«Мы рады собакам-поводырям»: музеи и театры открывают доступ

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветная фотография. В зеленой траве сидит девушка с лабрадором светлого палевого окраса. Прямые темные волосы обрамляют округлое лицо девушки с мягкими чертами. У нее приятная улыбка, карие внимательные глаза и изогнутые плавной дугой длинные брови. Она обнимает собаку за шею, склонив голову к ее холке. На собаке шлейка и красный ошейник, она сидит, высунув розовый язык.

Истории о том, как незрячих людей с собаками-поводырями высаживают из транспорта, пытаются выгнать из магазинов и не пускают в театры, появляются с завидной регулярностью. Между тем, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» однозначно говорит, что люди в сопровождении собак-проводников имеют право на беспрепятственный доступ к объектам транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, включая отделения почты, спортивные центры, музеи, театры и другие заведения. Вот только сотрудники многих организаций не знают о существовании этого закона.

Исправить ситуацию взялись в центре «Собаки - помощники инвалидов». Там запустили проект «Мы рады собакам-поводырям»: специалисты центра ездят по регионам России и проводят тренинги по обращению с парой незрячий-проводник для представителей местных культурных организаций. Мы поговорили с руководителем проекта Элиной Почуевой о том, как реализовать законный доступ в любые учреждения для людей с нарушением зрения, чем рабочие собаки отличаются от обычных питомцев и какие сферы планируется затронуть в рамках проекта в будущем.

- Как появилась идея проекта «Мы рады собакам-поводырям»? Какие цели он преследует?

- У нас достаточно давно появилась мысль помогать выпускникам в защите их прав, потому что приходило много сообщений из разных регионов страны о том, что наших выпускников куда-то не пустили. Чаще всего не пускали в магазины, отели, например, человек запрашивает у гостиницы разрешение приехать с собакой, и ему отказывают. Либо в детских учреждениях, например, когда люди приходят в школу встречать своих детей после занятий или провожают в кружки и секции. Были проблемы в культурных учреждениях: людей не пускали в театры, музеи. Естественно, мы понимали, что с этим нужно что-то делать. Мы передаем незрячим людям собак-поводырей, чтобы у них была более насыщенная и свободная жизнь. Человек прошел такой большой путь, прежде чем получить собаку, и готов к тому, что сейчас начнет происходить все самое интересное, а перед ним появляется такое препятствие, ему отказывают в доступе.

Это вдвойне несправедливо, потому что нам не нужно вносить изменения в законодательство: федеральным законом уже предусмотрен беспрепятственный доступ в любые объекты социальной инфраструктуры для незрячего человека с собакой-проводником. Поэтому перед нами стоит задача сделать так, чтобы об этом законе узнало как можно больше людей. Мы убеждены, что причина отказа в доступе кроется не в том, что в учреждениях работают плохие люди, а в том, что они просто не знают о существовании такого закона. Это немудрено, потому что у нас на всю страну работают всего две школы, которые обучают собак и выпускают в год около 100 проводников, а всего в масштабах страны работает не более полутора тысяч собак-поводырей. Это немного, их нечасто видят на улицах, и возникает провал в информированности.

Тифлокомментарий: цветная фотография. На полу лежит палевый лабрадор, подогнув под себя правую переднюю лапу и вытянув левую. Собака приподняла морду и смотрит наверх. На ней красные поводок, ошейник и шлейка. На шлейке логотип центра «Собаки-помощники инвалидов».

Мы решили поделиться своим опытом, знаниями и информацией о том, как мы готовим собак, как с ними потом работают незрячие люди, о том, как любая организация может стать местом, где таким людям будут рады, не просто формально соблюдая законодательство, а создавая приятную среду. Цель нашего проекта — создание доступной и дружелюбной среды для людей с собаками-проводниками.

Проект сформулировался в 2018 году, мы объявили о его открытии в Международный день собак-проводников в конце прошлого апреля и создали страничку проекта, на которой собраны места, которые уже присоединились к проекту, - каталог организаций, куда незрячий человек пойдет и будет точно знать, что там ему будут рады, не откажут в доступе и будут знать о нюансах, которые сделают его пребывание в учреждении комфортным.

- В этом каталоге представлены разные регионы России?

- Да. Одной из первых нас поддержала сеть кофеен Starbucks, расположенных в 10 городах России, и каждая из кофеен присоединилась к нашему проекту. В числе наших первых партнеров также были музей современного искусства «Гараж», в котором мы проводили презентацию проекта, и 11 Ресурсных центров НКО на территории Москвы. Презентацию проекта в музее «Гараж» мы провели при поддержке программы «Особый взгляд», и по итогам мероприятия решили, что наша дружба только начинается. Нам предложили поддержку в распространении информации по другим регионам с акцентом на учреждениях культуры и искусства. Для нас это особенно актуально, потому что наши выпускники находятся в разных городах, и очень важно, чтобы у них в городе появились комфортные и дружелюбные условиях. Все началось с Москвы, и по итогам региональных поездок каталог пополняется учреждениями в других городах.

- Что происходит на мероприятиях проекта?

- Мы приглашаем на мероприятия сотрудников учреждений культуры и искусства: музеев, театров, галерей, кинотеатров, актерских школ и т. д. - и рассказываем им о том, как мы обучаем собак-проводников, какой путь проходит собака, прежде чем оказаться в их учреждениях, чтобы люди понимали, что это не собака, на которую вчера надели шлейку, назвали поводырем и привели куда-то. Мы рассказываем о процессе подбора щенков, о том, как собак воспитывают в волонтерских семьях, как они проходят обучение в нашем центре и передаются незрячим людям, которые тоже проходят обучение, как они самостоятельно работают вместе — и на этом этапе уже могут парой прийти в их организацию. В некоторые регионы мы приезжали с нашими учениками — собаками, которые на тот момент еще проходили курс обучения, - и демонстрировали вместе с тренером общий курс дрессировки и в целом работу собаки-проводника. В некоторых регионах мы приглашали наших выпускников, чтобы они рассказали о себе, о том, как они работают, и показали, как работает и помогает хозяину собака.

По итогам этих мероприятий мы получали заявки о присоединении к проекту от организаций, представители которых присутствовали на мастер-классах. Но самое главное — мы готовили сотрудников и рассказывали о правилах взаимодействия с незрячими людьми с собаками-проводниками, чтобы в следующий раз, когда к ним придет незрячий человек с собакой или без, сотрудники были готовы и знали, как себя вести. У нас также есть информационные буклеты, где прописаны все рекомендации, чтобы сотрудники в любой момент могли освежить знания. И, конечно, в любой спорной ситуации они могут связаться с нами напрямую, мы поможем.

После мастер-класса мы можем предложить сотрудникам организаций применить на практике все полученные знания и пригласить наших выпускников в свое учреждение, например, в театр или музей — таким образом сотрудники могут сразу проработать все сложные моменты в нашем присутствии, задать вопросы и получить дополнительные консультации.

Также на мероприятиях мы рассказываем незрячим людям о том, что у них есть возможность бесплатно получить собаку-поводыря, и предлагаем гостям заполнить анкету и встать в очередь на получение собаки. Например, один из гостей мастер-класса в Нижнем Новгороде, который заполнил заявку, уже в этом году приедет в наш центр на обучение, и мы передадим ему собаку-проводника.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Темный зал с картинами на стенах и бетонным полом. В зале в несколько рядов стоят диваны и стулья. На диване в первом ряду сидят худая юная брюнетка с распущенными волосами ниже плеч и крупная темноволосая женщина с хвостом. У ног девушки лежит палевый лабрадор в коричневой кожаной шлейке и красном ошейнике. Девушка держит в руках красный поводок. На ней голубой свитер и темные обтягивающие брюки, сбоку лежит фиолетовая сумка. На женщине справа темно-синие джинсы и фиолетовые спортивные ботинки, она укуталась в темно-красный платок с русским узором. Обе смотрят на собаку. Сидящие за ними зрители внимательно смотрят направо.

- В каких городах прошли презентации проекта?

- В прошлом году мы провели презентации в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге, Комсомольске-на-Амуре, Краснодаре и Уфе. Почти в каждом городе нам помогали проводить мероприятия наши выпускники вместе со своими собаками-проводниками. Они показывали общий курс дрессировки, рассказывали на своих примерах, как им удобнее предложить помощь и как помогать не стоит. Очень часто выпускники приводили в пример ситуации, когда незрячего человека с собакой пытаются затолкать в автобус, который ему не нужен, или на лестницу. Наш выпускник из Екатеринбурга рассказал, как договорился встретиться с женой в метро и стоял внизу возле эскалатора, ожидая ее, когда его подхватили вместе с собакой и поставили на эскалатор, так что он уехал наверх, куда ему не было нужно.

Также собак-проводников очень часто пытаются накормить — из-за этого некоторые наши выпускники стараются не снимать намордники с собак для их же безопасности (в пасть могут положить что угодно: и хлеб, и курицу, и конфеты). Мы рассказываем о том, что так делать не стоит, это отвлекает собак от работы, да и правильное питание никто не отменял. Лабрадор — достаточно аллергенная порода и требует специфического питания.

- Где незрячим людям с собаками-проводниками чаще всего отказывают в доступе?

- Часто у людей возникают сложности с общественным транспортом: их могут вообще не пустить или пустить, но потребовать плату за проезд собаки. Нам с вами при входе в магазин или транспорт не нужно каждый раз доказывать сотруднику охраны или водителю автобуса свое право на это. А незрячим людям с собаками-проводниками постоянно приходится его доказывать, даже притом что есть федеральный закон, защищающий это право. Это очень несправедливо. И чем больше об этом будут говорить, тем быстрее ситуация изменится.

Она уже меняется благодаря тому, что становится больше поводырей, больше активных молодых ребят, которые берут собак. Есть выпускница другого центра подготовки собак-проводников, которая пять лет активно занимается скалолазанием, она также создала клуб владельцев собак-проводников Республики Башкортостан «Актырнак», есть Борис Вишняков в Москве, который руководит проектом «Слепые гонки» - картингом для незрячих людей, есть девушки в Самаре, которые развивают проект по информированию людей о правах и возможностях собак. Одной из них отказали в доступе в театр в Москве. Такие ситуации происходят и будут происходить еще достаточно долго, но мы над этим работаем.

Тифлокомментарий: Цветная фотография. Комната с розовыми стенами и бетонным полом. Две собаки на полу обнюхивают друг друга, соприкасаясь носами. Слева сидит лабрадор палевого окраса в красной шлейке, справа лежит черный лабрадор в коричневой кожаной шлейке. Рядом стоит женщина и держит черного лабрадора на розовом поводке.

- Какие у вас планы на ближайшее время? Как будет развиваться проект?

- Мы хотим продолжить развивать тему доступности учреждений культуры и искусства и распространить проект на другие сферы, в частности, на супермаркеты и магазины. Это достаточно сложная тема, учитывая что в супермаркетах есть низкие полки, и многие уверены, что собака обязательно посмотрит и проверит, что там лежит вкусного и полезного. Из-за этого существует много предубеждений о том, насколько собаке можно находиться в супермаркете. Еще одно направление работы в этом году — это общественный транспорт, которым незрячие люди пользуются каждый день, и службы такси. Мы продолжим проводить мероприятия в рамках программы «Особый взгляд» и выезжать в регионы, а также будем привлекать к проекту торговые сети и представителей общественного транспорта и такси — обучать их сотрудников работе с незрячими людьми с собаками-проводниками. В этом нам готовы помогать ребята-выпускники, и мы очень благодарны им.

- Какие еще меры, на ваш взгляд, стоит предпринять, чтобы повысить информированность общества о правах людей с собаками-проводниками?

- В первую очередь, информация о том, что собак-проводников нужно пускать в заведения и они отличаются от обычных собак, должна распространяться на системном уровне. Сейчас есть отдельные охранники, которые сегодня узнали, что человек с собакой-проводником имеет право на беспрепятственный доступ в социальные учреждения, а завтра на их месте оказались новые сотрудники, которые уже не знают о правах поводырей и с которым могут снова возникнуть проблемы. Поэтому информация должна доноситься персоналу системно, от руководства.

Еще один инструмент, который мы используем, - это стикеры «Мы рады собакам-поводырям», которые участники проекта вешают на двери. Обычно на двери висит значок «С собаками вход воспрещен», и если рядом с ним появляется стикер «Мы рады собакам-поводырям», то люди задумываются об отличии рабочих собак от обычных питомцев. И это дополнительная информация для тех же сотрудников службы охраны, которая помогает им сориентироваться, кого можно пускать внутрь, а кого нет. Стикер проекта (и его символ) родом из другого конца страны: нам его помогли разработать классные ребята из Владивостока – дальневосточное брендинговое агентство «Сова», за что им огромное спасибо.

Тифлокомментарий: Цветная фотография. На стекле два значка. Сверху круглая эмблема программы «Аутизм. Дружелюбная среда» фонда «Выход». Снизу желтый квадратный значок с черным контурным изображением стоящей собаки в шлейке и надписью «Мы рады собакам-поводырям».

Если вы хотите присоединиться к проекту и стать еще одной организацией, где рады собакам-поводырям, свяжитесь с Элиной, и специалисты центра проведут обучение для ваших сотрудников:

Элина Почуева

elina@guidedogs.ru

+7 985 416 92 77

Следить за проектом можно на его официальном сайте и в соцсетях Facebook, Instagram и «ВКонтакте». На всех страничках можно найти описания фотографий и видео.