Александр Смолянинов — председатель Ассоциации фермеров Раменского района Московской области. Он ведет большое хозяйство, продвигает законотворческие инициативы, воспитывает детей и помогает другим фермерам. Все это — без зрения. «Особый взгляд» записал его историю.
Из музейщиков — в крестьяне
История Александра Смолянинова из подмосковного Жуковского началась по знакомому многим людям с нарушением зрения сценарию. Падение зрения, подмосковная школа-интернат, курсы массажистов, потом высшее образование в сфере психологии, любовь к радио и аудиокнигам. Перепробовав разные профессии, он понял: хотя многие из них доступны для человека с инвалидностью по зрению, они ему не особо интересны.
У Александра возникло желание помогать другим незрячим людям, и он зарегистрировал общественную организацию. В итоге он поспособствовал открытию библиотеки для слепых в Жуковском, организовывал социальные проекты и экскурсии по близлежащим городам.
Но затем вместе с единомышленниками Александр создал профессиональное сообщество на базе Жуковской палаты ремесел — и со временем возглавил ее. Он собрал мастеров из разных городов: зодчих, гончаров, пчеловодов, травников.
Древнерусская культура вызвала большой интерес у людей, а уникальные специалисты, которых нашел Александр, помогли ему записать редкие обучающие видеокурсы — по пчеловодству, обработке дерева и плотничеству. Это было в 2006 году, курсы записывались на диски, по ним можно было самостоятельно обучиться постройке древнерусских изб и хозяйственных построек.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Зимний день. Крупным планом двухэтажная изба в три окна с двускатной крышей.
Александр испытывал живой интерес к предметам крестьянского быта. Вскоре их накопилось столько, что он решил открыть музей.
«Мне всегда нравилось проводить экскурсии и рассказывать заинтересованным людям про ремесла и быт Руси. А Русь немыслима без молока, сметаны, хлеба — простых деревенских продуктов. Попутно я изучал тему здорового питания, приобщался сам и с удовольствием рассказывал другим. А после одного из наших путешествий в Архангельскую область, где нам удалось пожить на природе и в настоящих рубленых избах, мы с женой вдруг поняли, что уже не хотим возвращаться в душную квартиру. Нам хотелось на просторы. Задумано — сделано. Продав квартиру, на вырученные средства мы построили добротную избу по всем канонам XVIII века: массивные косяки, большие окна, обеденный стол с лавками, бабий кут (кухня), красный угол с иконой и, конечно, русская печь. Изба получилась что надо: двухэтажная, просторная. Вскоре, мы заселились в нее», — рассказал Александр.
Свое хозяйство
После переезда Александр завел коз и коров. Удои молока росли, семья научилась готовить сметану, сливочное масло, творог и йогурты. А со временем появились и излишки, их Смоляниновы стали предлагать своим соседям.
«Культура здорового питания в нашей стране в последнее время активно развивается. Но у нас принято считать, что все, что производится на ферме, — правильное, экологически чистое и здоровое. Это не так. Дело в том, что многие фермеры ничем не отличаются от агрохолдингов: они кормят животных теми же комбикормами с химическими премиксами и искусственными витаминами, колят в большом количестве антибиотики. А мы потом все это едим. Поэтому нашей первой задачей на пути к созданию своего большого хозяйства было обеспечить животным правильный и полезный корм без всяких вредных добавок», — сказал Александр.
Соседи оценили молочную продукцию Смоляниновых и стали рекомендовать знакомым покупать в крестьянском-фермерском хозяйстве «Большая семья». Именно так было решено назвать ферму. Александр и его супруга Ирина — родители шестерых детей.
«Мы ощутили, что это наша тема. Мы и наши дети получают невероятный заряд энергии и положительных эмоций, когда рождаются новые телята, козлята и жеребята. Наше стадо постоянно росло. В какой-то момент рядом с нашим домом стали продавать с торгов земли обанкротившегося совхоза. Мы поняли, что нужно расширяться — сейчас или никогда. Лучшего случая может и не представиться. К тому времени у нас не было необходимой суммы для покупки трех гектаров, но мои поиски привели меня в администрацию Московской области. Губернатор подсказал и помог подать документы на грант, который мы выиграли. Так мы получили первые 3 миллиона от государства и серьезно расширили свои угодья», — сказал незрячий фермер.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный летний день. На пастбище стоят девочка лет одиннадцати, русоволосая девушка с белым пластиковым ведром и мальчик лет восьми с молотком в руке. На всех футболки, штаны и резиновые сапоги. Позади них пасутся четыре коровы.
О программах поддержки
На этом Александр не остановился. Он возглавил общественную организацию местных фермеров и выдвинул предложение о создании специальной программы поддержки многодетных семей, занимающихся фермерским хозяйством. Инициативы фермера были услышаны.
«Пожалуй, основное, чем мы сейчас гордимся, — это возможность многодетной семье приобретать сельхозтехнику и другое необходимое оборудование по государственной субсидии в 50 процентов. Например, мы приобрели грузовую машину за 2 миллиона — и один миллион Московская область нам вернула. Мы и другие многодетные фермеры нашей области не можем нарадоваться на столь важную и нужную поддержку от государства», — сказал Александр.
Однако не все так просто: хозяйство должно себя окупать. По словам фермера, путь к доходному делу в этой сфере лежит только через большой труд, постоянные вложения и расширения, а маленькие фермы, не стремящиеся к развитию, быстро исчезают с рынка.
«Я как член Ассоциации фермеров Подмосковья постоянно призываю всех обучаться производству новой продукции, покупать технику, стремиться к расширению, но многие, как одинокие сычи, закрываются в своем хозяйстве и не желают принимать подсказки и помощь. А возможности сейчас есть: гранты, субсидии, постоянно растущий тренд на хорошую фермерскую продукцию», — пояснил Смолянинов.
Есть у современных фермеров и множество проблем. Одна их самых актуальных — регулярное ужесточение ветеринарного контроля за животными. По словам фермера, с одной стороны государство помогает и выделяет субсидии, с другой — устанавливает для маленьких ферм и промышленных заводов одни и те же правила.
«Они вроде бы хотят сделать хорошее дело — повысить качество продукции и усилить ветеринарный контроль за животными. Но проблема в том, что все расходы от нововведений ложатся на фермеров. Если большому агрохолдингу не проблема потратить в месяц
Предприниматель также предупреждает людей с инвалидностью, желающих попробовать себя в сельском хозяйстве: официальная регистрация фермы как предпринимательской деятельности автоматически лишает дополнительных социальных выплат.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Пасмурный осенний день. Трое детей в ярких ветровках и резиновых сапогах валяются в сене, улыбаются. Позади раскинулось зеленое поле, виднеется лесополоса.
Как проходит день на ферме
День в фермерском хозяйстве начинается рано — в пять утра. С восходом солнца каждый член семьи приступает к выполнению своих задач: покормить животных, поменять сено, собрать молоко, приготовить молочные продукты, развести продукцию по точкам продажи. Вечером все повторяется.
«У нас сразу повелось приобщать своих детей к ведению хозяйства. Через игры, соревнования и конкурсы мы пришли к тому, что каждый из детей вносит свой вклад в большое общее дело. Кто-то встает в пять утра и кормит коров, кто-то занимается козами, кто-то помогает на кухне, а старший сейчас изъявил желание заниматься хлебом. Вскоре, возможно, у нас появится еще и своя пекарня. Для себя мы давно печем, но на постоянную продажу еще не пробовали», — поделился Александр.
Глава семьи при необходимости также активно участвует в хозяйственных работах. Может покосить сено, покормить скотину или потаскать ведра. Остальное время он занимается поиском клиентов, ведет переговоры, закупает технику, материалы, руководит строительством на осваиваемой земле.
По словам Александра, рабочих рук все равно не хватает, поэтому семья нанимает работников. Управляться с хозяйством также помогает Татьяна и ее дочь Мария — беженцы из Украины, приехавшие в Россию восемь лет назад.
«Татьяна вместе с дочкой Машей оказалась под бомбежками в Краматорске. Взяла в охапку дочь и в одночасье уехала на восток — в Россию. Мы и до этого помогали беженцам, но они как-то сразу влились в нашу семью и активно стали помогать по хозяйству», — рассказал Александр Смолянинов.
Совместные победы и трудности на пути создания большой фермы сплотили — и сегодня это одна дружная семья. Татьяна стала партнером Александра по бизнесу и освоила множество профессий: сыровар, тракторист, ветеринар.
«Она постоянно поддерживает в нас огонь и позитивный настрой. Ищет новые идеи и постоянно предлагает нам новые способы расширения. У нас сейчас, например, живет белка, а мы всерьез задумываемся в будущем открыть здесь еще и небольшой зоопарк, где можно будет пообщаться с животными, покормить их, узнать больше о культуре фермерства и крестьянского быта», — рассказал Александр.
Каждый вечер семья собирается за одним столом и держит совет. Каждый имеет право высказаться, внести свое предложение и рассказать об успехах и трудностях по своей части хозяйственных дел.
«Мы стараемся, чтобы для детей это было не в тягость, а как игра. Они наравне с нами советуются, предлагают нововведения. Я потихоньку учу их как фермерским навыкам, так и организационным. Параллельно они тянутся и к другим направлениям. Один занимается борьбой, другой — танцами, третий — баскетболом. У всех с детства есть свои увлечения и своя зона ответственности, что помогает научиться держать самодисциплину. Даже если кто-то из них и не пойдет по нашим стопам, то у них в активе уже будут важные и полезные навыки», — сказал Александр.
Создать музей
Есть у членов семьи мечты и грандиозные планы. Они хотят освоить 50 гектаров арендованной земли, завершить постройку нового коровника. Уже этим летом Александр планирует создать условия для проведения экскурсий и сельского туризма.
«Спрос на подобные услуги растет с каждым днем, а приобщиться к природе и к культуре желают многие. Плюс мы находимся на пути в город Коломна. Организовать туристические группы на нашу ферму заодно с осмотром города будет не так сложно. И у нас будет, что показать и что рассказать», — сказал Александр Смолянинов.
В будущем на базе фермы он хочет открыть музей крестьянского быта, а экспозицию сделать максимально доступной и тактильной для людей с нарушением зрения.
«Как человек с ограничением по зрению, я знаю, что большинство задач на ферме под силу незрячему. Мне будет очень интересно создать для людей возможность познакомиться на ощупь с производством, больше узнать о том, как жили наши предки в деревнях десятки и сотни лет назад», — сказал фермер.