В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге постоянную экспозицию «Арктика — земля обитаемая» сделали доступнее для незрячих и слабовидящих гостей. Ее пополнили разделом «Прикоснуться к Арктике» с тактильными барельефами.
Барельефы подготовила скульптор Наталия Карпова, сообщили в музее.
Интересно, что тактильные объекты создавались как отдельные, оригинальные художественные произведения. Для удобства незрячих людей их также сопроводили тифлокомментарием.
Выставка освещает экспедицию Георгия Седова на Север, путешествие Ивана Папанина на дрейфующей льдине, полет Валерия Чкалова через Северный полюс. Люди с нарушением зрения смогут познакомиться с природой и животным миром Арктики, с культурой поморов и саамов, а также с историей освоения суровых земель.
В Российском этнографическом музее планируют в 2025 году запустить и экскурсии с тифлокомментированием.
«Незрячие и слабовидящие посетители — это совершенно особая категория, потому что примерно девяносто процентов информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Для них мы вскоре предложим специально адаптированные экскурсии с тифлокомментарием», — отметила заместитель директора по культурно-образовательной деятельности Российского этнографического музея Ирина Донина.
Ранее мы писали о том, что в Приморской государственной картинной галерее незрячие гости выставки «Русское искусство. От иконы до авангарда» теперь могут изучить тактильные копии пяти экспонатов. Реализовать проект помогла также программа «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Наша программа регулярно проводит грантовые конкурсы для российских музеев на создание тактильных моделей экспонатов. Мы поддержали уже более 75 музеев по всей стране. Узнать больше можно по ссылке.