В Удмуртии незрячих детей и взрослых начали обучать работе на смартфоне при помощи 3D-макетов. Если раньше модели жестов, необходимых для управления гаджетами, делали из дерева, то теперь печатают на 3D-принтере. Ученики могут потрогать макеты, изучить их, понять, как правильно выполняется тот или иной жест.
«Мы начали давать детям макеты домой. То есть теперь они не только в библиотеке (на занятиях раз в неделю) могут пощупать макет и понять, как, например, открыть на смартфоне общее контекстное меню, локальное, копировать или вставить текст. Ребята практикуются и после учебы. Я прошу детей заниматься хотя бы по минут 20 вечерами», — рассказал порталу «Особый взгляд» Дмитрий Дружинин, незрячий библиотекарь второй категории Регионального центра библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих Национальной библиотеки Удмуртской Республики и по совместительству тренер по невизуальному использованию сенсорных устройств. Он обучает людей работать с сенсорными технологиями уже около пяти лет.
По словам представителей библиотеки, у учеников больше всего трудностей вызывают угловые, многопальцевые и зигзагообразные жесты для управления смартфоном. Дмитрий подчеркнул, что после самостоятельной практики на макетах дети с нарушением зрения быстро прогрессируют.
Дружинин отметил, что впервые о макетах жестов узнал на семинаре центра реабилитации людей с инвалидностью по зрению «Камерата». Один из региональных тренеров проекта «Универсальный мобильный помощник», Анна Мещерякова, рассказала на встрече, что незрячим детям проще обучаться работе с сенсорными устройствами, когда они могут потрогать объемные модели.
Позже в библиотеку Удмуртии обратился преподаватель, профессор одной из кафедр Ижевской государственной медицинской академии и руководитель компании ООО «Медицина 3D» Михаил Варганов, который предложил помочь с печатью макетов.
«Михаил предложил печатать не только макеты жестов, но и накладки на телефон. Наклеивается такая накладка прямо на экран — ты, получается, уже пальцем водишь не по пластмассовому изделию, а по самому телефону. Накладка помогает понять, как выполняется тот или иной жест», — подчеркнул Дмитрий.
Как «Особому взгляду» рассказал сам Михаил Варганов, ООО «Медицина 3D» собирается также напечатать на 3D-принтере разбитую по районам карту Ижевска. Она будет полезна незрячим и слабовидящим людям, которые смогут, направляясь, например, в поликлинику или библиотеку, взять в руки нужный кусок карты и, изучив его, запомнить, как расположены дороги, где находится вход в здание и так далее. Михаил пояснил, что его компания занимается печатью самых разных объектов на 3D-принтере — не только макетов жестов, но также различных индивидуальных объектов для незрячих и слабовидящих людей.
Отметим, центр «Камерата» регулярно организует вебинары и курсы, посвященные невизуальному использованию техники. За расписанием событий можно следить в разделе «Календарь» портала «Особый взгляд».
Ранее мы писали о том, что в России запустили горячую линию «Универсальный мобильный помощник», благодаря которой незрячие и слабовидящие пользователи смартфонов и планшетов могут получить консультации по выбору и настройке гаджетов, а также доступности и функциональности приложений.
Читайте также статью о том, куда обращаться родителям детей с нарушением зрения.