Современный образ жизни приводит к пагубным последствиям для нашего здоровья, в том числе к ухудшению остроты зрения из-за повсеместного использования гаджетов и повышенной нагрузки на глаза. С возрастом многие люди относятся к ухудшению зрения как к норме и считают, что его не обязательно корректировать. Однако в
В настоящее время в мире насчитывается около 22 миллионов человек старше 50 лет, ослепших вследствие катаракты. По прогнозам ученых, эта цифра составит 40 миллионов к 2025 году. Как и во многих странах, в России катаракта является основной причиной потери зрения.
Как мы видим
Хрусталик — это главный элемент оптической системы глаза, позволяющий нам видеть. По форме он напоминает двояковыпуклую прозрачную линзу. Под действием специальных мышц может меняться кривизна хрусталика, это дает возможность четко видеть вблизи и вдаль. С возрастом процесс настройки зрения нарушается и требуется ношения компенсирующих, или пресбиопических, очков.
Однако на качество зрения влияет также нарушение прозрачности хрусталика. По различным причинам он становится мутным и плохо пропускает через себя свет в сторону сетчатки глаза. А ношение компенсирующих очков не улучшает остроту зрения.
Как формируется катаракта
Чаще всего помутнение хрусталика возникает в связи с возрастными изменениями в организме. Возрастная, или старческая, катаракта появляется у большинства людей после 50 лет. Развивается она как правило постепенно и длительное время не вызывает настороженности.
На начальной стадии происходит накопление жидкости внутри хрусталика, а также формируются едва заметные помутнения в его коре. Сперва они располагаются по периферии хрусталика и не влияют на остроту зрения.
На стадии незрелой катаракты помутнения постепенно увеличиваются в размере и продвигаются по хрусталику. Если они окажутся в центральной оптической зоне, зрение начнет стремительно ухудшаться. Могут возникнуть такие симптомы, как искажение предметов, появление бликов и «летающих мушек» перед глазами.
При созревшей катаракте помутнения становятся настолько обширными, что в некоторых случаях зрение снижается до уровня светоощущений, или предслепоты.
Далее катаракта может стать перезрелой — тогда теряется форма хрусталика, а его кора приобретает молочно-белый оттенок. Наступает полная слепота.
Скорость прогрессирования возрастной катаракты у разных людей варьирует и занимает от пяти до
Как узнать, есть ли у вас катаракта
Если вам больше 50 лет и вы заметили снижение остроты зрения, лучше всего обратиться к офтальмологу для выяснения причин ухудшения зрения. На приеме врач проведет стандартное обследование, которое включает:
- измерение остроты зрения с обследованием полей зрения, компьютерную рефрактометрию;
- измерение внутриглазного давления;
- офтальмоскопическое исследование глазного дна;
- биомикроскопическое исследование глазного яблока для определения его структуры, выявления помутнений и их локализации;
- УЗИ-сканирование в А-режиме для определения переднезадней оси (ПЗО) глаза.
Если в хрусталике имеются выраженные помутнения, возможно, понадобится проведение расширенного УЗИ в В-режиме с ультразвуковой биомикроскопией для выбора наиболее верной техники операции, а также исследование энтопических феноменов для определения световосприятия самой сетчаткой глаза.
В целом же благодаря возможностям современной диагностической аппаратуры врач устанавливает не только наличие катаракты, но и локализацию и степень выраженности изменений хрусталика.
Можно ли вылечить катаракту
Современная медицина признает, что вернуть хрусталику прозрачность с помощью лекарственных препаратов нельзя. Однако есть шанс замедлить дальнейшее прогрессирование болезни. Для этого на начальной стадии катаракты офтальмолог может назначить препараты в виде капель или геля, содержащие витамины, микроэлементы, составляющие белков (аминокислоты), а также ферменты. Основное их действие при систематическом применении — улучшение питания хрусталика и замедление созревания катаракты.
Навсегда избавиться от катаракты можно, только полностью заменив изношенный хрусталик глаза искусственной линзой. Такой способ признан золотым стандартом лечения катаракты во всем мире. А операции по замене хрусталика уже стали рутинными во многих странах благодаря внедрению современных микрохирургических технологий и их малой травматичности.
Самым безопасным и распространенным способом удаления хрусталика считаются операции с применением низкочастотного ультразвука, которые получили название факоэмульсификации, или ФЭК. Они проводятся в течение
Микрохирургические технологии сделали возможным удаление катаракты независимо от ее зрелости пациентам любого возраста. За рубежом, например, замена хрусталика производится и при незрелой катаракте, если начавшееся помутнение мешает на работе или в повседневной жизни. В России чаще оперируют созревшую катаракту, так как пациенты сложнее решаются на операцию, даже если в течение многих лет испытывают дискомфорт из-за ухудшения зрения.
Фото: Фрагмент картин Клода Моне
Тифлокомментарий: Клод Моне, пейзаж. В спокойной воде пруда среди игры солнечных бликов и многочисленных отражений покачиваются островки из нежных светлых кувшинок. Вода, также как и кувшинки, выписана расплывчатыми небрежными темно-синими, зелеными и фиолетовыми мазками.
Гениальность против болезни
По-особому видеть и показывать на своих полотнах краски жизни умел выдающийся художник-импрессионист Клод Моне. Многие связывали его талант с необычным строением сетчатки и уникальным световосприятием. Но мало кому известно, что в последние годы художнику пришлось столкнуться с прогрессирующей катарактой обоих глаз, из-за чего он почти перестал видеть.
Однако болезнь не заставила Моне отказаться от живописи. Напротив, он продолжал писать удивительные по красоте работы, учился видеть не только глазами, но и воображением. И доказал свою гипотезу, что нужно «стараться забыть о том, что ты видишь перед глазами» и внести в живопись эмоции и детское восприятие жизни с ее яркостью и размытостью.