Башкирский клуб «Актырнак» — один из пяти подобных клубов в России. В 2017 году владельцы собак-проводников объединились с помощью соцсетей, чтобы помогать друг другу, общаться и делиться опытом. Название клуба переводится с башкирского как «Белый коготь». Оно пришло из местной легенды о бедном степном народе, который встретил пса с белым когтем. Собака привела людей к хорошему пастбищу и дала им новую сытую жизнь, а после смерти пес стал путеводной звездой на небе. Участники клуба усматривают в этой легенде сходство со своим положением.
Вместе решать проблемы
Сегодня в Башкирии 24 владельца поводырей: лабрадоров, колли и золотистого ретривера. Вместе они стараются решить вопросы доступности культурных, социальных и общественных организаций для людей с собаками-проводниками, проводят встречи с детьми и участвуют в специальных забегах.
По словам Гузели Хасановой — представителя клуба, владелицы поводыря Андорры — чаще всего они сталкиваются с проблемами на транспорте, а также с непониманием со стороны других людей, которые опасаются собак без намордников. Поводыри не носят намордников, потому что им нужно выполнять аппортировку — приносить хозяевам предметы. Кроме того, собак-проводников неохотно пропускают в медицинские учреждения и санатории. Поэтому в клубе хотят организовать сервис передержки собак, хозяевам которых нужно лечь в больницу или поехать на реабилитацию.
Роза Баргусова из Стерлитамака — хозяйка голден-ретривера Джессики — отмечает, что вместе отстаивать интересы владельцев собак-проводников проще: «Я часто куда-то хожу. С собакой это делать проще, я чувствую себя увереннее. Объединившись в клуб, проще организовать посещение каких-то мест и отстаивать свои права». По словам Розы, сложности прохода с собакой постоянно возникают в магазинах.
На фото: Роза Баргусова и Джессика
Тифлокомментарий: цветная фотография. На полу в белой студии сидит на боку брюнетка. Она опирается на левую руку и подгибает ноги. Рядом с ней лежит палевый лабрадор. На них парные белые накидки с голубой гжельской росписью.
Участники «Актырнака» добавляют, что в общественном транспорте собаки ездят бесплатно, а вот в такси с них часто незаконно просят дополнительную плату за провоз поводырей.
При подготовке этого материала мы связались с десятью уфимскими службами такси, и только в одном из них оператор сразу сказала, что собака в наморднике может провозиться бесплатно. В остальных потребовали доплатить от 30 до 100 рублей. Диспетчеры продолжали настаивать на этом даже после цитирования закона, по которому незрячий человек может бесплатно провозить собаку, если она является техническим средством реабилитации. Некоторые перевозчики предложили нам связаться со Службой контроля качества такси, где признали право людей с инвалидностью по зрению на бесплатный провоз собаки-проводника при наличии необходимых документов, как это указано в статье 21.1. Устава автомобильного транспорта.
Владельцы поводырей также принимали участие в проекте «С собакой все пути открыты»: они клеили стикеры в тех местах, где готовы дружелюбно встретить людей с собаками-проводниками. Так члены клуба «Актырнак» пытаются реализовать в Башкирии программу Guide dog friendly.
Тифлокомментарий: цветной логотип клуба владельцев собак-проводников «Актырнак». На желтом фоне зеленое изображение сидящего лабрадора в белой шлейке поводыря. Контур изображения угловатый, тело собаки расчерчено белыми линиями на многоугольники, напоминающие грани изумруда. Ниже надпись с названием клуба.
Вместе делать жизнь интереснее
Борьба за права — важная часть работы клуба, но не единственное направление. Участники объединения вместе посещают музеи, театры, кафе, участвуют в забегах с собаками, проводят уроки доброты в детских домах, коррекционных и обычных школах. Например, они организовали для детей просмотр фильма «Бетховен» с тифлокомментированием и привели на сеанс собак разных пород, в том числе сенбернара (как главный герой фильма), чтобы дети могли сравнить их.
К своему первому дню рождения в декабре прошлого года клуб устроил выставку фотографий владельцев и их питомцев, сделанных Луизой Ягафаровой, и подготовил небольшое театрализованное представление о пользе собак-проводников. Псы участвовали в конкурсах: кто быстрее ест корм из миски, вертит хвостом. Ветеринары консультировали хозяев и осматривали их собак.
В этом году члены клуба «Актырнак» провели мастер-класс для незрячих детей по экипировке собак. Каждый ребенок мог надеть на поводыря снаряжение и пройтись с ним под присмотром владельца. Еще одним ярким событием стало дефиле, в рамках которого пары владелец и проводник надели жилеты с одинаковыми узорами, чтобы показать единство человека и собаки. Также в 2019 году «Актырнак» планирует поучаствовать в форуме волонтеров серебряного возраста и международном молодежном форуме «Евразия».
Тифлокомментарий: цветная фотография. На полу в белой студии блондинка стоит на одном колене рядом со своим черным лабрадором. Она держит его за шлейку левой рукой, а ладонь правой руки подносит к морде собаки, будто предлагает лакомство. Стоящий лабрадор с высунутым языком склоняется к ладони хозяйка. На них черные накидки с золотой цветочной росписью, стилизованной под хохлому.
«Мы рады собакам-поводырям»
В конце прошлого года в Уфе прошел семинар для работников учреждений культуры и искусства. Представителей музеев, библиотек, концертных залов и театров их учили принимать людей с собаками-проводниками. Им объяснили, как обучают собак, что нужно делать, чтобы поводырь и его владелец чувствовали себя комфортно и не беспокоили других посетителей. Организаторы семинара пояснили, что собаками-проводниками становятся преимущественно лабрадоры, потому что они послушные и инициативные. Хозяева продемонстрировали, как собаки выполняют команды.
Заместитель директора учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» Элина Почуева презентовала проект «Мы рады собакам-поводырям». Она выделила правила, которых следует придерживаться при общении с владельцами поводырей:
-
спрашивать, нужна ли помощь;
-
не отвлекать собаку;
-
обязательно обращаться к человеку, а не общаться только с собакой.
По итогам семинара научный сотрудник Музея боевой славы Алсу Габбасова поделилась впечатлениями: «Я узнала, что у нас в республике есть такая организация, что люди с поводырями имеют право проходить в любые учреждения. Меня удивило, как собаки помогают невидящим людям: приносят упавшие ключи, предотвращают опасность на дороге. К сожалению, я этого раньше не знала. Это для меня стало открытием».
А кинолог Наталья Громова заметила, что была бы рада, если в каждом регионе, где живут поводыри, существовал такой клуб, как «Актырнак».