Врачи научились выхаживать младенцев, которые рождаются гораздо раньше положенного срока. Теперь шансы на жизнь есть даже у малышей, которые весят по полкилограмма и появляются на свет чуть ли не в середине беременности. Но на долю таких крох сразу выпадают огромные трудности. Они не успевают до конца созреть внутриутробно, а значит, существуют риски, что в агрессивной для них среде что-то пойдет не так. Один из таких рисков – болезнь глаз, которая называется ретинопатия недоношенных и нередко становится причиной ухудшения и даже потери зрения у детей.
Заболевание развивается, если у малыша не успевают правильно сформироваться сетчатка и сосуды глаза, пока он находится в утробе. Как правило, эти процессы завершаются к 40-42 неделе беременности (именно на это время приходятся своевременные роды).
Причины ретинопатии
Сетчатка глаза у плода формируется постепенно от центра к периферии, начиная с 16 недели беременности. Процесс это долгий, и чем раньше ребенок появляется на свет, тем меньше площадь готовых сосудов. Формирование сосудов в сетчатке глаза происходит в ходе гликолиза. Он протекает в бескислородной среде, и в животе у матери создаются идеальные условия. Кислород же, наоборот, тормозит гликолиз, и сетчатка начинает гибнуть – сосуды вместо нормального роста рубцуются и прорастают внутрь глаза. В конце концов это может привести к отслойке сетчатки и полной потере зрения, объясняют врачи Московской глазной клиники.
Недоношенных детей в роддомах помещают в специальные кювезы с повышенным содержанием кислорода. До недавнего времени именно они считались единственной причиной возникновения ретинопатии. Однако исследования доказали, что существуют и другие факторы, в том числе тяжелые внутриутробные инфекции и гипоксия мозга. Считается также, что негативное влияние на незрелую сетчатку глаза оказывает слишком яркий для недоношенного младенца свет. Кроме того, ученые предполагают, что заболеванию может способствовать генетическая предрасположенность.
Чаще всего ретинопатия развивается у детей, родившихся раньше 35 недели беременности, младенцев с массой тела меньше 2,5 килограммов, а также перенесших критические состояния в первые дни жизни и попавших в реанимацию после родов. Признаки незрелости глаз есть вообще у всех недоношенных детей, отмечают специалисты Института микрохирургии глаза имени академика Н.С. Федорова. По их словам, чем меньше масса тела при рождении и срок внутриутробного развития ребенка, тем выше риск развития ретинопатии.
Это очень стремительное заболевание, и врачам важно вовремя поставить диагноз и начать лечение. Поэтому всех недоношенных детей, рожденных до 35 недель, обязательно осматривает офтальмолог. Ретинопатия, как правило, начинается на четвертой неделе жизни ребенка, и первый осмотр проводится не позднее этого срока. Если врач замечает симптомы заболевания, осмотры повторяют еженедельно.
Наблюдать за формированием сетчатки важно до тех пор, пока не придет время 40–42 недели беременности. Если малыша выписывают из больницы раньше этого срока, родителям нужно самостоятельно обратиться к специалистам, подчеркивают в Институте микрохирургии глаза.
Авторы портала «Все о зрении» рекомендуют и в последующем следить за возможными проявлениями болезни, если ребенок попадает в группу риска. Стоит записаться на прием к офтальмологу, если:
-
ребенок не замечает или не различает далеко расположенные предметы;
-
держит близко игрушки или очень близко разглядывает картинки;
-
не обращает внимания, когда ему закрывают глаз с низким зрением или не дает закрывать глаз с высоким зрением;
-
внезапно возникает косоглазие.
Стадии болезни
Ретинопатия у новорожденных чаще всего развивается по пяти стадиям. На первой между нормально развитой сетчаткой и ее незрелой частью образуется разделительная линия. На второй стадии эта линия становится более заметной и превращается в «гребень» над поверхностью сетчатки. В 70 процентах случаев на этих этапах регресс заболевания происходит сам по себе, а значит, серьезного лечения не требуется.
Если же болезнь прогрессирует и переходит на третью стадию, в сетчатке начинают разрастаться новообразованные сосуды. Эту стадию называют пороговой, и здесь уже необходимо врачебное вмешательство. На четвертой стадии ретинопатии растущие рубцы приводят к отслойке сетчатки, а новообразованные сосуды проникают в стекловидное тело глаза. При самом неблагоприятном течении болезни – на пятой стадии – происходит тотальная отслойка сетчатки. В этом случае даже хирургическое лечение не приводит к значительным результатам, отмечают специалисты Института микрохирургии глаза.
Пять стадий – самый частый сценарий течения болезни. Но бывают случаи молниеносного развития ретинопатии – их называют «плюс»- или rush-болезнью. В таких обстоятельствах врачи стараются провести хирургическое вмешательство в течение 72 часов с момента постановки диагноза.
Методы лечения
На первых двух стадиях ретинопатия может пройти сама практически без последствий, поэтому врачи просто внимательно наблюдают за маленькими пациентами. Решение о вмешательстве принимается, если болезнь прогрессирует до третьей стадии или приобретает характер «плюс-болезни». Чтобы ее остановить, применяют лазерные или крио (низкотемпературные) технологи. Хирурги формируют рубец в зоне, которая не получает кровоснабжения. Ее блокируют, и «неправильные» сосуды перестают распространяться по всей сетчатке.
Процедуру криокоагуляции проводят под общим наркозом, во время которого за состоянием ребенка ведется строгий контроль. Часть сетчатки без сосудов замораживают, и болезнь перестает развиваться. После такого вмешательства вокруг глаз образуются отеки и гематомы, которые проходят в течение недели.
Лечение лазером – более щадящая процедура, что немаловажно для совсем маленьких детей. Поэтому в последнее время врачи отдают предпочтение этому виду вмешательства. Лазеркоагуляция безболезненна, не требует наркоза и не вызывает отеков.
Если болезнь перешла на более глубокую стадию и началась отслойка сетчатки, хирурги прибегают к склеропломбировке, или циркулярному пломбированию склеры. На внешнюю сторону глаза прикрепляют «заплатку», с помощью которой сетчатку стыкуют с местом отслойки. Этот метод может значительно улучшить зрение даже на последних стадиях болезни, рассказывают в Московской глазной клинике.
При неудачном лечении врачи проводят витрэктомию - операцию по удалению измененного стекловидного тела глаза и рубцов с поверхности сетчатки. При частичной отслойке она помогает сохранить зрение. Если же произошла полная отслойка сетчатки, доктора дают неблагоприятные прогнозы.
Именно поэтому важно своевременно диагностировать ретинопатию и начать лечение. Это позволяет свести к минимуму возможные осложнения болезни, среди которых:
-
близорукость;
-
астигматизм;
-
косоглазие и амблиопия («ленивый глаз»);
-
глаукома;
-
катаракта;
-
отслойка сетчатки в подростковом возрасте, когда начинается быстрый рост глазного яблока.
В последние годы именно ретинопатия недоношенных стала самой частой причиной инвалидности по зрению, отмечают в Научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца. Но современные методы лечения эффективны на 94 процента при обычном течении болезни и на 76,5 процента при самой агрессивной форме.