Мозг незрячих людей, владеющих эхолокацией, воспринимает перемещения звука как визуальную информацию. К такому выводу пришли ученые университета Дарема в Англии. В результате эксперимента они пришли к выводу, что незрячие люди могут «видеть» звук.
Как правило, мозг интерпретирует зрительные сигналы в первичной зрительной коре. Однако, как показало исследование специалистов, этот участок способен работать не только с визуальной информацией, особенно если речь идет о людях с нарушением зрения.
В исследовании приняли участие зрячие и незрячие люди, пятеро среди которых владеют навыками эхолокации. Испытуемым предлагали послушать запись «кликающего» звука, который «отскакивал» от объектов в разных точках комнаты. В это время МРТ-сканер фиксировал работу мозга. Оказалось, что мозг людей, способных к эхолокации, реагирует на звуки примерно так же, как мозг зрячих людей реагирует на свет. При этом чем опытнее в эхолокации был человек, тем больше обработка звуковых сигналов мозгом походила на обработку визуальных сигналов мозгом зрячего человека. В то же время незрячие люди, которые не используют эхолокацию, не «видели» звук.
«Сенсорные области в первую очередь обрабатывают входные данные одной модальности. Но они, несмотря ни на что, сохраняют способность решать по крайней мере некоторые задачи, когда релевантная информация представляется данными другой сенсорной модальности», — отмечают исследователи. Таким образом, когда мозгу не хватает зрительных сигналов для решения той или иной задачи, он может восполнять пробелы данными, полученными, в частности, от органов слуха.
Отметим, что навык эхолокации — способность, при которой люди, подобно дельфинам, могут определять положение объектов в пространстве по движению звуковых волн и ориентируются по отраженному звуку. Этим навыком обладают не все незрячие люди, однако считается, что эхолокацию можно натренировать.