Минтруда готовит законопроект, меняющий систему квот, которые работодатели должны выделять для людей с ограниченными возможностями здоровья. Предполагается, что работодателей обяжут не только создавать ставки для кандидатов с инвалидностью, как это происходит сейчас, но и закрывать их, сообщает «Интерфакс».
Как рассказала порталу «Особый взгляд» незрячий юрист и доцент Южно-Уральского государственного университета Юлия Шумова, речь идет о пилотном проекте, который готовят к старту в нескольких субъектах РФ. Затем практику, скорее всего, распространят на всю страну.
«Чем отличается новая норма от старой? По действующему законодательству, квота обязана выделяться. Зачастую работодатели выделяют места на суперспецифические должности (где к кандидатам требования либо слишком высокие, либо слишком низкие), подают сведения в центр занятости — и вакансии могут висеть годами. Теперь решили ввести пилотный проект — надо будет обязательно нанимать людей. Работодатели станут реальные вакансии выделять под квоты», — рассказала эксперт.
Юрист добавила, что, согласно новому законопроекту, существенно повысится размер штрафа для работодателей, не выполняющих требования закона (сейчас он составляет от 5000 до 10000 рублей). По мнению Юлии Шумовой, такая мера будет дисциплинировать компании, однако нововведение не изменит ситуацию на рынке труда кардинально.
«Нужно повышать конкурентоспособность людей с ОВЗ. Она делает человека независимым от социально-трудовых гарантий. У нас идет давление сверху: государство заставляет, обязывает работодателя брать человека с инвалидностью. Но если человек с инвалидностью воспринимается как низкоквалифицированный, никто не заставит работодателя его брать. Он просто будет обманывать закон», — отметила Юлия Шумова. Юрист добавила, что ситуации бы помогли разработка образовательных программ, повышение квалификации людей с ОВЗ.
Ранее мы писали о том, что важно помнить незрячему человеку, чтобы устроиться на работу. Читайте статью о трудоустройстве с комментариями Юлии Шумовой.