«Особый взгляд» публикует путевые заметки Елены Федосеевой — незрячей спортсменки, журналистки, преподавателя и директора благотворительного фонда «Дом слепоглухих» — о велопутешествии длиной в тысячу километров. Велопробег прошел по территории России, Финляндии и Швеции и затронул места, связанные с обучением слепоглухих людей. Цель челленджа — привлечь внимание к проблеме обучения людей с нарушением слуха и зрения и собрать деньги на оплату тьютора для слепоглухой Алены Капустьян, чтобы она смогла получить среднее профессиональное образование в колледже РГСУ.
Некоторые люди думают, что незрячий человек не может получить удовольствие от путешествий, другие полагают, что слепоглухих студентов не существует, я же всегда была уверена в том, что и то, и другое имеет право быть.
Однажды мне довелось услышать странное и завораживающее словосочетание «загорский эксперимент». Самостоятельно понять значение этих слов я не смогла, и, как полагается в таких случаях, обратилась к виртуальному источнику знаний. Обнаруженные имена, даты, события стали началом знакомства с людьми, которые не только перевернули мое представление о мире, но и изменили мою собственную жизнь. Опыт получения высшего образования четырьмя слепоглухими студентами (в
Разумеется, узнав от Алены Капустьян о ее желании стать студентом колледжа, я сразу же захотела поддержать намерение слепоглухой девушки. Потеряв зрение и слух, Алена обучалась в Сергиево-Посадской школе-интернате для слепоглухих детей. Освоив шрифт Брайля, девочка стала много читать, воссоздавая прочитанное в изделиях из глины. Не имея слуха, она научилась слышать и получать удовольствие от музыки; не имея зрения — радоваться окружающему миру и познавать его в путешествиях и новых знакомствах. Алена нежная и одновременно сильная, целеустремленная девушка. Она хочет учиться в колледже, освоить специальность, которая позволит ей быть полезной другим людям с инвалидностью.
На фото: Алена Капустьян
Тифлокомментарий: цветная фотография на бежевом фоне. В белой комнате в три четверти сфотографирована девушка. Она улыбается, немного наклонив голову и прикрыв глаза. Ее длинные русые волосы спадают на плечи. Она одета в ярко-синее платье на бретелях, на шее тонкая золотая цепочка.
«Я бы хотела учиться дальше, чтобы получить среднее профессиональное образование. Я выбрала специальность „социальный работник“ потому, что хочу помогать таким же людям, как я, разрабатывать проекты для них, организовывать мероприятия. Я хорошо понимаю, в чем нуждаются люди с инвалидностью, — говорит Алена Капустьян. — В дальнейшем мне бы хотелось также поступить в медицинский колледж и получить профессию массажиста, изучать и использовать разные виды массажа, дарить людям здоровье и красоту».
Мечты Алены непременно осуществятся, и впереди у нее годы обучения в колледже РГСУ, куда ее готовы принять. Чтобы слепоглухая девушка могла получать образование наравне с другими студентами, ей необходима поддержка тьютора — человека, который во время занятий будет находиться рядом с ней и при помощи дактильной азбуки передавать слова преподавателя. Работа такого специалиста должна оплачиваться и, к сожалению, не за счет государства, а только за счет средств благотворительной организации. Стоимость услуг тьютора на год составляет 420 тысяч рублей. Чтобы помочь Алене, на интернет-платформе Dobro.mail.ru открыли сбор денег на оплату работы специалиста. И в это же время в поддержку сбора началось мое большое велопутешествие по местам, связанным с историей обучения слепоглухих людей.
Так как в период путешествия планировалось преодолеть на велотандеме более тысячи километров, оно было отнесено к категории челленджей и получило торжественное название «Ехать. Доверять Жить.» Название вообщем-то понятное: ехать предстояло долго — по территории России, Финляндии и Швеции; мне, незрячему спортсмену, надо было доверять своему основному помощнику — пилоту (так называется спортсмен, который управляет велотандемом); а «жить» — значит иметь право на полноценную жизнь независимо от физических ограничений, иметь право на путешествия, спорт, образование. Этим велопробегом мне хотелось еще раз напомнить обществу,,ё что для человека с инвалидностью нет ничего невозможного: при физической подготовке и помощи пилота он может проехать 1000 километров на велосипеде, а при поддержке государства, квалифицированных специалистов и неравнодушных людей — получать не только начальное, но и высшее образование.
На фото: Елена Федосеева
Тифлокомментарий: цветная фотография на голубом фоне. В ясный летний день на фоне лужайки стоит девушка. Она обнимает себя руками за плечи и смотрит перед собой без улыбки. На ней белая ветровка и голубая футболка, крупные велосипедные солнцезащитные очки, на запястье «умные часы» с квадратным черным экраном. Волосы собраны на затылке.
Маршрут велопробега был построен таким образом, чтобы затронуть места, связанные с историей обучения слепоглухих людей, а именно:
-
Реабилитационный центр помощи людям с одновременным нарушением зрения и слуха «Дом слепоглухих» (Москва);
-
Сергиево-Посадская школа-интернат для слепоглухих детей (Сергиев Посад);
-
Школа-интернат № 1 им. К. К. Грота (Санкт-Петербург);
-
Императорское училище для глухих (Павловск);
-
Первая в Финляндии школа для слепоглухих детей (Йювяскюля);
-
Первая в мире школа для слепоглухих детей (Швеция, Венерсборг).
Перед стартом челленджа я написала письма в школы и ассоциации незрячих и слепоглухих людей Финляндии и Швеции с робкой надеждой встретиться с кем-то из числа их представителей, но школы, как и полагается летом, оказались закрыты на каникулы, а ассоциации обрадовались моему сообщению, но ограничились обменом ссылок на страницы в социальных сетях, где они опубликовали информацию о предстоящем велопробеге. После этого я поняла, что, помимо моих друзей, за нами будут следить незрячие и слепоглухие финны и шведы. Осознание этого груза ответственности придавало сил не только крутить педали, но и ежедневно, завернувшись в спальный мешок, писать небольшие отчеты о прошедшем дне. Планировалось выезжать группой из четырех человек: я и пилот Виолетта Вильке на велотандеме и моя коллега Мария с мужем Иваном на автомобиле, где должны были перемещаться наши вещи, инструменты, насосы, палатки, спальные мешки, продукты питания и прочие необходимые в походе атрибуты. Предполагалось так, но получилось все немного иначе...
День первый
От деревни Пучково (Новая Москва) до Сергиева Посада — от «Дома слепоглухих» до единственной в России школы для слепоглухих детей. 120 километров.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На мокрой от дождя улице стоят двое мужчин и Елена между ними. Мужчина слева и Елена положили руки на стоящий за ними велотандем, мужчина справа — на велосипед. Все трое в велоэкипировке: обтягивающие штаны, куртки, велошлемы, кроссовки. Елена в темных велоочках. За ними невысокое квадратное здание со стеклянным фасадом и темной крышей. Над крыльцом вывеска из красных, оранжевых и желтых прямоугольных панелей, сбоку висит российский флаг. Слева от крыльца красный угловой пандус.
Ох, это первый и один из самых непростых отрезков маршрута — с юга на север, через центр Москвы, с выездом на Ярославское шоссе. Осложнился отрезок стопроцентной влажностью, снизу и сверху, сильным ветром и низкой температурой воздуха. Сказать, что промокли насквозь — не сказать НИЧЕГО.
Виолетта живет в Санкт-Петербурге, и для того, чтобы не беспокоить ее раньше времени, я попросила Романа Даньшина — своего московского спортивного товарища — выступить в роли пилота на этом отрезке маршрута. Он согласился, и я была несказанно благодарна ему за это. Роман — многократный ironman, и ironman самый настоящий, который ни слова не сказал против ужасных для велосипедистов погодных условий. Не побоялся дождя и ветра встретивший нас на Ярославском шоссе Александр Федяев. Поддержка его пришлась как нельзя кстати — Александр проехал с нами последнюю треть отрезка и показал путь к Сергиево-Посадской школе, около которой он и живет.
Школа закрыта на летние каникулы, но строгая бабушка, доблестно несущая службу у входных ворот, выслушав нашу историю о велопробеге, позвонила некой даме и получила от нее разрешение пустить нас на территорию школы. Фото есть!
А мы едем дальше — теперь в направлении Санкт-Петербурга. Этот отрезок — на машине (вещи в состоянии сушки развешаны по салону).
День второй
От Санкт-Петербурга до Павловска — от первой в России школы для незрячих детей до замка Бип, где находилось императорское училище для глухих детей. Около 65 километров.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный летний день. На грунтовой дорожке выстроились в линию пять пар с велотандемами, среди них мужчины и женщины. Некоторые из них одеты в обтягивающую велосипедную экипировку, остальные — в обычную спортивную одежду. За группой велосипедистов на зеленом пригорке стоит двухэтажное желтое здание с двумя башнями. Это крепость Бип. Одна башня пятиэтажная, с арочными окнами и остроконечной черной крышей с высоким шпилем. Вторая башня чуть ниже, плоская, завершается зубчатыми стенами. У двухэтажного корпуса красная черепичная крыша и прямоугольные окна.
Небольшой отрезок маршрута, но, наверное, самый яркий и веселый — проехали его пять велотандемов! Поддержали нас незрячие спортсмены и их пилоты: встретились возле школы им. Грота, где, между прочим, кое-кто из них учился, познакомились, обсудили велопробег, сравнили возраст питерской и московской школ для незрячих (питерская, конечно, значительно взрослее — совсем недавно отпраздновала двухсотлетие).
Командой в пять велотандемов добрались до Павловска, сделали красивые фото, поговорили об истории замка Бип, перекусили печеньками и велосипедными запасами. Сегодня же сели на велотандем с Виолеттой — пилотом, с которым предстоит проехать большую часть маршрута. А вечером наш самый лучший велотренер Илья Киреенко научил нас передвигаться на электропоезде с велотандемом! Навык чрезвычайно полезный.
День третий
От Выборга до Мянтюхарью, Финляндия. 130 километров.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В летний день на фоне широкого спокойного водоема стоят двое — Елена и Илья. Оба в белых велошлемах и олимпийках, смотрят в камеру и улыбаются. Илье около 40 лет, у него аккуратно подстриженные темные усы и борода.
Мы предполагаем, а Бог располагает, или «все смешалось в доме Облонских».
Предполагалось, что в Финляндию мы выезжаем двумя тандемами — я с пилотом Виолеттой и слабовидящая спортсменка Ольга с пилотом и тренером в одном лице Ильей, а вместе с нами и машина сопровождения. Но Виолетте и Ольге, вопреки нашим ожиданиям, снова задержали выдачу визы, так что они остались ждать ее в Питере до завтра, а может быть даже до послезавтра. Машина сопровождения осталась ждать их, чтобы довезти до меня и Ильи, которые сорганизовались в экипаж и все-таки, согласно плану, выехали сегодня в Финляндию. Так как был риск остаться без машины сопровождения не только на сегодняшний, но даже и на завтрашний день, самые необходимые вещи, в том числе палатки и спальники, нам пришлось взять с собой. Они поместились в рюкзак-прицеп килограммов на 30, и это создало дополнительные сложности в виде груза, который не подкручивал вместе с нами велосипед, а просто ехал вхолостую.
Также к неудачам добавился прокол камеры, мое разбитое колено, образовавшееся при погрузке в электропоезд от Питера до Выборга, и ужасы финского рельефа с крутыми подъемами.
К удачам можно отнести заезд на обед за пять минут до разразившегося ливня и достаточно быстрое обнаружение отличного места, где мы смогли беспрепятственно развернуть палатки. Да, я человек малоопытный в туризме, и меня, конечно, поражает наличие в Финляндии специальных мест для постановки туристических палаток, где есть не только обеденные шатры с кострищами и готовыми дровами, но и туалетные домики (простите, с туалетной бумагой и мешками с древесным углем).
Продолжение путевых заметок о велопробеге в поддержку Алены Капустьян читайте на следующей неделе. Сделать пожертвование на оплату тьютора для Алены можно по ссылке.