Вы любите посещать новые города и страны? Наверное, это странный вопрос, потому что путешествовать любят все. Для многих туристов важны не только красивые виды и интересные достопримечательности, но и комфорт, сервис, качество обслуживания. Для путешественника с инвалидностью к этому списку можно добавить еще один важнейший аспект — доступность объектов.
В России адаптированный и инклюзивный туризм развивается активно. Во многом на это влияет спрос со стороны людей с инвалидностью, грантовая поддержка государства и больших благотворительных фондов, а также желание НКО помочь этой социальной группе. Если пару лет назад доступные туры, в том числе для незрячих людей, были редкостью, то сегодня их уже более десятка — от Калининграда до Камчатки. Регулярно создаются новые доступные маршруты, адаптируются музеи и выставки, работает агрегатор поиска инклюзивных туров.
Фото: экскурсия в Парке науки и искусства Сириус.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В светлом помещении на фоне высоких желтых стеллажей с комнатными растениями — четыре женщины в медицинских защитных масках. Три из них стоят, еще одна сидит в кресле-коляске. На женщинах темные брюки и серый верх: рубашка, жакет и свитшот. Одна из женщин, в черных очках, держит в руке небольшой керамический горшок с суккулентом, такое же растение в руках сидящей женщины.
В Сочи развивается еще один проект, который помогает гостям с инвалидностью почувствовать себя комфортно и посетить адаптированные экскурсии по городу. Он получил название «Гид мечты». Корреспондент портала «Особый взгляд» Владимир Васкевич поговорил с его руководителем Марией Гусевой.
С чего все началось
Мария Гусева, психолог по профессии, несколько лет проработала в реабилитационном центре для детей с инвалидностью в Башкортостане. Она сразу поняла, что любая реабилитация, пусть даже медикаментозное лечение, гораздо эффективнее, когда у детей появляются положительные эмоции. Мария предложила руководителям создать на базе реабилитационного центра семейный клуб, где родители и их дети с инвалидностью могли бы заниматься досуговой деятельностью: участвовать в творческих мастер-классах, играть в настольные игры и проводить различные викторины. Идею однако не поддержали, сославшись на отсутствие денег.
«В тот момент мне было очень горько, но я не собиралась отступать от своих планов. Заручившись поддержкой нескольких родителей, я открыла свою некоммерческую организацию, в которой мы занялись проведением туристических лагерей для детей с инвалидностью и их родителей. Ведь именно путешествия, экскурсии, новые открытия и впечатления наиболее ярко запечатлеваются в памяти и дают море позитивных эмоций», — рассказала Мария.
Первый лагерь организовали в Башкирии. Идею удалось презентовать общественности, и через знакомых Мария обратилась к коллективу шоу «Уральские пельмени».
«Первая смена состоялась в 2013 году, и нам очень повезло, потому что ее не только поддержали юмористы шоу ’’Уральские пельмени’’, но и стали на всю смену ее вожатыми. У ребят с нарушением зрения, у детей, передвигающихся на коляске, с ДЦП и с синдромом Дауна появилась уникальная возможность отдохнуть и поучаствовать в различных творческих активностях вместе со звездами», — рассказала Мария.
Идея лагеря так понравилась ее участникам и организаторам, что уже в следующем году проект был представлен на президентский грант — и победил. Юные путешественники вместе с родителями отправились отдыхать на море в Анапу.
Доступность не для всех
Фото: экскурсия по маршруту «Олимпийское наследие — море».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Сочи. Ясный безоблачный день. На площади Олимпийского парка стоит, раскинув руки, девушка с длинными темными волосами в легкой желтой ветровке. За ней виден стадион «Фишт», состоящий из двух белых полусфер, и олимпийский факел высотой около 50 метров.
В 2014 году в Анапе прошло несколько смен лагеря, в них приняли участие более 100 человек из пяти регионов России. Но грант закончился, нужно было снова искать финансирование.
«Мои друзья, прилетевшие из Сочи, рассказали мне, что после Олимпиады в городе много невостребованного номерного фонда. И я решила попробовать выйти на отельеров с предложением поддержать наш лагерь и предоставить либо бесплатное проживание, либо проживание с хорошей скидкой. Нам сразу же повезло — на Имеретинском курорте мы нашли отель, который предоставил детям и людям с инвалидностью бесплатное размещение, оплачивали отдых только сопровождающие», — рассказала Мария.
Организация под руководством Марии активно принялась за подготовку новой программы под названием «Социально-интегративные смены», это лагерь для детей и туры для взрослых. «Они проходили совместно, в лучшие сезоны мы умудрялись делать по 33 заезда за год. Для смен нужно было не только найти отель, но и разработать адаптированные экскурсии, найти автобусы с пандусами, придумать и разработать развлекательную программу для туристов с инвалидностью. Со временем мы методом проб и ошибок создали несколько программ, которые были одинаково доступны для ребят с разными типами инвалидности», — добавила Мария Гусева.
По ее словам, в Сочи есть масса возможностей для туристов, в том числе и для путешественников с инвалидностью, но большая сложность была с поиском подходящего транспорта. Все доступные автобусы стояли на учете у местного комитета по социальной политике. Как говорили чиновники, они предназначались только для перевозки местных жителей.
«То есть туристы с инвалидностью, приехавшие отдыхать на курорт, не имели права воспользоваться всей доступностью города, оставшейся после Олимпиады. Это, конечно, нонсенс, который мы не могли принять и понять. Другой проблемой было и то, что я прекрасно понимала, что адаптированные экскурсии доступны только в рамках наших программ лагеря. А если человек с инвалидностью просто приедет отдыхать на курорт один, то всего этого не будет. Так нам с коллегами пришла идея создать проект ’’Гид мечты’’, который бы рассказывал туристам с инвалидностью о всех возможностях Сочи, его доступных экскурсиях, отелях, пляжах, парках и развлечениях», — рассказала Мария.
Ваш гид мечты
База для создания интернет-ресурса уже была. Десятки смен и экскурсий, организованных НКО Марии, помогли структурировать маршруты, тщательно их описать с учетом разных потребностей туристов.
«В этом году нам удалось опять выиграть президентский грант, и мы с энтузиазмом принялись за работу. Одновременно с описанием маршрутов я с коллегами проводила тренинги для волонтеров и сотрудников музеев, парков и центров развлечений по взаимодействию с туристами с особыми потребностями. Вместе с волонтерами мы по несколько раз проходили каждый маршрут, чтобы понять, где пройдет коляска или нет, а где стоит сделать дополнительную табличку по Брайлю для незрячих. Нам активно помогали и сами ребята с инвалидностью, проживающие в Сочи и ставшие для нас экспертами», — сказала Мария.
По ее словам, приятно было видеть заинтересованность руководителей музеев и других туристических объектов в организации доступных экскурсий, оказалось, что они просто не знали, с чего начать и к кому обратиться за консультацией.
«Таким образом мы смогли помочь друг другу, благодаря этой работе у нас появилось четыре полностью доступных маршрута на целый день. Это олимпийское наследие — море и горы, центральный Сочи и природа Хосты», — рассказала руководитель проекта.
Вся информация о доступных маршрутах представлена на портале «Гид мечты». Там же турист с инвалидностью может найти график работы музеев, нюансы доступности, наличие туалетов, стоимость билетов и информацию о льготах для туристов с ограниченными возможностями здоровья. Все, кто приехал на отдых в Сочи, могут внести свою лепту в развитие инклюзивного туризма — оставить отзыв (фото, видео) о достопримечательности, пляже или отеле, где остановился. Это поможет путешественникам, которые планируют приехать на курорт.
Личный опыт: легендарные автомобили и средневековые технологии
Фото: экскурсия по маршруту «Олимпийское наследие — море», музей автомобилей Ника Панули.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Светлое просторное помещение Музея автомобилей. Двое посетителей, юноша и девушка в светлой одежде, изучают один из экспонатов, прикасаются к нему руками. Это американский пожарный автомобиль начала
Я отправился в Сочи и протестировал несколько объектов. В качестве маршрута выходного дня я выбрал Олимпийский парк, где посетил Музей спортивных гоночных автомобилей и выставку в музее Леонардо да Винчи. Я заранее ознакомился с вариантами доступных экскурсий на сайте «Гид мечты», а также узнал, что для людей с инвалидностью первой группы билеты в музеи предоставляются бесплатно.
Я считаю, что главная проблема туристов с нарушением зрения состоит в том, что в музеях им нельзя дотронуться до большинства экспонатов. Когда же у сотрудников есть навык взаимодействия с незрячими посетителями, то они могут дать потрогать какие-то из экспонатов. В музее гоночных автомобилей мне удалось подробно исследовать автомобиль Hummer и сделать фотографии за рулем кабриолета. Ничего подобного обычным туристам не разрешается, поэтому это уникальная возможность для незрячих людей прикоснуться к высокоскоростным авто.
В музее Леонардо да Винчи всем посетителем разрешается посмотреть, потрогать и потестировать технические изобретения гения. Предназначение большинства приборов на ощупь определить крайне затруднительно, когда же понимаешь, как они работают, то и догадываешься, для чего их сделали. Мне удалось увидеть руками прототип средневековой мясорубки и театрального прожектора, приборов измерения влажности, силы ветра и давления, а также узнать о принципе работы боевых катапульт и других военных орудий.
«Кроме организации доступных экскурсий в музее, мы стремимся сделать доступной для незрячих и архитектуру. Здесь на помощь нам приходят 3D-моделирование. Благодаря нашим партнерам из фонда ’’Талант и Успех’’ нам удалось создать переносные тактильные макеты основных олимпийских объектов. Теперь каждый незрячий путешественник может при прогулке в Олимпийском парке ознакомиться с макетами стадиона ’’Фишт’’, большой ледовой арены, дворца ’’Айсберг’’, макетов олимпийской чаши, в которой горел огонь, и другими объектами. За счет того, что модели переносные и легкие, мы предлагаем их исследовать прямо во время прогулки, когда подходим к тому или иному объекту нашей экскурсии», — рассказала мне Мария во время экскурсии.
На данный момент туристы с любым типом инвалидности могут принять участие в инклюзивном лагере и туре или приехать в Сочи самостоятельно, воспользовавшись информацией на портале.
«Кроме доступных маршрутов, на портале мы собрали всю необходимую информацию по отелям Имеретинской низменности, доступным точкам общественного питания, а также отзывы уже побывавших здесь туристов с инвалидностью. Я, мои коллеги, волонтеры, в том числе с разными типами инвалидности, готовы проконсультировать и даже провести бесплатные экскурсии», — поделилась Мария.
Этой возможностью уже воспользовалось более 50 туристов с инвалидностью, в том числе и незрячие путешественники. Одним из них был Виталий Сачко из Пскова: «Вместе с Машей и социальным работником мы побывали в уникальном Кавказском заповеднике, где расположился реабилитационный центр для диких животных, попавших в трудную жизненную ситуацию. Нам очень интересно рассказывали про то, как устроен центр, какие животные в нем содержатся и при каких обстоятельствах они сюда попали. После чего мы поехали на Красную поляну, где поднялись на фуникулере на высоту 2200 метров. Я впервые в жизни увидел снег в июне и хоть, конечно, знаю, что в горах он лежит в любое время года, но было все равно необычно».
В дальнейших планах Марии Гусевой и ее коллег продолжить разработку новых экскурсионных маршрутов, а также сделать более доступными для людей с нарушением зрения пляжи курорта.
«С доступностью пляжей пока проблема. Даже те пляжи, которые отмечены голубым флагом, далеко не все адаптированы под потребности особого туриста. В будущем мы хотим серьезно заняться этим вопросом и разработать тактильную систему направляющих для незрячих и адаптировать более пологие и доступные входы в воду для туристов на колясках. Пока что мы добились того, что на многих пляжах Сочи каждый путешественник с инвалидностью может воспользоваться шезлонгами совершенно бесплатно, но работы еще предстоит очень много», — сказала Мария Гусева.