Сводки по заболевшим коронавирусом в стране и в мире обновляются каждый день. Новости о пандемии «захватили» телеканалы и интернет. Президент России Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. Практически все регионы объявили режим самоизоляции.
Корреспондент «Особого взгляда» Владимир Васкевич узнал у руководителей НКО, общественных деятелей и бизнес-тренеров с нарушением зрения, как они проводят эти дни. Оказалось, что пишут книги, организуют инклюзивные онлайн-конференции, устраивают литературные вечера и занимаются тхэквондо на кухне.
Отдыхать некогда
Тифлокомментарий: цветная фотография. В помещении с белыми стенами стоит высокий плотный мужчина в черном костюме с белой рубашкой и черным галстуком-бабочкой. Это Анатолий Попко. Он небрежно опирается на белую трость и поворачивает голову в нашу сторону. У него темные короткие волосы, глаза скрывают черные очки. Он остановился слева от прохода, завешенного плотной черной тканью. В стене справа — четыре зеркальных окна, на которые нанесена крупная надпись «Люди IN» и ниже, меньшим шрифтом «Культура доступна каждому!».
Работы стало еще больше. Удивительно, но с этим утверждением согласились все герои нашего материала. Режим самоизоляции диктует условия, приходится серьезно перестраивать рабочий процесс — переходить в онлайн и постоянно думать о том, как быть эффективным в сложившейся ситуации.
«У меня совсем нет времени на отдых. Работы очень много, поэтому я, как и в обычную трудовую неделю, встаю в 5 утра, делаю зарядку, завтракаю и сажусь работать за компьютер. Какого-то ограничения в моей работе я не почувствовал. Да, я переехал из офиса домой, но количество задач увеличилось. Сейчас работаю над несколькими интересными и важными проектами, которые забирают все время, и скучать на карантине совсем не приходится», — рассказал Анатолий Попко, эксперт в сфере невизуальной доступности, начальник отдела социокультурных проектов и программ Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени Н.А.Островского.
Во время самоизоляции Анатолий сделал удивительное открытие: когда он ехал на работу в общественном транспорте, он отдыхал. Сейчас же за компьютером и телефоном Попко проводит не меньше времени, чем в условиях обычной рабочей недели.
Продолжает работать онлайн и Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая. Мы созвонились с Дианой, чтобы узнать, как проходят ее дни в режиме самоизоляции.
«Мы живем в непростое время. Сейчас как никогда всем нам нужно проявить гражданскую сознательность, ответственность за себя и своих близких. Поэтому я прошу всех оставаться дома. Я хочу высказать слова благодарности всем врачам, всему медицинскому персоналу и волонтерам, которые в круглосуточном режиме, не жалея себя, борются с пандемией. В нашей стране прекрасная медицина, в которой трудятся профессионалы высочайшего уровня, поэтому нет никаких сомнений, что мы справимся. Нужно просто подождать и проявить терпение, — сказала Диана Гурцкая. — Со своей стороны, наш Центр социокультурной реабилитации продолжает работать удаленно. Все специалисты готовы помочь нашим подопечным и ответить на любой вопрос родителей. Каналы для связи с нами есть на сайте центра».
Тифлокомментарий: коллаж из двух цветных фотографий на бежевом фоне. На правой фотографии стройная темноволосая женщина в разноцветном ярком костюме стоит на фоне постера на стене с изображением Бруклинского моста. На ней респиратор, ярко-голубые очки и медицинские перчатки. Это Диана Гурцкая. На левой фотографии она стоит на кухне, держит чашку в руке и, улыбаясь, разговаривает с подростком лет тринадцати, который сидит на столе. На ней красно-белое приталенное платье, белые туфли на шпильках и черные очки.
По словам певицы и общественного деятеля, она, как и все, проводит эти дни дома. Вместе с ребенком разучивает новые песни, снимает короткие видеоклипы и смотрит фильмы, после этого они устраивают обсуждение кинокартин. В течение дня Диана обязательно уделяет время спорту:
«У меня есть беговая дорожка, на которой я занимаюсь ежедневно за прослушиванием аудиокниг или просмотром кино. Сейчас нужно обязательно поддерживать форму, так как спорт — это не только здоровое тело, но и бодрость духа», — считает она.
Удаленная активная работа, несмотря на нерабочие недели, продолжается и в общественной организации «Белая трость». С вопросом, что изменилось в работе НКО, которая до этого момента преимущественно занималась массовыми инклюзивными мероприятиями, мы обратились к ее руководителю — Олегу Колпащикову.
«На протяжении восьми лет мы организуем по всей стране и миру инклюзивные образовательные и культурные мероприятия, где люди с разными особенностями через спортивные игры, мастер-классы и форумы учатся быть полезными друг другу. Сейчас же ситуация поменялась. Перед нами стоит интересная задача: организовать настоящую полезную инклюзию в онлайне. Сложности вызывают в нас неподдельный интерес и решимость сделать качественные проекты из дома, поэтому мы продолжаем активную работу из домов Екатеринбурга, Севастополя, Тюмени, Читы, Риги, Парижа и других городов», — сказал он.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Светлая просторная комната. Справа за компьютерным столом сидит Олег Колпащиков — плотного телосложения мужчина с небольшой окладистой бородой, усами и густыми бровями. Перед ним открытый ноутбук, брайлевская клавиатура, настольная лампа. Олег — в брюках и темной футболке — сидит боком, он чуть развернулся к нам, его левая рука лежит на клавиатуре, правая чуть приподнята. В комнате панорамное остекление в пол, с застекленной лоджии открывается вид на город.
Как отмечает Олег, удаленная работа и современные технологии сближают сотрудников. Им приходится много звонить друг другу, жить при этом они могут как на соседних улицах, так и на разных континентах.
«Ежедневно с активистами организации мы проводим совещания по конференц-связи, занимаемся описанием новых проектов и устраиваем тестирование наших новых идей. Буквально сегодня мы впервые попробовали провести конкурс по инклюзивному скоростному набору текста в телефоне голосом. Также скоро в онлайне состоятся инклюзивные управленческие игры, где люди с инвалидностью будут решать различные конфликтные кейсы, а на этой неделе мы проводим онлайн-конференцию по изучению сильных сторон людей с инвалидностью, которые мы называем экстрабилити. Кстати, во время карантина мы выяснили, что у ребят, перемещающихся на колясках, очень сильные экстрабилити в удаленной работе. Всем явно есть чему у них поучиться, ведь 90% своей работы они осуществляют онлайн», — рассказал Колпащиков.
От написания книг до тренировок по тхэквондо на кухне
В Челябинске также ведется активная общественная деятельность. Доцент, преподаватель, писатель и руководитель Центра внедрения и развития инклюзивных технологий Юлия Шумова рассказала нам о том, как она проводит время в самоизоляции.
«Из-за карантина у нас отменилось несколько мероприятий, но мы продолжаем работу. Сейчас мы с мужем готовим отчеты по президентским грантам, я регулярно провожу дистанционные занятия со своими студентами из университета, оказываю правовую помощь по разным вопросам онлайн. Недавно вышла моя вторая книга „По волнам инклюзии“, рассказывающая истории об активных незрячих людях из разных уголков нашей страны. В работе — третья книга», — сказала Юлия.
Как говорит Юлия, самоизоляция — это прекрасная возможность сосредоточиться на множестве дел, которые раньше не успевал сделать:
«Очень сложно сидеть дома без наших любимых семейных пробежек вечером в парке, прогулок и встреч с друзьями, но, пожалуй, в рабочем плане задач даже прибавилось. Кроме того, мы стараемся с максимальной пользой проводить наш семейный досуг: устраиваем литературные вечера, посвященные Пушкину, Лермонтову и Фету, слушаем аудиокниги всей семьей, а моя дочка Аделина ежедневно проводит для нас с мужем тренировки по тхэквондо. Делаем растяжку и изучаем боевые стойки прямо на кухне!»
Тифлокомментарий: цветная фотография. Юлия Шумова с дочкой занимаются физкультурой на кухне. Юлия — женщина средних лет с прямыми светлыми волосами ниже плеч и в темных очках — замерла в балансирующей асане. Она развела руки в стороны, правую ногу согнула в колене, прижав стопу к внутренней стороне бедра. На Юлии черные облегающие штаны, синяя футболка. Слева от нее — девочка лет десяти, одетая в белое спортивное кимоно, в боевой стойке высоко вскинула правую ногу. Улыбаясь, девочка смотрит на маму.
Юлия отметила, что в режиме самоизоляции у нее появилось свободное время, поэтому она смогла возобновить занятия музыкой. Например, на днях в их семье был вечер, посвященный произведениям Чайковского: «Давно не садилась за фортепиано, но руки все помнят. Поэтому я играю разные произведения, а Аделина и Александр готовят сообщения об интересных фактах из жизни русских композиторов и поэтов».
Герои нашей статьи отметили, что сейчас очень важно не бояться нового — нужно постоянно учиться. О том, как пройти сразу несколько онлайн-курсов, нам рассказала общественный деятель, соавтор интернет-проекта «Опиши мне» Маргарита Мельникова:
«Сегодня для того чтобы оказаться, к примеру, в Санкт-Петербургском государственном университете, в „Академии Яндекса“ или в МГУ, достаточно установить на свой смартфон любое из двух (а лучше оба) приложений: Coursera или Stepik. Эти приложения под iOS и Android представляют собой сервисы для онлайн-обучения по видеокурсам. Каждый курс состоит из модулей или „недель“, в каждом модуле по
Тифлокомментарий: цветная вертикальная фотография на желтом фоне. Маргарита Мельникова — светловолосая женщина в темных очках — улыбается, позирует на фоне новогодней фотозоны — стены золотого дождя в обрамлении еловых ветвей На Маргарите черные брюки и белый лонгслив с принтом в виде золотого ключа.
На Coursera много курсов на английском языке, на Stepik — на русском. Там можно найти курсы по программированию, психологии, философии, иностранным языкам и другим дисциплинам.
По словам Маргариты, приложения практически полностью доступны для незрячих пользователей. Если же они не понравятся, то она рекомендует воспользоваться сайтами Coursera и Stepik.
«Для меня изоляция совсем не заметна, так как я всегда работала удаленно из дома, а продукты уже давно заказываю с доставкой на дом. Несмотря на нерабочие дни в стране, я продолжаю трудиться в двух больших издательствах расшифровщиком аудиозаписей, слежу за качеством и наличием ошибок в недавно записанных аудиокнигах. Параллельно выполняю множество письменных переводов с английского на русский и обратно. А в свободное время прохожу новые курсы или слушаю аудиокниги в приложении Storytell. Кстати, это отличное доступное приложение для незрячих пользователей, хоть и не бесплатное. В приложении ежедневно обновляется библиотека книг, лекций, подкастов и сериалов, недавно было добавлено более 10 тысяч книг на английском языке, что меня очень порадовало», — сказала Маргарита.
Плюсы самоизоляции
Все наши собеседники отметили, что у режима самоизоляции есть свои плюсы.
«Очевидный плюс изоляции — это совершенствование своих компетенций в удаленной работе. Находясь в разных городах и общаясь по конференц-связи, мы невольно учимся лучше слышать и слушать друг друга, тренируемся в умении донести свою мысль и эмоцию до собеседника. Нельзя не отметить, что благодаря карантину люди стали тщательнее планировать свои покупки, а значит, тратить меньше денег», — сказал Олег Колпащиков.
Анатолий Попко считает, что во время самоизоляции человек может повысить свои компетенции в использовании компьютера или спокойно сосредоточиться на каком-то проекте:
«Если бы изоляции не было, нам, наверное, нужно было бы ее придумать. За это время я со своими незрячими сотрудниками полностью отладил удаленное взаимодействие по планированию мероприятий, разработке новых проектов и документообороту. Теперь у нас не возникнет вопросов, что делать, если карантин продлится еще значительное время. Также сегодняшняя ситуация — это возможность искать и пробовать себя в новых профессиях и направлениях. Сейчас, например, я готовлюсь к собеседованию в одной большой международной компании, работающей в сфере информационной доступности. Они предложили мне стать их представителем в России», — рассказал Анатолий Попко.
Юлия Шумова считает, что ценность режима самоизоляции — в возможности больше времени проводить со своими близкими:
«Все наши семейные мероприятия — литературные вечера, тренировки, посиделки за чаем — еще больше сближают нас. Это невероятно вдохновляет и помогает настроить себя на достижение новых вершин! В свободное время стараемся разобрать ненужные вещи, еще более преобразить нашу уютную квартиру. Я даже добралась до мытья потолка на кухне. Когда, как не в изоляции, я еще это сделаю со своим сумасшедшим графиком командировок, преподавания в университете, общественных мероприятий и проектов».
Первым делом
Мы спросили у собеседников, что они сделают в первую очередь после окончания режима самоизоляции. Все сказали, что в сложившейся ситуации пока не видят ничего экстренного: сейчас нужно проявить гражданскую сознательность и постараться не выходить из дома. Когда ситуация стабилизируется, все, как и прежде, продолжат жить яркой и насыщенной жизнью.
«В первую очередь я поблагодарю бога за то, что нам всем удалось преодолеть этот непростой период. Конечно, отправлюсь на прогулку и погружусь с головой в работу. Сейчас есть время подумать над новыми проектами и идеями, которые я хочу реализовать в будущем», — сказала Диана Гурцкая.
«Рассказал вам про свою деятельность в изоляции и сам понял, что у меня все отлично. И карантин здесь не помеха. Важно сохранять позитивный рабочий настрой и бодрость духа. А после окончания изоляции, пожалуй, в первую очередь отправлюсь на стрижку. К 30 апреля, наверное, уже как раз подойдет время», — сказал Анатолий Попко.
Юлия Шумова планирует
Читайте также:
Культурный карантин: спектакли, оперы и концерты, которые можно посмотреть онлайн
В ВОС рассказали, как коронавирус повлиял на жизнь незрячих людей