительной, бедной мимики и некоторой скованности движений незрячего, а также невозможности воспринимать некоторые невербальные приемы в общении: жесты, улыбки или многозначительные взгляды. Но если зрячие члены команды помнят об этом и с вниманием относятся к собеседнику, используя только вербальные средства выражения эмоций, качество коммуникации будет тем же, что и при разговоре с человеком без инвалидности по зрению.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В помещении за столом спиной сидят мужчина и женщина. Мужчина слева с темными волосами в светлой рубашке. Перед ним работающий монитор с клавиатурой. Он вытянул правую руку навстречу левой руке соседки, их кулаки соприкасаются в центре. Женщина справа с короткой стрижкой, в вишневой блузке. Перед ней также монитор с клавиатурой и настольная лампа. На столе лежат журналы, книги, стоит чашка, маленький кактус в горшке. На заднем плане стеклянные окна в пол, у которых стоит раскидистое комнатное растение. За столом виднеются тумбочки на колесиках.
Миф 3: люди с инвалидностью по зрению не могут пользоваться компьютером.
Человек, имеющий остаток зрения, может работать на компьютере почти наравне со зрячим пользователем, для этого ему потребуется специальная программа с увеличением изображения — так называемая «экранная лупа». Более того, благодаря современным скринридерам и программам экранного доступа большинство стандартных программ доступны и для тотально незрячих людей. Безусловно, графическими редакторами по понятным причинам они пользоваться не могут. Но серфинг в интернете, переписка по электронной почте, передача файлов другим пользователям, ведение документации в программе Word или составление таблиц в Excel — все это у многих незрячих людей не вызовет никаких трудностей. Незрячим людям также доступны сенсорные устройства, не имеющие физической клавиатуры. Они могут использовать в работе и брайлевские дисплеи — технические средства, передающие информацию с экрана при помощи шрифта Брайля.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В помещении за столом напротив друга друга сидят женщина и мужчина. У молодой женщины — светлые волосы, на ней серый клетчатый жакет, в ушах — небольшие серьги-кольца, на руках с темным маникюром — браслеты. Она что-то говорит, поставив локти на стол и держа карандаш в правой руке. Мужчина в очках, с черными волосами и бородой, держит перед собой раскрытый блокнот.
Миф 4: работодатель не может уволить сотрудника с инвалидностью по зрению
Работник с ограничениями зрения не получает статус неприкосновенности: уволить незрячего или слабовидящего человека работодатель имеет право на тех же основаниях, что и сотрудника без ограничения здоровья. Причиной увольнения может быть появление на работе в нетрезвом виде, самовольное отсутствие на рабочем месте, прогул, подложность предоставленных документов, недостаточная квалификация. Одним словом, любое из оснований для инициативного увольнения, представленных в статье 81 Трудового кодекса РФ. Кроме этого, закон не запрещает сокращение незрячего или слабовидящего сотрудника, а также не даёт никаких преференций по состоянию здоровья.
Исключение составляют ситуации, когда инвалидность получена по причине профзаболевания или трудового увечья, которое сотрудник приобрел в период трудовой деятельности у конкретного работодателя (на войне или в ходе боевых действий, вследствие радиоактивных катастроф). Только в этих случаях незрячий человек имеет преимущество перед другими сотрудниками — его рабочее место остается за ним.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В помещении на фоне кирпичной стены — горизонтально вытянутое белое полотно на деревянных подставках. У него стоит женщина в очках. На ней — темное платье без рукавов, волосы собраны в хвост. Она стоит лицом к аудитории, левая рука отведена в сторону. Два ряда слушателей сидят спиной. В левой части фотографии на столе стоит белый монитор и маленькая фигурка робота.
Миф 5: люди с инвалидностью по зрению не могут быть хорошими специалистами
Безусловно, незрячий человек не может стать хорошим художником, парикмахером или таксистом. Однако во многих других сферах слабое зрение или его отсутствие не становится препятствием для профессионального развития человека. Среди них — переводы с иностранных языков, преподавание гуманитарных наук, массаж, юриспруденция или музыка. Благодаря развитию компьютерных технологий число профессий, подходящих для людей с инвалидностью по зрению, возрастает. Сегодня можно встретить не только незрячих операторов колл-центров, но и менеджеров по подбору персонала, редакторов, копирайтеров, бизнес-тренеров, маркетологов и даже программистов. И в целом ряде специализаций, связанных со звуком, речью и текстом, незрячие люди могут чувствовать себя не менее уверенно, чем сотрудники без нарушения зрения. Видеть в незрячем человеке профессионала, а не увлекаться мифами по поводу его профнепригодности.
Чтобы стать квалифицированным, конкурентоспособным специалистом, незрячему человеку необходимо приложить гораздо больше времени и усилий, нежели человеку без инвалидности. И очень многие люди с нарушением зрения готовы к этому. Освоив навыки самостоятельного передвижения в пространстве, научившись пользоваться современными техническими средствами, получив не просто образование, а хорошую экспертизу в той или иной области, незрячие люди становятся профессионалами, опыт и умения которых могут быть высоко оценены работодателями. И понимание этого в обществе непременно послужит поводом к тому, чтобы инвалидность никогда не расценивалась как решающий фактор при трудоустройстве.