Незрячая спортсменка и журналистка Елена Федосеева в этом году пробежала Бостонский марафон, однако из-за пандемии он проходил онлайн. В статье для «Особого взгляда» она рассказала, как начала заниматься бегом и как готовилась к забегу в Бостоне.
Если бы десять лет назад мне кто-то сказал, что я буду бегать, я бы посчитала это невозможным и даже забавным. Если бы пять лет назад мне предложили пробежать 42 километра, я бы категорически отказалась, объяснив, что марафоны — это участь профессиональных атлетов или безумцев. Но сегодня у меня уже шесть марафонских медалей, и я не могу причислить себя ни к профессиональным спортсменам, ни к безумцам. Хотя медалей у меня шесть, марафонских дистанций только пять, потому что Царскосельский и знаменитый Бостонский марафоны мне удалось пробежать одновременно. Правда,
Как начать бегать. 3 километра
Тифлокомментарий: цветная фотография. Ясный день. Елена Федосеева в сцепке с девушкой-лидером пересекает финишную черту полумарафона. За ними остался красный створ ворот с надписью «Финиш» и временем на электронном табло: 2 часа 3 минуты 2 секунды. Обе девушки в майках и коротких спортивных юбках, они улыбаются. За ними финишируют остальные бегуны.
Когда меня, незрячего человека, спрашивают: «Неужели ты можешь пробежать 42 километра?», я отвечаю: «Да, могу, и многие люди могут». Для того чтобы это сделать, конечно, нужно тренироваться и постепенно готовить свой организм. Весь детско-юношеский период своей жизни к спорту я относилась весьма посредственно. Сами по себе атлеты, демонстрирующие силу и выносливость тела, меня восхищали, но оказаться на их месте я никогда не хотела и каждый год исправно приносила учителю физкультуры справку от врача, который не рекомендовал мне физические нагрузки. Кажется, я сторонилась спортивных занятий из-за того, что они казались мне непонятными, включаться в них значило выйти из зоны комфорта. Мои незрячие друзья ходили на лыжах, плавали в бассейне, ездили на велосипедах, играли в футбол и голбол, и я знала, что это возможно, но быть причастной не стремилась. Только после окончания школы мне вдруг захотелось встать на лыжи, коньки, ролики, плавать в бассейне и подниматься в горы. Но все это уже происходило в компании друзей, а не на уроках физкультуры, в приятных природных условиях. Вот в такой спортивно-экспериментальный период моей жизни я и встретилась с бегом.
Шесть лет назад в Москве появился проект «Марафон в темноте», организованный реабилитологом, тренером и мастером спорта международного класса по карате Юлией Толкачевой. Она, вдохновившись примерами иностранных незрячих триатлонистов и бегунов, решила помочь своим соотечественникам с инвалидностью по зрению начать бегать. Бег казался ей самым доступным видом физической активности: чтобы побежать, человеку нужны только кроссовки, а незрячему человеку еще и лидер, который будет бежать с ним рядом и помогать ему ориентироваться в пространстве, держа его за руку при помощи связки, сделанной в форме восьмерки. Такие лидеры, желающие помогать людям с нарушением зрения бегать, нашлись, а вот самих параатлетов пока было мало. Ребята приезжали в организации, где были задействованы незрячие люди, и приглашали их принять участие в новом проекте. Я тоже оказалась в числе приглашенных и пошла на одну из первых тренировок не потому, что хотела научиться бегать, а для того, чтобы поддержать хорошую инициативу хороших людей. А дальше, как говорится, меня затянуло. На тренировке я познакомилась со своим первым лидером Катей, общение с которой стало выходить за рамки тренировочного процесса. Темы наших разговоров уже не касались только спорта, а встречаться мы могли и для совместных походов в магазин или кафе. Катя была рядом, когда Юля объясняла, как правильно ставить ногу при беге, она же бежала со мной рядом, следя за тем, чтобы я ни в коем случае не споткнулась. А еще Катя меня вдохновляла.
Так как для костно-мышечной системы моего организма бег стал новой формой физической активности, в скором времени после начала тренировок я на личном опыте узнала и о том, что такое спортивные травмы. В первую очередь удар на себя взяли ахилловы сухожилия, воспаление которых не дало мне возможности не то что бегать, а даже ходить. Вместе со мной Катя искала способы решения этой проблемы, покупала средства спортивной медицины, сопровождала меня на консультации к травматологам.
«Согласно снимку у вас перелом пяточной кости», — сказал нам однажды врач в одном из столичных травмпунктов. «Как? Это невозможно», — возразила я, а Катя добавила: «Какой перелом?! У нас же через месяц соревнования!». «Клинически признаков перелома нет, но на снимке перелом, поэтому я должен наложить вам гипс», — заключил врач. Я отказалась. Тогда врач потребовал написать отказ от гипсования и запретил мне бегать. Отказ я подписала, но бегать не перестала, потому что чувствовала, что рядом со мной люди, которые верят в меня и проживают со мной все, что происходит, а еще потому, что мне уже начинала нравится регулярная физическая нагрузка, после которой я чувствовала себя уставшей, но счастливой и удовлетворенной проделанной работой.
Рассказывая об этом подробно, я хочу обратить внимание именно на то, что начинать бегать, впрочем, как и заниматься любым другим видом спорта, может быть трудно и даже больно, но преодолеть это легче, если рядом с тобой люди, которые в тебя верят. Когда мне впервые удалось, держа Катю за руку, пробежать триста метров, я чувствовала себя ужасно, и если бы не ее поддержка и не мое упорство, на этой дистанции я бы и завершила свою беговую карьеру. Но дистанция увеличивалась, а организм постепенно привыкал к такого рода нагрузкам и начинал не страдать, а получать от них истинное удовольствие. А через два месяца после первой тренировки мы с Катей пробежали три километра на забеге, организованном в «Лужниках» Юлей Толкачевой и командой проекта «Марафон в темноте», и не просто пробежали, а заняли второе место среди девочек. Это был мой первый беговой старт.
10 километров
После трех километров я продолжила тренировки в проекте «Марафон в темноте», во время которых выполняла специальные беговые упражнения и упражнения в рамках программы общей физической подготовки, иначе говоря, СБУ и ОФП. Одновременно с этим я начала совершать длительные пробежки с лидерами, которых мне даже не хочется называть волонтерами, потому что прежде всего они были моими друзьями. Катя вышла замуж и уехала в Одессу, но перед отъездом перепоручила меня другой Кате, которая тоже вскоре улетела в Италию. Благодаря каким-то неведомым силам, покровительствующим бегунам, рядом всегда оказывались люди, которые готовы были бегать со мной по паркам и набережным Москвы и с которыми всегда было интересно поговорить и выпить кофе. Они помогали мне и советами бывалых спортсменов: какие кроссовки лучше выбрать, какая одежда подойдет для бега зимой, а в какой форме удобнее бегать летом, что полезнее есть до и после тренировок. Зимой в рамках одного из любительских зимних стартов в Филевском парке я вместе с лидером Русланом пробежала свои первые десять километров. Бежать было непросто, хотелось сойти с дистанции или перейти на шаг и дойти до финиша, но я терпела. А после финиша чувство недовольства судьбой сменилось ощущением счастья и удовлетворения от преодоления себя. Потом были весенние, летние, осенние десятки, каждая из них приносила памятную медаль и яркие эмоции.
21,1 километра. Берлинский полумарафон
Тифлокомментарий: цветная фотография. Ясный апрельский день. Участники Берлинского полумарафона стоят на фоне Бранденбургских ворот. Это триумфальная арка из шести колонн, объединенных перекрытием. Ворота венчает скульптура древнегреческой богини, управляющей четверкой лошадей. Молодые мужчины и женщины одеты в спортивную форму со стартовыми номерами на груди. Все улыбаются. За группой видны другие участники забега.
От 10 до 21 километра расстояние огромное, которое для меня исчислялось не только метрами, но и событиями. Между этими дистанциями я успела перейти в велоспорт, родить ребенка и сменить основной род профессиональной деятельности. В бег после родов я возвращалась через велоспорт. Когда моему малышу было два месяца, я начала заниматься дома на велостанке, а еще через два месяца мы вместе с ним в числе команды благотворительного фонда «Спорт для жизни» поехали на любительские соревнования в Сочи. Тренироваться приходилось в то время, когда ребенок крепко спал, то есть рано утром или поздно вечером. В это же время один из моих лидеров стал помогать мне бегать возле дома. Пробежки наши были медленными, но увеличивали мы не скорость, а их длительность. А потом меня пригласили сняться в рекламном ролике NIKE. Почему именно меня и как это произошло, я рассказывать не буду, это совсем другая история. Главное, что именно благодаря этому событию я подготовилась к полумарафону и серьезно задумалась о марафонской дистанции.
После выхода ролика меня так часто стали спрашивать о том, сколько километров я бегаю, с какой периодичностью тренируюсь и к какой дистанции готовлюсь, что мне в конце концов пришлось зарегистрироваться на Берлинский полумарафон. Случилось это за полгода до даты его проведения, это время я решила посвятить длительным пробежкам для того, чтобы нарастить беговые объемы. На одной из групповых тренировок московского бегового клуба NIKE я познакомилась с Аней. Вспоминая нашу встречу, она говорит, что дружба и уважение возникли между нами «с первого касания руки». Аня оказалась тем человеком, с которым можно легко общаться и уверенно чувствовать себя на дистанции. Она с удовольствием согласилась на мое предложение встречаться раз в неделю перед работой и бегать в парке Горького. Эта девушка с твердым характером и внушительным беговым прошлым постепенно увеличивала дистанцию наших пробежек и довела ее до 18 километров. Но для подготовки к полумарафону одной тренировки в неделю мало. Понимая это и оценивая количество своего свободного времени, я решила попробовать найти лидера в Троицке, рядом с местом моей работы. На поиски ушло около месяца, но благодаря социальным сетям я все-таки познакомилась с несколькими бегунами и триатлонистами Троицка, которые, в свою очередь, познакомили меня с Леной — девушкой, согласившейся стать моим лидером на тренировках. А весной 2018 года я в составе команды NIKE поехала в Берлин и вместе с одним из ее членов пробежала свой первый полумарафон, завершившийся финишем возле Бранденбургских ворот. Мысли о марафоне появились, но пока только мысли, ничего общего с реальными планами не имеющие.