Репертуар детских спектаклей с тифлокомментариями все время пополняется. Регулярный показ организован в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и многих других российских городах. Однако родители детей с нарушением зрения не всегда оперативно могут узнать о предстоящих спектаклях. Где и как получать актуальную информацию, а также о театрах, в которых поставили детские спектакли с тифлокомментариями, рассказывает журналист и тифлокомментатор Елена Керн.
МОСКВА
Московский Губернский театр
В 2013 году этот театр первым в России стал предоставлять услугу тифлокомментирования. Сейчас здесь адаптированы 10 спектаклей, три из них — для детской аудитории, это «Маугли», «Остров сокровищ» и «Волшебная барабанная палочка».
В штате пять профессиональных тифлокомментаторов, почти все они актрисы театра. Это преимущество, так как актеры знают специфику создания спектаклей и грамотно расставляют акценты.
Важно: билеты на адаптированные для зрителей с нарушением зрения спектакли нужно бронировать заранее. Оставить заявку и предупредить администрацию театра о необходимости предоставления специального оборудования можно по телефонам:
В театре уточнили, что спектакль с тифлокомментариями проведут в том случае, если будет как минимум 10 желающих. Цена билета на спектакль — от 700 руб. Льготным категориям предоставляется скидка 30%. Документ, подтверждающий льготу, нужно предъявлять заранее.
Театр кукол С.В. Образцова
Тифлокомментарий: цветная фотография. Фрагмент спектакля «Белая уточка». На темном фоне стоят две фигуры. Черный человек в маске с пустыми глазницами и плаще, похожем на огромные крылья, обнимает и укутывает бледную девушку с длинными светлыми волосами. Ее голова откинута, глаза закрыты.
В Театра Образцова первый спектакль с тифлокомментированием поставили в мае 2021 года — это был «Аленький цветочек» (тифлокомментатор В. Берлинова (Февральских)). Совсем недавно в репертуаре появился и второй спектакль с тифлокомментариями — «Сказка о рыбаке и рыбке».
О том, что зрителю потребуются тифлооборудование и услуги тифлокомментатора, нужно сообщить администрации театра заранее по телефону:
Спектакли «Аленький цветочек» и «Сказка о рыбаке и рыбке» идут с тифлокомментариями, когда услуга требуется не менее пяти желающим.
Готовы в театре принять и детские группы до 12 человек. Перед началом спектаклей маленькие зрители могут посетить тактильную экскурсию. Для того чтобы она состоялась, нужно предупредить администрацию и приехать в театр за час до начала спектакля.
Стоимость льготного билета и билета для сопровождающего — 200 рублей. Нужно предъявить документ, подтверждающий право на льготу. Услуга тифлокомментирования предоставляется бесплатно.
В Москве информация о предстоящих спектаклях часто распространяется в специализированных чатах и группах в социальных сетях. Например, анонсы спектаклей могут публиковаться в группе «Доступный досуг для льготников Москвы и Московской области» во «Вконтакте».
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Театр «ТриЧетыре»
Тифлокомментарий: цветная фотография. Фрагмент спектакля «Музыка моего дятла». На светлом фоне лицом друг к другу стоят актриса и кукольная девочка- подросток. Их глаза закрыты, они чуть соприкасаются носами. Актриса стоит на коленях, запрокинув голову, слегка улыбается. Она чуть придерживает куклу за руку, та прикасается к ее щеке. На актрисе светлая одежда с ярким оранжевым шейным платком, рыжая пышноволосая кукла одета в джинсы и желтый пуловер.
Этот семейный камерный театр основали в
В репертуаре театра более 10 спектаклей, поставленных по произведениям детских писателей, например, Г.Х. Андерсена, С. Маршака, Ю. Мориц и других.
Три спектакля сопровождаются тифлокомментариями — это «Разноцветная книга» (по запросу, для организованных групп), «Клубочек шерсти» (по запросу, для организованных групп, со специально записанными тифлокомментариями), «Музыка моего дятла».
«ТриЧетыре» —театр небольшой, всего на 50 зрителей, поэтому здесь можно организовать тифлокомментирование или сурдоперевод даже для одного зрителя. Особенности театра этим не исчерпываются.
Кира Кузьмина, заместитель директора театра «ТриЧетыре»: «У нас нет тифлооборудования. Спектакль ’’Музыка моего дятла’’ всегда идет с тифлокомментариями, их слышат все зрители. Тифлокомментарии читают наши актеры».
Важно: перед спектаклем его анонс размещают на сайте и в группе во «ВКонтакте». В театр часто приходят организованными группами: «ТриЧетыре» сотрудничает с центрами социальной реабилитации инвалидов, а также библиотекой для слепых и слабовидящих Санкт-Петербурга, и информирует их заранее.
Пока это единственный детский театр в Санкт-Петербурге, на сцене которого идут спектакли с тифлокомментариями. Понятно, что потребностей у города больше, чем возможностей у камерного зала на 50 зрителей, и скоро ситуация должна измениться. В конце прошлого года начались занятия в рамках образовательного проекта «Школа театрального тифлокомментатора». Его участниками стали 8 представителей петербургских театров: Театра Ленсовета и Театра на Литейном, Молодежного театра на Фонтанке и Театра эстрады. Этот проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Два месяца артисты будут обучаться новому делу, а в конце обучения подготовят и организуют спектакли с тифлокомментированием в своих театрах.
КАЗАНЬ
Фото: https://vk.com/albums-60532396
Тифлокомментарий: цветная фотография. Фрагмент спектакля «Суннатчи бабай». Молодая женщина в длинном розовом платье и красных туфлях вполоборота сидит на разобранной кровати. У ее ног стоит старый фибровый чемодан. Она что-то говорит стоящему рядом старику с бородой. На нем свободная светлая одежда, на голове — тюбетейка, на ногах — валенки Позади стоят шесть женщин в национальных татарских платьях и платках.
В Казани адаптировали для зрителей с нарушением зрения 20 спектаклей на русском и татарском языках. Детский репертуар с тифлокомментариями представлен в трех театрах:
— Татарский театр юного зрителя им. Габдуллы Кариева («Удивительные приключения кролика Эдварда», «Необыкновенные ичиги»).
— Театр кукол «Экият» («Гуси-лебеди», «Су анасы»).
— Казанский государственный театр юного зрителя («Дикий», «Молодильные яблочки», «Джельсомино в стране лжецов»).
В Казанском ТЮЗе также поставили спектакль «Дети над пропастью», и хотя он не входит в репертуар, показы идут с тифлокомментариями. В постановке задействованы не профессиональные актеры, а подростки, которые занимаются в театральной студии.
Привлекать зрителей с нарушением зрения в казанские театры помогает тифлокомментатор Гелюся Закирова. Около 20 лет она проработала в библиотеке для незрячих людей, три года — в театре.
Гелюся Закирова, тифлокомментатор: «Я делаю рассылку в личных сообщениях, анонсирую предстоящие показы педагогам школ и воспитателям детских садов для незрячих и слабовидящих детей. Они уже информируют родителей».
Кроме того, афиши спектаклей размещают в группах Библиотеки для слепых в Instagram и «ВКонтакте».
В репертуар театров заложено определенное количество показов и мест для зрителей с нарушением зрения. Тифлокомментатор анонсирует спектакли на страницах соцсетей, принимает заявки и бронирует места для желающих, а затем встречает зрителей на входе.
Гелюся Закирова, тифлокомментатор: «Очень тепло был воспринят самый первый спектакль ’’Удивительные приключения кролика Эдварда’’. Его посмотрело самое большое число зрителей— около 460. Еще немного — и мы будем встречать юбилейного зрителя. Популярностью также пользуются кукольные спектакли».
Самые активные театралы приходят на постановки с тифлокомментариями несколько раз. Здесь тоже практикуют экскурсии в закулисье, предварительная запись для этого не нужна. Желающие могут остаться после спектакля на фотосессию и знакомство с актерами, реквизитом и декорациями.
ИЖЕВСК
Государственный Театр Кукол Удмуртии
В Удмуртии это пока единственный театр, где идут спектакли с тифлокомментариями. Со зрителями работают службы театра — администраторы и распространители билетов. Они же связываются со школами и ВОС.
Удобным оказалось случайное соседство театра с библиотекой для незрячих людей. Ее сотрудники помогают формировать организованные группы зрителей. Они связываются с классными руководителями и родителями незрячих детей, составляют списки и в день показа вместе с администраторами театра встречают зрителей.
Новости о проведении спектаклей с тифлокомментированием регулярно публикуются на официальном сайте главы Удмуртии, информацию дают местные СМИ.
Пока в репертуаре театра восемь адаптированных для зрителей с нарушением зрения спектаклей. Большинство из них поставлены по классике отечественной и зарубежной литературы: «Волшебник Изумрудного города», «Старуха Изергиль», «Необыкновенные приключения медвежонка Гоши», «Несносный слоненок», «Снежная Королева», «Рикки-Тикки-Тави», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Мороз Иванович».
Все они появились на сцене в период пандемии, поэтому экскурсии в закулисье в театре пока только в планах.
На каждый показ театр может принять 20 маленьких зрителей с нарушением зрения. Теперь такой же возможности ждут и взрослые. В 2021 году театр подал грантовую заявку на тифлокомментирование взрослого репертуара.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Спектакли с тифлокомментариями раньше остальных в Нижнем Новгороде освоили в муниципальном театре «Вера».
В основном здесь ставят детский репертуар, но пока все спектакли с тифлокомментариями больше ориентированы на подростков.
Три детских адаптированных для зрителей с нарушением зрения постановки можно увидеть в Нижегородском академическом кукольном театре, один из них — спектакль по мотивам белорусской сказки «Дед Микула и журавль». В 2022 году театр планирует расширить репертуар.
Вера Трубникова, тифлокомментатор: «О предстоящих показах у нас узнают в основном от общественных организаций. Самые известные из них Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению „Камерата“ и общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению „Перспектива“. Я регулярно отправляю на эти ресурсы афишу. Они уже распространяют информацию через свои чаты. Организованные группы зрителей с воспитателями мы чаще всего принимаем из Нижегородской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей».
ЯКУТСК
В Якутске, Республика Саха (Якутия), система тифлокомментирования только начинает развиваться. Первым театром, работающим в этом направлении, стал Театр юного зрителя (Instagram). Там поставили «Камень счастья», красивую и мудрую историю по мотивам легенд народов Севера о храбром юноше по имени Хони. До конца 2021 года были запланированы к показу еще два спектакля: «Сказка о рыбаке и золотой рыбке» и «Новогодние приключения Мойдодыра и Федоры».
Евдокия Герасимова, тифлокомментатор, сотрудник Республиканской библиотеки для слепых: «У меня есть опыт в тифлокомментировании экскурсий, кино и живописи, но я все ждала, когда мне предложат поработать над спектаклем. И я очень рада, что моей первой работой в театре оказался именно детский спектакль. Во мне всегда живет маленький ребенок, и во время спектакля я ощущала себя так, как будто оказалась в самой настоящей сказке. Я заметила, что ребятам нравится общаться’ со мной, пока они устраиваются в зале, ожидая начала спектакля. Как только они надевают наушники, я начинаю свой рассказ об истории театра».
Юных зрителей в театр помогают привлекать тифлопедагоги из коррекционной школы Якутска. Ребята посещают театр небольшими группами в сопровождении учителей и родителей. Анонсы размещаются и на виртуальных площадках республиканской библиотеки для слепых — на сайте и в Instagram.
После показа у зрителей есть возможность принять участие в бесплатной экскурсии и тактильно ознакомиться с реквизитом, костюмами героев.
Детские спектакли с тифлокомментариями можно увидеть и в других российских городах, предварительно уточнив условия приобретения билетов.
Театр Юного Зрителя, Тверь.
Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», Новосибирск.
Новосибирский музыкальный театр (мюзикл Андрея Кротова «Слоненок»), Новосибирск. До спектакля можно посетить тактильную экскурсию и ознакомиться с реквизитом и костюмами спектакля.
ТЮЗ «СамАрт», Самара.
Тольяттинский театр кукол, Тольятти.
Вологодский областной театр кукол «Теремок», Вологда.
Хабаровский краевой театр кукол, Хабаровск.
Анна Цанг, актриса Московского Губернского театра, тифлокомментатор: «У нас можно заранее попросить администратора о фото и встрече с актерами после спектакля. Эти так называемые touch-туры приобретают большую популярность: дети могут тактильным способом подробнее рассмотреть костюмы персонажей и пообщаться с любимыми героями».