Волейбол для лиц с нарушением зрения появился в России в 2017 году. Игра прижилась: спустя два года спортсмены тренируются и соревнуются в Московской, Омской, Архангельской и Курской областях, в Крыму, Удмуртии и на Алтае, а до конца года уже запланировано как минимум четыре турнира по новому виду спорта. Что такое адаптивный волейбол, чем он хорош для игроков с инвалидностью по зрению и какие приемы используют незрячие игроки против зрячих соперников, читайте в нашей статье.
Матчи проводятся на площадке 9х18 метров, разделенной на две части сеткой. Цель, как и в обычном волейболе, - направить мяч над сеткой таким образом, чтобы он коснулся половины площадки соперника, только мяч используется специальный - звучащий, а все линии разметки дублируются широким скотчем с натянутым под ним шнуром, чтобы спортсменам было легче ориентироваться. По бокам сетки, рядом со стойками, крепятся колокольчики, с помощью которых судья подает звуковые сигналы.
В игре принимают участие две команды по шесть спортсменов. Трое спортсменов с первой или второй группой инвалидности играют с повязками на глазах на позиции нападающих, а двое слабовидящих людей с хорошим остатком зрения и один зрячий играют без повязок как защитники.
По словам одной из авторов адаптивного волейбола, заместителя начальника КСРК ВОС Марии Ильинской, новый вид спорта придумали, чтобы привлечь как можно больше людей с нарушением зрения к ведению здорового образа жизни. «Интерес к волейболу незрячие и слабовидящие ребята проявляли всегда. В большинстве специализированных образовательных учреждений в учебную программу входят подвижные игры с мячом, в которых используются элементы пионербола и волейбола», - отметила Мария.
Она добавила, что создателей спортновинки также заинтересовал опыт Цукубского технологического колледжа (Япония), чьи специалисты по адаптивной физкультуре ранее создали свою версию этой игры. В японском варианте спортсмены играют сидя, а озвученный мяч катается по полу под сеткой, натянутой на высоте 30 сантиметров. Чемпионаты по этой версии волейбола проводятся в Японии уже более 40 лет.
«На данный момент наше детище развивается достаточно хорошо, но у нас большие амбиции, и мы постараемся заинтересовать как можно больше людей, в том числе и из-за рубежа. У нас есть страничка в Facebook, по которой можно отслеживать географический охват этого движения. Видно, что к нему начинают присоединяться ребята из Белоруссии, Украины, Израиля, Америки, и весьма вероятно, что рано или поздно мы начнем проводить и международные соревнования», – сказала Мария.
Участница московской команды по адаптивному волейболу «Прометей», двукратная бронзовая призерка Паралимпийских игр по дзюдо Ирина Кальянова считает, что выполнение функции нападающих пока дается незрячим спортсменам непросто, но при регулярных тренировках они справляются с задачей вполне успешно. Многие участники команды даже овладели приемами, которые можно назвать профессиональными. Например, научились «обманывать» зрячих соперников, руками и корпусом показывая им, что будут бросать сильно в право, а после разворачиваясь и тихонько перекидывая мяч рядом с сеткой налево.
«Я уже много лет тренируюсь в КСРК у старшего тренера сборной команды России по дзюдо спорта слепых Ислама Ибрагимова, и на одном из занятий я случайно услышала, что в спортивных кругах становится популярным волейбол для незрячих и слабовидящих. Я загорелась и решила попробовать свои силы. Зрение позволило мне играть в качестве защитника, и соответственно мне досталась функция по координации действий незрячих членов нашей команды. По факту мне нужно поймать мяч, передать его спортсмену с повязкой на глазах и в предельно сжатое время дать команду, как распорядиться мячом, - рассказала Ирина. - Поначалу особенно сложно было ребятам, которые рано ослепли и в связи с этим не очень хорошо представляют себе трехмерный мир в принципе. Возникали проблемы при точном ориентировании на площадке и мысленном моделировании положения соперников. Им сложно было даже просто перебрасывать мяч через сетку, а уж тем более как-то направлять его полет в нужные точки».
Однако специалисты по адаптивной физкультуре отмечают, что после курса регулярных тренировок у спортсменов значительно улучшается координация и пространственная ориентация. При этом незрячие игроки очень хотят не уступать в эффективности зрячим, что заставляет их развивать навыки ускоренными темпами.
«Сейчас в нашей команде уже используются наигранные комбинации, и люди понимают тебя с полуслова. Правда, во многом это стало следствием того, что по правилам защитники просто не имеют возможности долго объяснять нападающим игровую ситуацию, а потому приходится взаимодействовать быстро. Причем договариваться нужно шепотом, чтобы тебя не подслушали игроки другой команды и не сбежались всем скопом в то место площадки, куда пойдет бросок. Этот вид спорта еще совсем молодой, и я искренне верю, что его ждет большое будущее», - добавила Ирина.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Четыре руки вытянуты вверх с растопыренными пальцами, над ними пролетает желто-синий волейбольный мяч. На запястьях рук широкие спортивные повязки с тремя полосками красного, белого и зеленого цветов. Пальцы на всех руках перевязаны белым пластырем. На заднем плане - пустые трибуны.
Как отметил участник подмосковной команды «Наш мир» Александр Гузняев, играть в адаптивный волейбол проще, чем в популярный среди людей с нарушением зрения голбол. «Об этой игре я узнал в прошлом году и поначалу воспринял ее с большой долей сомнения. Но потом присмотрелся внимательнее, попробовал сам - и мне понравилось, - рассказал Александр. - Зрение у меня достаточно неплохое, но в адаптивный волейбол я играю в специальных светонепроницаемых очках, так как для меня это вполне привычно - я сам, как и почти вся наша команда, занимаюсь голболом. Здесь тоже имеется тактильная разметка, играть на слух мне не в новинку, так что чувствую я себя достаточно уверенно. Лично на мой взгляд, в мини-футбол Б1 или тот же голбол играть даже сложнее - здесь нет такой жесткости. Хотя вид спорта только начинает развиваться и еще не вышел на тот уровень, когда сила и точность бросков сравняются с теми, которые демонстрируются в уже сложившихся дисциплинах».
Волейбол для лиц с нарушением зрения набирает популярность. В этом году в России запланировано несколько турниров по новому виду спорта. С 22 по 27 апреля соревнования пройдут в Евпатории на Международном молодежном образовательном реабилитационном форуме «Интеграция 2019». С 20 по 23 мая волейболисты будут сражаться на спартакиаде для людей с инвалидностью по зрению в поселке Песчаное. С 23 по 28 сентября игры состоятся во Владивостоке на Международном реабилитационном форуме. А с 10 по 15 сентября в Курске пройдет первый по-настоящему всероссийский турнир с привлечением максимального количества регионов.