Ирина Поволоцкая — литератор, художник, актриса, психолог, слепоглухая с детства, автор автобиографической повести «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю». В колонке «Инопланетянин в аквариуме» на портале «Особый взгляд» Ирина рассказывает о своем восприятии мира и об искусстве как способе терапии. В этой статье речь пойдет о спорте.
По понятным причинам я никогда не занималась профессиональным спортом, но всегда была активной.
Папа научил играть в шашки. В русские шашки мне показалось слишком скучным играть, и я самостоятельно освоила международные (стоклеточные) шашки. Играла с гроссмейстерами, периодически обыгрывая их. Изучала специальную литературу, проигрывала партии, сделала сама себе доску (купить компактную стоклеточную доску, чтобы все было «под рукой», тогда было невозможно). Но это сидячий вид спорта, а я люблю движение телом больше, чем решения задачек на доске...
Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Ирина в школьные годы. Ей лет 12. Она стоит на лыжах на заснеженной улице, крепко сжимает в руках лыжные палки. Ирина одета в легкую куртку с капюшоном, штаны и белые валенки, закрепленные на лыжах ремешками. Улица позади Ирины пустынна, по обе стороны дороги видны дома и деревья.
А недавно подруга пригласила меня на урок к одному мастеру игры Го в чайный клуб. Я давно хотела научиться, купила книгу, другая подруга мне даже привезла из Гонконга комплект этой игры. Но играть так и не смогла, так как там надо видеть. Но этот мастер специально подготовился к моему обучению, даже сделал тактильный вариант (играют не в клетках, а на пересечении линий). Это было так увлекательно и душевно. Я смогла играть!
С детства очень люблю лыжи: с папой и собакой ходили в Лосиный Остров кататься всегда, когда была возможность. В Загорском (ныне — Сергиево-Посадском) доме-интернате для слепоглухих детей у нас каждую зиму по несколько раз в месяц проводились то лыжные тренировки, то пробные забеги и даже соревнования. Порой я даже занимала первые места (спуск с горки без палок между красными флажками — любимое занятие). Там же весной и осенью проводили занятия по бегу, и мы бегали кроссы. Я оказалась спринтером: на коротких дистанциях развивала хорошую скорость, и было больше хороших результатов. Но бег я так и не полюбила.
Там же, в Загорске, научилась крутиться на турнике и «козле», прыгать в длину, выполнять упражнения на кольцах. Но все эти акробатические занятия сложно продолжать, если не ходить в зал и не заниматься с инструктором. С папой учились спортивному ориентированию и ходили в походы с палатками, где-то там я училась править брезентовой байдаркой и грести. Научилась даже играть в бадминтон. Зрение позволяло ориентироваться только на яркий и крупный волан, с близкого расстояния, но играть очень хотелось.
Папа, дяди и двоюродные братья практически каждое воскресенье ходили в тир. И мне нравилось стрелять по этим смешным железным фигурам — еще тогда, когда сама ружье поднять не могла и его ставили на рогатку. Была мечта пострелять из лука — и однажды она осуществилась. Но это такой спорт, столько нюансов, а главное — нужно очень хорошее зрение. Но попробовать — стоило.
Одно время активно занималась аэробикой, когда по ТВ по утрам шли занятия. Как-то познакомилась с тренером по боксу, но позанималась совсем чуть-чуть, так как меня пугали, что от таких занятий стану «похожей на мужика». Но фитбокс мне нравится и сейчас, когда вижу боксерские груши, то с удовольствием их пинаю!
Я любила ездить на велике, любила скорость, научилась ездить, не держа руль. Пока мама не сказала папе избавиться от моего «синего друга» (велосипед был синего цвета) прежде, чем я разобьюсь. Ходила на танцы, почти спортивные, пока на танго партнер не уронил меня. Занималась конным спортом, пока не слетела с коня при прыжке через барьер и не получила сотрясение мозга. Ездила на мотоцикле друга и под его контролем даже водила, но это действительно экстремальное занятие, которое для него плохо закончилось. После всех этих приключений я решила, что йога, пожалуй, безопаснее.
Как-то Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» организовал поход на скалодром. Это было так здорово, энергично, азартно и впечатляюще! Я залезла на 6 метров в первый же день. И даже захотела регулярно лазить «на скалы», но для оплаты амуниции и занятий так и не смогли найти финансирование.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Ясный день. Ирина управляет большим трехколесным велосипедом с зеленой рамой и плетеной корзиной впереди. Она улыбается. На ней темные очки. Ирина одета в черную водолазку, фиолетовый кардиган, джинсы. На ногах — темные кроссовки с розовыми шнурками и подошвой, носки в тон. У Ирины короткая стрижка. Цвет волос платиновый с фиолетовым отливом. Позади видны белые каменные колонны, ухоженные зеленые газоны с желтыми цветами, пышные деревья и кустарники.
Когда стал популярен фитнес и в наших окрестностях появилось много фитнес-клубов, мне стало любопытно, как это и что это, может ли оно быть доступным для меня. Моя подруга смогла договориться с одним из фитнес-центров дать мне возможность заниматься бесплатно. Они любезно согласились дать мне две годовые карты на посещение с сопровождающим. Каждый день ходить, конечно, не получалось, но заниматься мне нравилось. Жаль, что продлить карты на тех же условиях не получилось.
Было время, когда Центр помощи слепоглухим «Эльвира» при содействии ВОС организовывал спартакиады слепоглухих. Проводились соревнования по различным дисциплинам: бег, приседания, шахматы-шашки, армрестлинг, дартс (я увлеклась этим «бросанием в яблочко» некоторое время и даже купила себе профессиональный дартс) и т. п. Потом победителям и участникам председатель ВОС вручил награды и призы. У меня до сих пор сохранились эти награды.
Пробовала я и занятия роликовыми коньками. В раннем детстве каталась на обычных коньках по льду, но уколы антибиотика, из-за которых потеряла слух, сильно нарушили равновесие. И с роликами я не справилась. А скейт, который тоже пробовала, как-то не вдохновил совсем. Пару лет назад купили скандинавские палки и с удовольствием накручиваем километры, гуляя по Острову и в нашем «дачном городе».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Ирина позирует у баннера в поддержку любительского спорта для людей с нарушениями зрения и слуха. Она как будто бы бежит: согнула руки в локтях, чуть оторвала от пола левую ногу. У Ирины рыжие волосы, короткая стрижка, на лице — темные очки. Она одета в короткую черную юбку и бело-черный свитер с норвежскими узорами. На ногах красные кроссовки. На баннере изображены силуэты двух людей, которые бегут, взявшись за руки. Надпись на баннере: «Социальный проект ‘’Марафон в темноте’’».
У меня есть и самокат, с ездой на котором очень много связано воспоминаний из детства и юности. Самокат я люблю даже больше, чем велосипед. Пока зрение немного позволяло — ездила сама, где хотела. Сейчас, когда не вижу пространство перед собой, кататься очень не просто, нужна ровная поверхность и чтобы никто не перебегал дорогу. Эта же проблема актуальна и со скандинавскими палками. Но если впереди идет сопровождающий в яркой желтой одежде, то я могу на него ориентироваться. Всегда очень любила и люблю далекие пешие прогулки. Ходьба — без всякого сомнения — самый доступный и простой вариант активности для слепоглухого человека. Чтобы иметь возможность ходить и не зависеть ни от чего, я купила домой беговую дорожку, а у нее есть программы наклона полотна, и я могу ходить, как по холмам.
В последнее время очень активно развивается профессиональный паралимпийский и любительский спорт для людей с различными ограничениями по здоровью, открываются разные возможности. У меня много знакомых, которые занимаются организацией такого спорта или сами им занимаются. Это и футбол для незрячих, и «лыжи мечты», и скандинавская ходьба, и разные другие направления. Когда только начался проект «Марафон в темноте», мне предложили к нему присоединиться. Позже для развития этого движения и развития паралимпийского триатлона был создан благотворительный фонд «Спорт для жизни». К сожалению, из-за большой загруженности сейчас я могу принимать участие в этом только как попечитель. Но мой слепоглухой друг Алексей Горелов активно участвует в тренировках и соревнованиях. Добился больших успехов, получил награды за первые места в паратриатлоне и эстафетах. К тому же он неплохо похудел, почти в два раза.
Сейчас я занимаюсь скандинавской ходьбой, фитбоксом, мечтаю освоить флай-йогу. После облагораживания моего любимого парка там появились площадки с массой разнообразных уличных тренажеров. Мой самый любимый — лыжный, на нем можно подолгу «ходить» и не уставать, но при этом он вполне себе нагружает мышцы.
Как сказал когда-то очень давно Аристотель, жизнь — это движение.