Исторический музей совместно и фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» представили новый инклюзивный проект — выставку «Трогательная история», экспонатами которой стали тактильные модели шедевров из его коллекции. Гости выставки могут познакомиться с репликами уникальных археологических находок, памятников эпохи Древней Руси и Московского царства. Среди них реплики барельефа с изображением слона с заячьими ушами из Юрьева-Польского (ХIII век), фигурка древнего шамана из Галичского клада (II век до нашей эры), античные монеты, барельеф с изображением льва (ХIII век), терракотовые изразцы ХVII века, парадные секиры (VII — начало VI века до нашей эры). Все модели можно потрогать руками и внимательно изучить.
На фото: тактильная копия фрагмента барельефа на западном фасаде Дмитриевского собора во Владимире
Тифлокомментарий: цветная фотография. Бежевая прямоугольная плитка с барельефом из искусственного камня. На барельефе изображена сцена борьбы: юноша в воинском одеянии вскакивает на льва. Он изображен в прыжке, одной ногой упирается в голову льва, другой — в хвост. Левой рукой он держит льва за пасть, а правой замахнулся на него оружием, похожим на булаву, — жезлом с круглым наконечником. Персонажи стилизованы, у льва человеческие черты лица и худое тело, морда неестественно развернута к воину, кисточка хвоста напоминает лепестки цветка.
«Тактильные модели к выставке делали в реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб». Для выставки были отобраны ключевые экспонаты Исторического музея, среди которых «Ритоны», датированные второй половиной X века. Кстати, эту тактильную модель сделали после научной реконструкции экспоната, то есть воссоздали его первоначальный вид. Процесс изготовления тактильных моделей к выставке занял примерно три месяца», — рассказал порталу «Особый взгляд» куратор программ доступности Исторического музея Влад Колесников. В музее подчеркнули, что в будущем планируют снабдить всю постоянную экспозицию тактильными копиями.
Высота тактильных копий составляет от 20 до 50 сантиметров. Некоторые реплики специально увеличили, что бы их было удобнее трогать. Основными материалами для создания моделей послужили искусственный мрамор, бронза и искусственный камень. В экспозицию вошло 18 предметов.
«На создание этого проекта нас вдохновил мировой опыт. Выставки тактильной скульптуры давно проходят, например, во Франции, Италии, Греции. На таких выставках посетители знакомятся с великими произведениями искусства по слепкам — их можно трогать руками, не боясь получить замечания от музейного смотрителя. Тактильные коллекции делают музей доступным для незрячих и слабовидящих посетителей. Кроме того, такие экспонаты очень любят дети», — рассказали mos.ru в пресс-службе музея.
Экспонаты «Трогательной истории» сопровождаются тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей и видеогидом с сурдопереводом для глухих и слабослышащих гостей. Выставка также доступна для слепоглухих людей. Стойки с описаниями и тактильными моделями удобны и для ценителей искусства на инвалидных колясках.
Отдельной «главой» выставки стал проект «Витрина истории» с экспонатами из коллекции Ивана Бирюкова — средствами реабилитации людей с инвалидностью от эпохи Ренессанса до XX века. Среди выставленных вещей — слуховые аппараты и рожки, предметы быта незрячих людей, книги, документы.
Гости с инвалидностью могут бесплатно попасть на выставку, предъявив соответствующий документ. Сходить на «Трогательную историю» бесплатно также могут дети до 16 лет. Стоимость взрослого билета без льгот составит 400 рублей. Выставка будет работать со 2 октября по 4 ноября.