Настольный теннис для незрячих людей (шоудаун) зародился в Канаде около 50 лет назад. Хотя этот вид спорта не относится к паралимпийским, он активно развивается и набирает популярность в среде незрячих и слабовидящих людей. В Башкортостан шоудаун «пришел» в 2011 году, сейчас у республики есть своя сборная, а одна из местных спортсменок была признана седьмой ракеткой мира. О развитии шоудауна в Башкортостане, особенностях тренировок и проблемах, с которыми сталкиваются игроки, читайте в нашем материале.
Особенности тренерской работы
Павел Сафонов из Кумертау — старший тренер сборной Республики Башкортостан по шоудауну, он также входит в тренерский штаб сборной команды России. Помимо этого, Павел занимается популяризацией этого вида спорта — ведет канал на YouTube и сообщество в социальных сетях. Его знакомство с шоудауном началось в 2011 году на молодежном форуме в Москве. Павел сначала начал играть сам, а затем решил готовить других спортсменов. По его воспоминаниям, в то время, в
Тогда же Павел занялся поиском помещения для тренировок и денег на покупку необходимого оборудования и инвентаря. После решения административных и финансовых вопросов он начал приглашать поиграть заинтересовавшихся людей. Работа на этом не остановилась: поиск новых спортсменов и работа по привлечению материальных средств продолжалась все эти годы. В результате сегодня столы для игры в настольный теннис установлены в нескольких городах республики: в Уфе, Белебее, Белорецке, Мелеузе и других. Но наибольшее развитие шоудаун получил в Кумертау. Несколько столов для игры в теннис располагается в Центре адаптации «Современник».
«Важно разбираться в правилах. Я сам играю, поэтому не испытываю трудностей при объяснении спортсменам. Ориентируюсь на звук мяча, это очень помогает. С опытом уже знаешь, какое звучание сопровождает тот или иной удар. Я постоянно наблюдаю за спортсменами, за тем, какие удары у кого лучше получаются, слежу за статистикой, изменяются ли показатели во времени. Необходимо знать, есть или нет у них прогресс. Просматриваю видео с участием теннисистов из других регионов и стран, чтобы познакомиться с их стилями игры, что-то перенять. Мы все непрерывно учимся друг у друга. Шоудаун — молодой вид спорта, он еще формируется. Я не исключение, в настольном теннисе для слепых много незрячих тренеров. В тренерской работе мне помогает полученное ранее образование по адаптивной физической культуре», — рассказывает Павел Владимирович.
Под его руководством тренируются Ильвина Насирова и Александр Жучков. Ильвина ранее занималась лыжными гонками. В настольный теннис для незрячих людей в первый раз она сыграла в 2013 году. «Потом позвонил тренер и пригласил меня попробовать свои силы. С тех пор моя жизнь связана с шоудауном. Думаю, что популярность этого вида спорта связана с несложными требованиями и минимумом ограничений, научиться играть могут почти все», — говорит Ильвина. Сейчас она двукратная чемпионка России и многократный призер различных соревнований. Несколько лет назад, согласно международному рейтингу, Ильвина была седьмой ракеткой мира. В этом году ей присвоено звание мастера спорта России.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В учебном классе стоит стол для шоудауна. Над ним склонились двое игроков в черных масках. Рядом стоит седой мужчина, держит свисток у рта. Вокруг еще пятеро: зрители, другие игроки и Павел Сафонов. Это коротко стриженный брюнет в черных очках, синей футболке и серых шортах. Справа за столом сидят две женщины, перед ними бумаги и табличка со счетом: «3:6».
Александр Жучков пришел в настольный теннис для незрячих семь лет назад. «Когда я потерял зрение, я отправился в ВОС за средствами реабилитации. Там встретил тренера Павла Сафонова. Он предложил мне обучиться пользоваться компьютером вслепую и попробовать себя в шоудауне. Я заинтересовался, так как, когда я был зрячий, занимался многими видами спорта, включая обычный теннис. Поначалу было сложновато, потому что я не понимал, куда летит мяч. Со временем улучшилась реакция и слух развился. Мы тренируемся 5 — 6 раз в неделю. А перед соревнованиями тренер составляет график дополнительных тренировок», — рассказывает Александр.
Пути развития
Настольный теннис для незрячих игроков активно развивается и в других городах республики. Владислав Глухов из Янаула увлекся шоудауном во время реабилитации в Волоколамске. Вернувшись домой, он задумался о том, как купить и установить стол для игры. Оборудовать место для занятия настольным теннисом для незрячих удалось с помощью общественной организации «Совет женщин Янаульского района» на средства Фонда президентских грантов. «Я начал играть и участвовать в соревнованиях, но первые два месяца постоянно проигрывал. Затем мои результаты улучшились, потому что я начал точнее слышать мяч, реакция стала резче, обострилось внимание. Я стараюсь больше заниматься, езжу в другие города: еженедельно бываю в Сарапуле, это город в соседней Удмуртии (он географически ближе), раз в месяц — в Кумертау. Развитие происходит, когда играешь с сильными игроками. Иногда приглашаю поиграть зрячих друзей. Работаю и над общей физической подготовкой: занимаюсь плаванием и в тренажерном зале. Постоянно нужно набивать руку и отрабатывать удары, они все разные. У меня хорошо поставлен кистевой удар, возможно, потому, что я еще занимаюсь бисероплетением. Благодаря настольному теннису для слепых расширился мой круг общения, появились новые друзья», — рассказывает Владислав.
В прошлом году Владислав прошел обучение на тренера в рамках специального семинара. Теперь он тренирует в Янауле. По его признанию, пока ему тяжело полностью контролировать игру подопечных, поэтому он прибегает к помощи зрячих. В настольном теннисе незрячие люди могут быть тренерами, а судьи должны быть зрячими или слабовидящими.
Основные проблемы
Тифлокомментарий: цветная групповая фотография в фойе отеля. Семь человек в спортивной форме в цветах российского триколора и надписями на английском: «Россия». Пятеро стоят в ряд, двое сидят перед ними на корточках, улыбаются. Некоторые спортсмены в черных очках, взгляды остальных расфокусированы. Среди них Ильвина Насирова и Александр Жучков. Седой мужчина в первом ряду держит серебряный кубок.
Одной из основных проблем тренеры и спортсмены называют отсутствие постоянного финансирования. Закупка оборудования и экипировки, оплата поездок происходят за счет грантов или спонсорских средств. Организаторы соревнований и теннисисты всегда находятся в поиске денежной помощи.
По словам Ильвины Насировой, еще одна сложность связана с малым количеством квалифицированных судей, что тоже следствие недостатка финансирования. «Кроме того, в России отсутствует единый стандарт игровых столов, из-за чего спортсменам часто приходится приспосабливаться непосредственно на месте соревнований», — говорит Александр Жучков. Международные состязания проводятся на столах чешского производства. В России изготовление столов налажено в Челябинской области, но, по замечанию Ильвины, они значительно уступают по качеству чешским. Трудности возникают и на местном уровне, например в Стерлитамаке, где приобрели стол, но не нашли помещение, в котором его установить. Свои коррективы в развитие тенниса внесла и пандемия коронавируса. Первенство России, чемпионат Европы и все другие соревнования перенесены на неопределенный срок или отменены. Сейчас к тренировкам допускаются лишь члены сборных.
Однако в следующем году в Уфе запланировано проведение первого чемпионата России среди детей. По словам Павла Сафонова, для настольного тенниса для незрячих «заложен хороший фундамент». «Сейчас нам нужно возводить стены. Необходимо готовить молодых спортсменов на случай, если этот вид спорта станет паралимпийским. Без следующих поколений теннисистов у российского шоудауна не будет будущего», — считает он.
Надо сказать, что подкомитет по шоудауну Международной федерации спорта слепых продолжает принимать меры по включению его в паралимпийскую программу. Но для этого необходимо проведение чемпионатов на разных уровнях и более широкое распространение — в настольный теннис должны играть как минимум в 32 странах. Сейчас шоудаун более популярен в Европе, чем в Америке, настольным теннисом для незрячих также заинтересовались в Китае.
Правила игры
В шоудаун играют на столе с ограничительными бортами. Игровой стол с лузами разделен щитом на две части. Игроки используют мяч, внутри которого находятся металлические шарики для создания шума, именно на него ориентируются незрячие и слабовидящие спортсмены. Матч ведется до 11 очков. Шоудаун поддерживается Международной федерацией спорта слепых. В России настольный теннис для незрячих спортсменов развивается во многих регионах: в Калининградской, Челябинской областях, Татарстане, Чувашии, Удмуртии, а также в Республике Башкортостан.
По настольному теннису для незрячих проводятся соревнования различного уровня: региональные, национальные, континентальные и мировые чемпионаты. Ранее проводился Кубок Приволжского федерального округа, который позже был переименован в Кубок СНГ. Преобразование обусловлено расширением географии участников. Кубок СНГ проходит в Кумертау ежегодно с 2015 года.
Читайте также на портале «Особый взгляд» интервью с трехкратным чемпионом Белоруссии, победителем открытого турнира Pisa Open 2019 и девятой ракеткой Европы по шоудауну Сергеем Шкибелем.