Программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» открыла для музеев прием заявок на участие в ежегодном грантовом конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов».
Принять участие могут как муниципальные, так и региональные краеведческие, исторические, естественно-научные и художественные музеи. Для площадок-победителей изготовят по пять тактильных копий произведений из коллекций. Сотрудники музеев также смогут пройти обучение.
В 2025 году в экспертный совет конкурса войдут:
Все участники конкурса получат пособие «Доступный музей для незрячих посетителей», подготовленное «Особым взглядом».
Тактильные макеты произведений из своих коллекций музеи-победители получат в 2025 году.
Для участия в конкурсе сотрудникам учреждений культуры потребуется предоставить учредительные документы, план работы по привлечению незрячих посетителей, а также несколько официальных писем. Кроме того, необходимо будет отобрать десять наиболее важных произведений из коллекции и отправить организаторам их изображения вместе с подробными описаниями. Все подробности мы собрали по этой ссылке.
Прием заявок продлится до 11 апреля 2025 года. Победителей, как планируется, объявят 25 апреля 2025 года.
Вопросы о конкурсе можно задать по электронной почте: grantov@specialview.org.
Грантовый конкурс на создание тактильных копий музейных экспонатов проводится с 2020 года. За весь период программа «Особый взгляд» поддержала более 75 музеев по всей стране.
В 2024 году на конкурс поступило более 70 заявок. Победителями стали десять музеев из девяти городов России.
Узнать больше о наших грантовых конкурсах можно по ссылке.
Напоминаем, что за свежими новостями, интересными статьями и актуальными анонсами «Особого взгляда» удобно следить в нашем телеграм-канале. Приглашаем переходить по ссылке и становиться читателем. Подписывайтесь на нас также в «Дзене» и во «ВКонтакте».
— директор АНО «Лаборатория культурных практик», культуролог (Media and Culture Specialist), куратор социокультурных и инклюзивных проектов, специалист по международному культурному сотрудничеству Динара Халикова,
— директор по развитию АНО «Лаборатория культурных практик», куратор междисциплинарных проектов, тифлокомментатор, арт-обозреватель на радио и телевидении Елена Шарова,
— куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии, доцент, заместитель руководителя департамента социологии, ведущий научный сотрудник международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ «Высшая школа экономики» Никита Большаков,
— начальник отдела просветительских и инклюзивных программ ГБУ «Музей-заповедник ‘’Казанский Кремль’’» Дарья Муратова,
— руководитель программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов и другие.