Когда мы берем в руки книгу или свежий номер журнала, то даже не задумываемся о том, какой долгий путь они прошли прежде, чем увидеть свет. Авторы, редакторы, корректоры, дизайнеры, верстальщики — и это только малая часть специалистов, которые трудятся над созданием профессиональных текстов. Какие из этих профессий наиболее доступны для человека с нарушением зрения? Их несколько, и одна из них — корректор.
Чем занимается корректор
Корректор — специалист, который занимается проверкой текстов на предмет орфографических и пунктуационных ошибок, устраняет опечатки, унифицирует написание символов и сокращений, следит за соответствием оформления текста ГОСТу. Корректор работает с текстом перед публикацией и отвечает только за его форму. За содержанием следит редактор, он же исправляет стилистические и лексические ошибки.
Незрячему специалисту для работы корректором потребуется компьютер, на котором установлены программа экранного доступа и текстовые редакторы. Если же человек с нарушением зрения отлично владеет шрифтом Брайля, то его навыки могут быть полезны в редакциях, выпускающих книги и журналы для незрячих читателей. Перед публикацией такого текста корректор обязательно вычитывает его: фиксирует не только орфографические ошибки, но и неверно напечатанные символы шрифта Брайля. Такие специалисты могут работать как на территории работодателя, так и дома, что, опять же, может быть удобно для человека с инвалидностью по зрению.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На белом фоне лежат пять раскрытых книг. Две из них — многостраничные издания с черно-белыми иллюстрациями, остальные — тонкие брошюры с пожелтевшими страницами.
Где получить профессию
Корректорами чаще всего становятся выпускники филологических факультетов, которые хорошо знакомы с правилами русского языка, умеют работать со словарями и специализированными электронными ресурсами. Необходимые навыки можно также получить в полиграфических колледжах, а укрепить знания помогут специализированные очные или дистанционные курсы.
Какие навыки и личные качества требуются
Выбирая эту профессию, человек должен быть готов к тому, что ему придется весь рабочий день проводить за компьютером, внимательно вычитывать тексты, сосредотачиваясь не на их содержании, а только на буквах и знаках препинания. Именно по этой причине корректор должен быть вдумчивым, усидчивым, сконцентрированным, терпеливым. Ему необходимо в совершенстве знать правила русского языка, ГОСТ по оформлению документов, принцип работы со словарями, методы обработки технических формул и различных символов, если это требуется по работе (например, в издательстве учебной литературы), шрифт Брайля (в том числе может понадобиться знание написаний шрифтом Брайля математических, нотных знаков, букв иностранного алфавита).
Уверенное владение компьютером и умение работать с текстовыми редакторами — обязательное условие при трудоустройстве соискателя на эту должность.
Личный опыт
Незрячий редактор и корректор Лейла Каппушева — сотрудник сетевого издания «Агентство особых новостей». Это проект Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации «На коляске без барьеров», зарегистрированный как средство массовой информации в марте 2020 года.
В «Агентстве особых новостей» 25 сотрудников, и все они люди с различными физическими ограничениями. В агентстве работают специалисты с нарушением опорно-двигательного аппарата, незрячие и глухие люди, сотрудники с ментальными особенностями. Все они ежедневно трудятся над созданием, подготовкой и выпуском текстов о жизни людей с инвалидностью.
Лейла Каппушева: «Моя работа в ’’Агентстве особых новостей’’ заключается в редактировании и корректировке текстов наших журналистов, а также в написании уже собственных материалов, естественно, когда позволяет время. У нас в трудовом договоре прописан полный рабочий день, конечно же, с учетом прав инвалидов, его полностью я и трачу на выполнение своих профессиональных обязанностей.
У меня два образования: высшее филологическое (бакалавриат и магистратура Северо-Кавказского федерального университета по специальности «русский язык») и среднее профессиональное (медсестра по массажу).
С текстами работаю, конечно, очень давно. Фактически со времен учебы в университете и по сей день. Общий опыт работы — больше 10 лет. За это время два года была редактором Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, 6 лет — специалистом Сектора инклюзивного образования СКФУ, кем и сейчас продолжаю являться. О своей медицинской деятельности умолчу, поскольку это все-таки уже другая история.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На камне на фоне яркого осеннего леса лежит раскрытая книга. У нее твердый синий переплет, узкая красная лента-закладка. Текст книги набран в две колонки.
Осуществляю свою работу посредством ПК, на котором установлено специальное программное обеспечение (речевой синтезатор, озвучивающий все, что происходит на экране). По опыту могу сказать, что редакторскую (а особенно — корректорскую) работу слепому специалисту лучше всего выполнять с помощью брайлевского дисплея, позволяющего «увидеть» текст в полном объеме руками. В библиотеке и университете я работала и работаю именно на таком оборудовании, но приобрести его в свое личное пользование пока не могу — удовольствие, к сожалению, не дешевое.
Самое главное, на мой взгляд, для работы редактором — наличие профильного образования: желательно филологического и желательно по специальности «русский язык». Нужно знать все правила орфографии и пунктуации, которые, кстати, имеют свойство меняться, уметь чувствовать стиль, обладать навыком грамотной устной и письменной речи. Что касается характера, то, конечно, должны присутствовать такие его черты, как внимательность, терпеливость, коммуникабельность, решительность и где-то даже смелость.
Мне иногда кажется, что девиз нашей работы: «Редактура — никто, кроме нас!» И, наверное, в этом что-то есть, поскольку редактор не только осуществляет правку текста (это работа корректора), но и определяет направление развития СМИ, ищет новые горизонты, предлагает интересные решения. Я очень люблю свою работу и могу сказать, что человеку с инвалидностью она по плечу. А это уж, безусловно, стоит того, чтобы несколько лет своей жизни провести в стенах университета и, как любила говорить Клара Эрновна Штайн — одна из талантливейших преподавателей нашего вуза, ’’наполниться содержанием’’».
Читайте также: