Театральная весна: премьеры спектаклей с тифлокомментированием

Тифлокомментарий: цветная фотография. Зрительный зал театра. В партере на одном из алых кресел сидит мужчина в черной футболке. На внешней стене бельэтажа светильники горят желтым светом.

В марте жителей России ждут театральные премьеры с тифлокомментированием. В первый день весны в московском МХТ имени Чехова впервые покажут с тифлокомментированием комедию положений «13D» (16+). Это новая версия легендарной постановки Владимира Машкова «№13», в которой заняты Игорь Верник, Паулина Андреева, Станислав Дужников, Ирина Пегова и другие. По отзывам зрителей, спектакль получился динамичным, непринужденным и очень смешным, он позволяет расслабиться и непременно вызывает улыбку у публики. Показ начнется в 19.00 на Основной сцене театра в Камергерском переулке, длительность постановки - 2,5 часа.

А 7 марта в 19.00 Пермском академическом Театре-Театре впервые покажут «Анну Каренину» (18+) с описанием для незрячих и слабовидящих людей. В режиссерской версии Владимира Золотаря действие классического романа перенесено в новые декорации. «Мир героев «Анны Карениной» - это витринный мир бутика или модной галереи, где вся жизнь, чувства и страсти — все на виду. Отношения Вронского и Анны — идеал такой жизни: это страсть двух «звезд», окруженных лестью, интригами и тайнами. Эти обреченные отношения будут претерпевать долгую агонию и обнажает то, что на самом деле любит Анна. Ту остроту публичной жизни, без которой все теряет смысл и в погоне за которой она готова разрушить не только жизнь своих мужчин, но и свою собственную», - отмечает Золотарь.

11 марта в 14.00 в Самарском театре юного зрителя «СамАрте» представят «Денискины рассказы» (6+). Этот часовой детский спектакль - очень добрый, легкий, пронизанный юмором. Постановка основана на рассказах Виктора Драгунского «Ничего изменить нельзя», «Старый мореход», «Двадцать лет под кроватью», «Тайное становится явным» и других.

Описания к постановкам созданы в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Программа поддерживает развитие тифлокомментирования в России и финансирует создание описаний к фильмам, выставкам, массовым мероприятиям и спектаклям.

По всей России тифлокомментированием регулярно сопровождаются 28 спектаклей в 20 театрах, в том числе девять детских спектаклей и семь опер. В феврале 2019 года адаптированные постановки смогли посмотреть незрячие и слабовидящие ценители искусства из Москвы, Уфы, Самары и Волгограда.

Так, 6 февраля прошел адаптированный показ детского спектакля «Свет-Луна» (6+) в Самарском театре юного зрителя — волшебной и очень забавной истории об отце и трех сыновьях. 10 февраля в Волгоградском областном театре кукол представили «Ночь перед Рождеством» (12+) — спектакль по произведению Николая Гоголя о Черте, который украл месяц, чтобы помешать кузнецу Вакуле встретиться с красавицей Оксаной. 16 февраля в Уфе показали с тифлокомментарием спектакль «Пришлый» («Килмешэк», 12+) на татарском языке. Актеры Татарского государственного академического театра имени Камала приехали на гастроли в Башкирию и выступил в Уфимском государственном татарском театре «Нур».

Еще один детский спектакль с тифлокомментированием «Летучий корабль» (4+) показали 20 февраля в московском Театриуме на Серпуховке. Это мюзикл по культовому мультфильму с песнями Юрия Энтина и Максима Дунаевского. А в последний день зимы в столичном Театре имени Вахтангова состоялся адаптированный показ знаменитой постановки Римаса Туминаса «Ветер шумит в тополях» (16+) с Владимиром Вдовиченковым, Максимом Сухановым и Владимиром Симоновым в главных ролях - философской комедии о трех самоироничных, мечтательных чудаках, удостоенной премии «Человек театра».

Афиша спектаклей с тифлокомментированием по всей России доступна в разделе «Календарь» информационного портала «Особый взгляд». Следите за анонсами и ходите в театр!