Дени Дидро
Москва, Сочинения в двух томах (том первый), «Мысль», 1986
Русский (перевод с французского П. С. Поповой)
«Если когда-нибудь какой-нибудь слепой и глухой от рождения философ создаст, в подражание Декарту, человека, то осмелюсь вас уверить, мадам, что он поместит душу его на концах пальцев» — писал французский просветитель и энциклопедист Дени Дидро в 1749 году в знаменитом «Письме о слепых». За два года до этого французский врач-офтальмолог Жак Давиель провел первую операцию по удалению катаракты. В связи с развитием офтальмологии стали популярны рассуждения о природе зрения, а также о специфике восприятия у незрячих от рождения людей, в частности о том, как они представляют формы, измеряют расстояния и определяют объемы.
Дидро приводит несколько примеров того, что человек, который внезапно обрел способность видеть, не сразу распознает то, что он видит, — ему требуется некоторое время, чтобы соотнести свои чувственные представления о предметах и расстояниях с визуальными (эта идея была доказана в XX веке экспериментальным путем). Автор приходит к выводу, что наши представления о мире не имеют врожденного характера и всецело зависят от опыта, который мы получаем в процессе соприкосновения с окружающим миром.
Эти атеистические по сути рассуждения Дидро вызвали скандал при королевском дворе, и философ был на три месяца заключен под стражу.
Текст будет интересен широкому кругу читателей.
Скачать документ можно по ссылке.