Сначала мы учим иностранный язык в школе и университете, затем берем уроки у репетитора или пытаемся заниматься самостоятельно, но часто этого оказывается недостаточно. Как овладеть языком так, чтобы свободно на нем общаться? Какие сайты и приложения использовать? Корреспондент портала «Особый взгляд» Владимир Васкевич попросил специалистов с нарушением зрения поделиться лайфхаками.
Без мотивации язык не выучить
Даниил Лисиченко, незрячий студент Российской специализированной академии искусств, стажировался в США, сейчас проводит экскурсии для иностранных туристов и преподает английский язык.
«В изучении любого языка важно иметь мотивацию, то есть амбициозную мечту или цель, которая будет тебя поддерживать. Если мы учим язык просто потому, что надо, или же язык нам нужен для рабочих процессов, то обучение будет даваться гораздо сложнее. Для меня двигателем стало желание самостоятельных путешествий вслепую по Европе и Штатам, а также отсутствие границ в общении с иностранцами. Это позволило мне быстро перейти к практике и освоить язык на высоком уровне», — рассказал Даниил Лисиченко.
Он считает, что незрячему человеку лучше начинать изучать язык с использования брайлевской строки, учебников по Брайлю или распечаток.
«Брайлевское книгопечатание не успевает за трендами, поэтому наиболее оптимальным будет заранее готовить языковые карточки по интересующим темам и печатать их где-то на принтере. Брайль позволяет лучше поставить грамматику, посимвольно изучить слово и избежать ненужных погрешностей в произношении, тем более тактильная память у незрячих очень развита, поэтому уже скоро вы увидите первый результат», — сказал Даниил Лисиченко.
Фото: facebook.com/duolingo
Тифлокомментарий: графический баннер сервиса для изучения языков «Дуолинго». В центре баннера светло-зеленого цвета белая надпись «Дуолинго» на латинице. В ряд по обе стороны от надписи располагаются по три круглых зеленых совенка. Они танцуют, подпрыгивают и машут крыльями.
Однако этот путь изучения языка подходит не всем. Ведь если человек потерял зрение в позднем возрасте, то для начала ему придется освоить шрифт Брайля.
«Можно начать учить английский, используя приложения, направленные на пополнение словарного запаса. Их достаточно много, но не все они доступны. Из моей практики для начинающих я бы посоветовал Duolingo — многофункциональный сервис, позволяющий учить языки через простые задания, тесты и игры. Интерфейс для незрячего доступен, а многоуровневая система различных заданий помогает тренировать как грамматику, так и словарный запас с правильным произношением. Некоторые задания дают возможность оттачивать слуховое восприятие иностранной речи», — сказал незрячий преподаватель Агат Божко.
Переводчик с нарушением зрения Маргарита Мельникова считает, что начинать изучать иностранный язык лучше все-таки с уроков с преподавателем.
«Многие моменты незрячим приходится объяснять на пальцах, поэтому работа с репетитором на начальном этапе видится мне наиболее оптимальным способом. Хороший преподаватель сможет поставить вам правильное произношение, помочь объяснить и быстрее освоить грамматические конструкции. Сейчас найти себе репетитора не составит труда, можно даже найти незрячих преподавателей, которые хорошо понимают твои потребности. А после освоения азов можно вживлять в свою практику и море других сервисов и приложений», — сказала она.
Добавляем в жизнь иностранный язык
Тифлокомментарий: цветная фотография. Смартфон на светлом фоне. На экране — страница приложения-словаря на английском языке. Вверху крупным шрифтом слово «дизайн» на английском языке, ниже приведена транскрипция, даны варианты толкования слова.
Даниил Лисиченко считает, что самый простой шаг к ежедневной практике — перевести интерфейсы всех своих гаджетов с русского языка на английский.
«Важно, чтобы иностранный язык как можно быстрее вжился в наши бытовые процессы и задачи. Поэтому я всем советую взять свои гаджеты — ноутбуки, смартфоны, часы — и переключить язык интерфейса на английский. Сначала мозг будет взрываться, но уже через пару дней вы освоите большинство слов из интерфейса своего гаджета, а значит — серьезно обогатите словарный запас», — сказал Даниил.
Агат Божко рекомендует при изучении языка соблюдать гармонию в осваиваемых навыках. Например, не только пополнять словарный запас, но и одновременно работать с грамматикой и практиковаться в общении. Все это можно делать бесплатно в различных приложениях.
«Для пополнения словарного багажа незрячим хорошо подойдет приложение ReWord, для аудирования — бесплатная программка Listening. Все они доступны под iOS, а вот отдельного подходящего приложения для прокачивания грамматики для незрячих пользователей я не нашел. Но этот вопрос можно восполнить вышеупомянутым Duolingo. В многофункциональном режиме в нем можно тренировать как грамматику, так и другие навыки», — поделился он опытом. Обзор интерфейсов перечисленных приложений доступен по ссылке.
Еще одна полезная привычка при изучении языка — постоянное взаимодействие со словарем.
«Сначала искать нужное слово в словаре очень не хочется. Это требует времени, которого у всех мало. Но со временем ты приобретаешь крутой навык: услышал слово, посмотрел словарь, нашел перевод, сразу запомнил, как оно пишется и что значит. Таким образом обогащение твоего словарного запаса превращается в непрерывную практику. Чаще всего я использую словари Multitran и Reverso Context, которые очень удобно смотреть с помощью браузера. У них есть и мобильные приложения, но они как-то не прижились у меня. Для любопытных и дотошных рекомендую обратить внимание на словарь Urban Dictionary. В нем много разговорных и сленговых оборотов, которые не присущи нашему языку», — сказал Даниил Лисиченко.
Маргарита Мельникова считает, что интересным способом изучения языка может стать метод чтения филолога Ильи Франка. Книги, написанные по его технологии, помогают медленно погрузиться в язык.
«Книги, написанные этим методом, это смесь русского и, например, английского текста. Сначала идет несколько страниц на русском с небольшим количеством английских слов и их переводом. Далее вам поясняют, почему здесь используется та или иная грамматическая конструкция, а количество текста на английском добавляется. В конце идет уже только английский текст, который усваивается достаточно легко. Подобные книги я раньше читала на сайте HomeEnglish.ru. Там, кроме этого, много всего полезного для начинающих изучать язык», — рассказала Маргарита.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Весенний день. Парк с зеленой травой и рядом голых деревьев. На переднем плане спиной к нам стоит светловолосая девушка в черной куртке. На ее голове закреплены синие наушники. На мягких чашках — яркое изображение британского флага.
Практика, практика и еще раз практика
Помимо мотивации, для успешного изучения языка важны регулярность и, конечно же, количество затраченного времени. Однако эксперты не рекомендуют отдавать все силы этому занятию.
«С одной стороны, формула успеха проста: регулярная практика и как можно больше часов, но с другой стороны — так недолго и прогореть. Поэтому я всегда рекомендую изучать темы маленькими порциями, но ежедневно. Пусть по полчаса в день, но это гораздо лучше, чем заглотить учебник за неделю и потом несколько месяцев не вспоминать об языке», — сказал Даниил Лисиченко.
Он считает, что после того, как человек освоил начальный уровень, ему нужно закрепить успех. В этом помогут преподаватели, специализированные курсы и онлайн-платформы для изучения иностранных языков.
«Я долго перебирал все возможные платформы и онлайн-школы языков. К тому времени я уже имел достаточно высокий уровень владения английским языком и четко понимал, что мне нужно. Большинство платформ так или иначе доступны — хоть всем известный Skyeng, хоть ’’Инглекс’’, но для незрячего наиболее удобным, на мой взгляд, является сервис LinguaTrip. К нему у меня нет никаких претензий как по доступности, так и по квалификации преподавателей и их произношению. Особенно мне нравится многообразие тематических курсов: от начального уровня для путешествий до специального курса нецензурного английского или, например, городского сленга с присущими ему жаргонизмами, сокращениями и оборотами. Все курсы можно приобрести на платформе и изучать в удобном для себя режиме», — поделился Даниил.
Маргарита Мельникова рекомендует практиковать язык не на тех темах, что дают онлайн-сервисы, а на тех, что самому захочется изучать. Например, она очень любит смотреть фильмы с аудиодескрипцией на английском языке.
«В штатах и Европе аудиодескрипция к новым фильмам и сериалам — дело обыденное. Поэтому самый простой способ — это приобрести подписку Netflix или Apple TV и наслаждаться любимыми сериалами, практикуя язык», — сказала Маргарита Мельникова.
Она также порекомендовала сайт Audiovault.net, на котором можно бесплатно скачать аудиодорожки к фильмам. Однако Маргарита Мельникова считает, что этот способ изучения подойдет только тем, кто владеет языком хотя бы на среднем уровне. Начинающим она советует слушать адаптированные аудиокниги в YouTube или установить себе приложение TED и смотреть мотивационные лекции.
«Для практики также подойдут аудиокниги на английском от Storytel. Произношение у дикторов, как правило, очень хорошее и его проще воспринимать, чем сленг в фильмах и сериалах. Можно практиковать разговорную речь в тематических конференциях ClubHouse или смотреть короткие уроки в TikTok. Не удивляйтесь, среди кучи всего ненужного там есть и много полезного. Просто загуглите каналы для изучения английского в TikTok и выберите себе наиболее подходящий», — сказала Маргарита Мельникова.
Эксперты сходятся во мнении: хотя доступность приложений для незрячих пользователей не является идеальной, значительной преградой для изучения языка это стать не может.
«Если говорить про процентную зависимость изучения языка, то на 70% результат зависит от человека, регулярности занятий и количества уделяемого времени, а лишь на 30% — от преподавателя, сервисов и технологий. Хороший преподаватель и качественные приложения сегодня помогают значительно ускорить освоение языка, но никогда не помогут выучить человеку английский, если он сам этого не хочет и не готов много работать», — заключил Даниил Лисиченко.
Читайте также:
Учиться в США: история незрячего программиста из Архангельской области
Учимся доступно: онлайн-образование для людей с нарушением зрения
Новая жизнь: истории незрячих россиян, переехавших в другие страны