«Паруса духа»: инклюзивный яхтинг, фридайвинг и экспедиция вокруг света

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: Цветная фотография. Восемь яхт с белыми парусами стоят в линию на ровной поверхности воды. Экипаж каждой яхты – от трех до пяти человек. К яхтам приближается надувная моторная лодка с тремя пассажирами. Чистое небо с перистыми облаками. На горизонте справа – вышки электропередач.

Кто из нас в детстве не мечтал о море? Наверное, каждому мальчику когда-то хотелось побывать на яхте, подняться на капитанский мостик и громко скомандовать: «Поднять паруса!» Но для незрячих мальчишек это была несбыточная мечта. Была, пока в России не появилась организация «Белая трость», которая проводит инклюзивные регаты по всему миру: от Калининграда до Владивостока и от Швеции до Кении.

Оказывается, парусный спорт можно сделать доступным даже для человека с полной потерей зрения. Капитаном незрячий моряк пока стать не может, но управлять парусами - вполне. Здесь важно чувствовать ветер, внимательно слушать команды шкипера, уметь вязать морские узлы, досконально знать устройство всех мачт, парусов и не ошибаться в бесчисленных веревках на ощупь. То есть в управлении парусами задействованы одни из главных конкурентных преимуществ незрячих: отличные слух, осязание, память и внимательность.

«Белой трости» удалось доказать, что незрячие моряки могут конкурировать со зрячими яхтсменами и, более того, даже в чем-то их превосходить. Члены инклюзивных команд организации не раз становились призерами и победителями регат с участием команд без ограничений по здоровью. Одним из последних трофеев стал кубок Крузенштерна в Польше. Рассказать подробнее о парусном спорте с участием людей с инвалидностью я попросил Олега Колпащикова – главного специалиста по инклюзивному яхтингу в России.

Фото: Татьяна Джемилева

Тифлокомментарий: черно-белая фотография. На берегу стоит команда проекта «Паруса духа». Впереди трое мужчин в черных кофтах с логотипом проекта, двое из них держат белые трости. Крайний слева – Олег Колпащиков – крупный мужчина с темными волосами, усами и окладистой бородой.

- В рамках проекта «Паруса духа» мы развиваем инклюзивный яхтинг - это экспедиции, гонки на парусных катамаранах или яхтах с участием людей с инвалидностью. Оказывается, что полностью незрячий человек или человек на коляске может быть незаменим на яхте. Незрячие яхтсмены управляют парусами и называются шкотовыми, ребята на колясках тоже могут быть шкотовыми или стоять за штурвалом. Это в рамках гонок, а в формате экспедиций обязанностей на борту гораздо больше: кто-то отвечает за кухню, кто-то - за связь с общественностью, а кто-то - за обеспечение команды продуктами. Вне зависимости от типа инвалидности, ее наличия или отсутствия каждый участник учится быть полезным общему командному делу, - начал Олег Колпащиков.

Как правило, инклюзивная команда состоит из двух-трех моряков с инвалидностью и пяти-шести человек без ограничений по здоровью. Во время экспедиций команда проводит в городах следования инклюзивные социокультурные мероприятия. Здесь участники экспедиции тоже активно проявляют себя.

- Одни организуют концерт на борту, другие встречаются с администрацией города, третьи проводят встречи с организациями инвалидов и ведут тренинги по инклюзивному взаимодействию. Так экспедиция помогает человеку с инвалидностью проявить свои возможности и скрытые таланты, которые мы называем «экстрабилити».

- Экстрабилити можно выявить только у людей с инвалидностью?

- В большей мере экстрабилити, конечно, развиты у людей с ОВЗ в силу ограничений физических возможностей. Люди с ОВЗ актуализировали такие способности, прежде пережив глубокий психологический кризис, но выйдя из него победителями. Но здоровые участники экспедиций тоже работают над своими экстрабилити, тем более что рядом с ними находятся мощные мотивационные примеры людей, преодолевающих физические барьеры.

- Почему для развития таких способностей выбран именно яхтинг?

- Яхтинг - это естественная среда, где для достижения результата необходимо слаженное взаимодействие всей команды. Здесь не получается увильнуть от работы, как это любят некоторые инвалиды. Здесь важен каждый участник. Поэтому ребята, понимая свою значимость, раскрепощаются, становятся более уверенными в себе и более коммуникабельными. В рамках длительных переходов, штормов, яхтенных гонок, мероприятий и мастер-классов на берегу и раскрываются конкурентные преимущества, или экстрабилити. При чем это происходит как у инвалидов, так и у здоровых участников команды.

Фото: Татьяна Джемилева

Тифлокомментарий: цветная фотография. Трое мужчин на корме натягивают белый парус яхты. На них темные брюки и голубые кофты на молнии, у двоих темные шапочки, у третьего желтая шапка и зеленый жилет. Последний в цепочке мужчина стоит в люке, на нем темные очки. Рядом с мачтой лежат разноцветные скрученные тросы.

«Поедешь в кругосветное путешествие?»

Проект «Паруса духа» стартовал в 2011 году, когда в один прекрасный день Олегу пришло SMS с текстом: «Поедешь в кругосветное путешествие?» Отказаться от такого предложение было невозможно.

Идея кругосветного путешествия на яхте с участием людей с инвалидностью пришла параспортсмену Сергею Бурлакову из Таганрога. Первый выход в море состоялся осенью 2011 года на Адриатике, после чего стало ясно, что человек с инвалидностью на яхте может быть полезным, а формат инклюзивного путешествия благотворно влияет на развитие каждого участника и команды в целом.

- После первого этапа был Таиланд, Потом Байкал и Куба. Со временем мы поняли, что главная идея не в рекорде и кругосветном путешествии, а в возможности распространения этого уникального опыта в других городах и странах. Так проект «Паруса духа» стал гуманитарной миссией. Ежегодно мы проводим один или несколько этапов, которые состоят из учебно-тренировочных парусных лагерей, инклюзивных регат и экспедиций. По маршруту следования экспедиции мы ведем активную просветительскую и социокультурную деятельность. Организуем круглые столы, семинары, мастер-классы, концертные выступления, художественные перфомансы, флешмобы и выставки.

За 15 этапов в проекте приняли участие представители 17 стран и 24 регионов России - всего более 400 человек, в том числе люди с ОВЗ, многие из которых стали постоянными участниками. Инклюзивные экипажи прошли более 14 тысяч морских миль и провели мероприятия в 31 стране.

Фото: Татьяна Джемилева

Тифлокомментарий: цветная фотография. Мужчина в черной ветровке и маске для сна тактильно осматривает такелаж яхты. Его придерживает за плечо Олег Колпащиков в красно-черной куртке.

- Как принять участие в таких экспедициях и какая требуется подготовка?

- Для начала нужно пройти обучение. Это возможно сделать в рамках любительских регат в разных городах России или в формате учебно-тренировочного лагеря. Инклюзивные регаты проводятся нами и нашими партнерами в Екатеринбурге, Севастополе, Калининграде, Латвии. В прошлом году первая регата состоялась в Тюмени. Учебно-тренировочный лагерь ежегодно организуется в Армении на озере Севан. Там при поддержке наших партнеров Армянской национальной федерации инвалидного спорта (АНФИС) и Государственной корпорации «Росатом» был открыт первый центр инклюзивного яхтинга в Армении.

В течение 10 дней наши опытные шкиперы обучают новичков управлять парусом и яхтой. Каждый проходит курс подготовки по разным водным дисциплинам: учимся оказывать первую помощь на воде, грести на каяках, нырять на задержке дыхания на сессиях по инклюзивному фридайвингу. Параллельно участники лагеря проводят культурные мероприятия по всей Армении и организуют конференции и круглые столы.

Мы берем на борт всех желающих в городах следования и либо проводим небольшую первую тренировку в открытом море, либо идем до следующего ближайшего города. Так у каждого есть возможность освоить морские азы: поуправлять парусом, постоять за штурвалом и познакомиться с нашей командой. После нескольких учебных тренировок человек уже может принять участие в длительном переходе или полноценных регатах.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Яхта стоит на воде недалеко от берега. На корме на четвереньках стоят Олег Колпащиков и мальчик в черной маске для сна. Олег левой рукой держит мальчика за запястье, вместе они тактильно исследуют поверхность кормы. За ними еще три человека. Все одеты в голубые кофты на молнии или ветровки. У Олега темная бейсболка с логотипом проекта «Паруса духа». На берегу видны невысокие дома и сосновый бор.

Инклюзивный яхтинг меняет жизнь

Участие в проекте «Паруса духа» помогает морякам поверить в свои силы, открыть в себе новые грани и таланты. Ярким примером может быть Александра Лазарева из Севастополя, имеющая I группу инвалидности по зрению. Впервые девушка очутилась под парусом в 2015 году. В этом же году она устроилась на работу, в следующем выиграла международный кулинарный конкурс, а в 2018-м стала главным организатором Всероссийского конгресса людей с инвалидностью, который прошел в Крыму.

Другой участник проекта без ограничений по здоровью, художник Павел Эрлих из Гамбурга, вдохновившись морскими приключениями на Балтике и в Северном море, создал огромную скульптуру из металлолома «Корабль жизни» и победил на международном конкурсе «Лом». Сама скульптура была торжественно установлена в Екатеринбурге.

- Кого еще вы могли бы отметить?

- Летом прошлого года у нас прошла 15-я экспедиция, в этот раз по Балтике. На катамаране мы посетили Латвию, Эстонию, Финляндию, Швецию, Польшу и Калининград. Одна из участниц незрячий журналист Настя Проскурякова из Латвии после этого этапа открыла свою общественную организацию. Кстати, в этом году одна из двух экспедиций пройдет тоже на Балтике и возглавит ее Настя.

Другой участник - Йоханнес Марсель из Швеции - был учителем труда в школе для слепых, недавно он вышел на пенсию и попал в наш проект. Спустя пару экспедиций он прошел профессиональную подготовку яхтсмена и теперь гоняется за латвийскую команду.

Незрячий мужчина из Финляндии Паули Велле после экспедиции продолжил путешествовать и неожиданно для себя выступил спикером на втором таджикском конгрессе людей с инвалидностью.

А Юлия Шумова - незрячий юрист из Челябинска, уже неоднократно принимала участие в наших тренировочных лагерях и экспедициях - тоже открыла свою общественную организацию и летом 2019 года возглавит экспедицию из Таганрога в Севастополь, где с Александрой Лазаревой проведет ряд важных социальных мероприятий.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Летний солнечный день. Мужчина и женщина лет 60 разговаривают с высоким худощавым мужчиной лет 50. Женщина с короткими светлыми волосами в очках смотрит на высокого мужчину, подняв голову и улыбаясь. Тот стоит, уперев руки в боки, и с улыбкой что-то говорит. Мужчина в темных очках в центре вяжет морской узел из красного троса. Позади стоит молодой человек в темных очках.

- Примеры, конечно, вдохновляют. А что с планами? Думаю, они не менее грандиозны?

- За 15 этапов «Парусов духа» мы точно увидели и прочувствовали, что проект меняет социальные роли всех участников, причем в положительную сторону. Особенно это касается людей с инвалидностью. Поэтому в 2019 году мы делаем акцент на более глубокое изучение этого процесса изменения роли. Наша задача - выработать конкретную технологию, понять, сколько и чего требуется, чтобы это положительное изменение 100% состоялось: сколько нужно тренироваться, сколько гонок пройти и провести социальных мероприятий, сколько попить забортной воды или помыть палубу.

В этом году пройдет тренировочный лагерь в Армении, регаты в разных городах России, экспедиции по Балтике и из Таганрога в Севастополь. В 2020 году состоится второй этап кругосветного путешествия через Атлантику. Первый мы провели несколько лет назад, когда прошли из Санкт-Петербурга до Парижа. Далее будет Тихий и Индийские океаны. По одному этапу в год. Всего кругосветка будет состоять из шести этапов.

Улдис Межулис (Латвия), профессиональный яхтсмен, капитан катамарана:

«В проекте «Паруса духа» я уже почти семь лет. За это время мы совершили пять больших походов в инклюзивных экипажах. Сам парусный спорт не из легких, но когда все в команде работают слаженно, то к цели идти легко. Это как часы: когда все винтики на своих местах, часы работают. Так и мы вне зависимости от инвалидности все на своих местах. Люди, которые в первый раз приходят на наш катамаран, после двух-трехдневного перехода говорят, что у них все поменялось. Они уходят от нас счастливыми. Если раньше они сидели в своих квартирах и выходили максимум в магазин и раз в месяц с сопровождающими погулять, то после плавания незрячие самостоятельно начинают ходить по городам, где живут. В этом наша цель — менять жизни людей в лучшую сторону».

Самвел Ростомян (Армения), президент Армянской национальной федерации инвалидного спорта (АНФИС):

«Паруса духа» – это уникальный проект, который дает возможность человеку преодолеть себя, стать не просто социально адаптированным, но и социально успешным. Участие в «Парусах духа» открывает скрытые таланты, особенные способности человека и дает возможность поверить в свои силы. Развитие таких талантов человека – это качественно новый уровень жизни, который помогают открыть друг другу люди с инвалидностью и без инвалидности».

Анастасия Проскурякова (Латвия), журналист:

«В «Парусах духа» я участвую с 2013 года. Тогда, в 2013 году, я училась в 10 классе и планировала пойти в небольшой двухдневный переход. У команды «Парусов духа» как раз была запланирована стоянка в моем родном городе Вентспилсе. Но море непредсказуемо - тем оно и прекрасно: из-за сильного ветра мы не могли выходить в море, и было принято решение, что я останусь на яхте. Так я вроде бы была в своем родном городе, но чувствовала себя, как в путешествии. На протяжение четырех дней мы проводили мероприятие, знакомились с интересными людьми, и я с уверенностью могу сказать, что та экспедиция позитивно повлияла на мою жизнь. На мой взгляд, главная ценность «Парусов духа» - это люди, ведь проект объединяет людей разных профессий, национальностей, возрастов, социальных статусов. Организовывая регату, я познакомилась с замечательной девушкой Владой Хмелевской. После «Парусов духа» мы решили проводить мастер-классы по взаимодействию со слепыми в Латвии. После того как мы провели несколько мероприятий в школах, мы поняли, что нам нужно открыть свою организацию - так появилась организация Extrability Latvia».

Присоединиться к проекту «Паруса духа» можно, заполнив анкету на сайте организации по ссылке, или в рамках дневных переходов в экспедициях.